Каждый человек приходит на этот свет, чтобы трудиться! Так считают многие. И даже тем, кто так не считает, приходится работать, ибо от этого зависит их существование. С раннего детства нам вбивают в головы мысль, что трудиться должны все, потому что без этого невозможно прожить. И мы, не имея выбора, учимся и осваиваем разные профессии, чтобы потом в зрелом возрасте зарабатывать себе на жизнь. А как же выбираются профессии? Нам говорят: эта профессия непрестижная, эта малооплачиваемая, эта недостойная и т. д. И мы, конечно же, выбираем престижную и высокооплачиваемую, это же естественно. И зачастую попадаем в ловушку...
Дело в том, что человек принимается за работу, которая ему не нравится, к которой у него «не лежит душа». И каждый такой день труда, который должен бы был приносить радость, стараемся поскорее закончить. Так и неделя прошла. Можно «отдохнуть» где-то, выпить пива, «расслабиться», забыть все дела. Потом снова на работу, и так тянется всю жизнь. Человек становится раздражительный, злой, появляются болезни. И все из-за несоответствия.
На это обратил внимание еще в 18 веке украинский философ Григорий Сковорода. Много его трудов посвящено этой проблеме. Его учение тесно переплетено с Библией, греческой философией и зачастую трудно для понимания. Что же касается данной конкретной проблемы, то можно сказать, что Сковорода своё предназначение нашел верно и был счастлив. Как известно из его биографии, он отказывался от высоких постов, которые ему предлагали, жил очень просто, без излишеств, и всегда говорил, что только «родственный» труд может сделать «нужное нетрудным, а трудное ненужным». Учить человека нужно тому, к чему у него есть естественная склонность, этим делом он и должен впоследствии заниматься. В те давние времена, когда жил Григорий Сковорода, человечество еще не дошло до такого уровня развития, как сейчас. Но и тогда простые люди, не имея современных благ и удобств, были так же счастливы, а может, даже и в большей мере. Философ предпочитал быть в обществе таких людей, у которых не было богатства, или, как у него, не было своего дома. Это были люди, которые с утра до вечера трудились. В этом и он тоже находил счастье.
Не каждый может быть спортсменом, или преуспевающим бизнесменом, или известным писателем, и еще при этом чувствовать себя счастливым, получать удовольствие от каждого мгновения, каждой минуты жизни, каждого прожитого дня. Человек может быть счастлив, имея очень мало, но делая то, что хочет, к чему его влечет. Тогда он чувствует себя свободным. А личностная свобода, по словам философа, – один из залогов счастья. И наоборот, очень богатые люди, которые добились в жизни многого, могут быть очень недовольны жизнью. Они зачастую попадают в зависимость от работы, которую, в действительности, терпеть не могут, потеряв, таким образом, свою свободу. Этому есть множество примеров.
Этот «родственный» труд, о котором говорил Сковорода, дан свыше каждому из нас. Его просто надо увидеть. В мире существует много разных вещей, но не все нужны конкретному человеку. Из них каждый должен выбрать что-то свое, самое подходящее. Это должно быть такое занятие, от которого мы не устанем и которое будем выполнять с удовольствием. Именно к этому мы должны стремиться, а не убегать прочь и не искать чего-то другого. Познав себя, найдя в себе свое предназначение и начав его исполнять, мы, по мнению философа, обретем счастье, спокойствие души и гармонию с миром. И не обязательно высоко подниматься – можно быть обычным человеком, простым и неприметным. Но счастливым.
Своего учения Сковорода придерживался всю жизнь и говорил про себя: «Мир напоминает театр: чтобы изобразить в театре игру с успехом и похвалой, берут роли за способностями. Действующее лицо в театре не за способностью роли, а за удачную игру вообще хвалится. Я долго думал об этом и после долгого испытания себя увидел, что не могу представлять в театре мира удачно ни единой особы, кроме низкой, простой, безопасной, уединенной: я эту роль выбрал, взял и доволен». А сам Сковорода был всегда веселый, приветливый, подвижный и всем довольный. Он, как и учил, познал себя и нашел, наверное, счастье, найдя для себя «родственный» труд. А нам оставил об этом книги.
источник — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»