В
Выбираем вуз
Ваша специальность «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Совмещение «три в одном» не случайно: базовые знания бухгалтеру, аналитику и аудитору нужны примерно одинаковые. Специфические предметы начинаются только на старших курсах. Названная специальность одна из самых популярных. Получить ее можно во многих московских вузах.
Предпочитаете престижный диплом? Несите документы в известные государственные институты и университеты, например, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Финансовую академию при Правительстве РФ (ФА).
Единственный минус вузов «первой десятки» - высокий конкурс (иногда до 10 человек на место) и, как следствие, сложные вступительные экзамены. Не стоит расстраиваться, многие работодатели признают: бухгалтер - один из немногих финансовых специалистов, для которого статус диплома не очень важен. Во главе угла личные качества профессионала, его способность концентрироваться и обучаться. В непрофильный вуз поступить проще, чем в профильный экономический.
Хорошее образование можно получить и в ряде негосударственных вузов. Например, в Московской финансово-юридической академии (МФЮА), Международной академии бизнеса и управления, Московском институте бухгалтерского учета и аудита и др.
Математика и не только
Самое сложное испытание для будущих бухгалтеров профильное, по математике. Форма проведения - на усмотрение вуза. Экзамен может проходить как письменно, так и устно. В последнее время все больше институтов отдают предпочтение тестам. Впрочем, мнение, что тестирование сдавать легко - для математики не верно. В любом случае придется решать примеры и задачи, просто оформлены они будут несколько иначе. По статистике, после этого экзамена отсеивается около половины абитуриентов. Сложность задач в вузах может сильно отличаться. Поэтому обязательно нужно посетить день открытых дверей или принять участие в пробных экзаменах. Поступить после них в вуз, минуя основные испытания, нельзя, зато информацию о сложности заданий получите из первых рук.
Второе обязательное испытание - русский язык в виде сочинения, изложения, диктанта или тестирования. К сожалению, для многих именно русский язык становится камнем преткновения. Часто абитуриенты все силы отдают подготовке к математике, забывая о языке, и считая его второстепенным.
Третьим экзаменом может быть география, история или информатика. Еще недавно практически во всех вузах сдавали экономическую географию. Сейчас профилировать экзамены по закону нельзя. Тем не менее, при составлении вопросов именно этому разделу уделяется большее внимание. Учтите это при подготовке. Все чаще в число вступительных экзаменов попадает иностранный язык: многие предприятия переходят на международную финансовую отчетность, и владение английским становится обязательным для бухгалтера.
Дебет, кредит и другое
Учебный график студентов экономических и финансовых специальностей - один из самых напряженных, и будущие бухгалтеры не исключение. Первые пару лет в перечень учебных предметов входят дисциплины из трех основных блоков: математические и естественнонаучные (математика, информатика, физика и др.), гуманитарные и социально-экономические (иностранный язык, право, история, политология и др.), общепрофессиональные (мировая экономика, экономическая теория, статистика и др.). Сугубо профессиональные знания закладываются на третьем курсе, когда студенты начинают изучать спецпредметы: бухгалтерский и финансовый учет, финансовую отчетность и др.
К старшим курсам желательно определить, в какой сфере вы планируете строить карьеру. Именно в это время проходят дисциплины специализации: бухгалтерский учет в банках и финансово-кредитных организациях, анализ и контроль внешнеэкономической деятельности, бухучет в коммерческих организациях и др.
Обязательный блок дисциплин для будущего бухгалтера - предметы, связанные с IT. Специалист, не знакомый, например, с программой 1С, работу не найдет. Поэтому компьютерная подготовка ведется во всех вузах.
Краткосрочная практика или постоянная работа?
После третьего, четвертого и пятого курса все студенты имеют возможность пройти практику - закрепить теоретические знания в бухгалтериях предприятий разного уровня. Большинство государственных и многие негосударственные вузы места для практики своим студентам находят сами. Некоторые даже предоставляют возможность выбрать из нескольких предложений. Сотрудники кадровых агентств предупреждают: если хотите сделать успешную карьеру, стоит уже на четвертом-пятом курсах подумать о постоянной работе. Опыт и постоянная практика в бухгалтерии ценятся даже выше, чем фундаментальные вузовские теоретические знания.
Не стоит бояться, что совмещение работы и обучения помешает учебе. Начинающий специалист вполне может себе найти работу на неполный день. Например, помощником бухгалтера. Некоторые крупные компании набирают сотрудников на полставки на время «сезонной» бухгалтерской лихорадки - в конце отчетных периодов. Даже минимальный опыт в будущем может сыграть свою роль и помочь устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу.
Карьера & Зарплата
Стандартный карьерный путь для сотрудника бухгалтерии выглядит так: бухгалтер, старший бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, главный бухгалтер. Дальнейший рост зависит от ваших желаний и возможностей: случаи, когда бывший бухгалтер становится финансовым директором, не редкость. Каких высот удастся достичь вам, зависит от того, какой путь развития карьеры вы предпочтете.
На какие доходы может рассчитывать будущий бухгалтер? Многое зависит от квалификации, занимаемой должности, компании и степени ответственности специалиста. Стартовая зарплата для начинающего рядового бухгалтера на предприятии малого и среднего бизнеса $300-400, в крупной компании до $800. Заместитель главного бухгалтера получает от $500 до $1500 (в зависимости от статуса компании). Доходы главбуха от $1200-1500 и выше. Зарплаты финансовых директоров разглашать не принято. Но ниже отметки $3000 оклад опускается редко...
Источник — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»