23.03.2010
На основании трудового законодательства работодателем может быть не только организация, но и любое физическое лицо, которое достигло совершеннолетия и является полностью дееспособным. Работодатели – физические лица делятся на индивидуальных предпринимателей и обычных лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Согласно ст. 20 ТК РФ, обычные физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, вправе вступать в трудовые отношения с другими физическими лицами в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, в частности, для ухода за больными, уборки, присмотра за детьми и пр. (например, физические лица могут нанимать помощников по хозяйству, гувернеров, нянь, садовников и т.п.).
Такой работодатель – физическое лицо – должен заключить с работником письменный трудовой договор, подлежащий обязательной регистрации в уведомительном порядке в органе местного самоуправления по месту жительства работодателя (ст. 303 ТК РФ). По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок (ст. 304 ТК РФ).
При заключении трудового договора работник должен предоставить работодателю следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или подготовки), документ воинского учета (для военнообязанных), свидетельство обязательного пенсионного страхования – то есть все документы согласно ст. 65 ТК РФ за исключением трудовой книжки, поскольку работодатель-физическое лицо, не зарегистрированное как индивидуальный предприниматель, не имеет право оформлять трудовую книжку работника и вносить в нее какие-либо записи. Стаж работы в этом случае подтверждается на основании зарегистрированного трудового договора.
Работодателем может быть также индивидуальный предприниматель. Стоит заметить, что предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое (более двух раз) получение прибыли от продажи товаров и может осуществляться физическими лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Под такой регистрацией подразумевается комплекс действий, направленных на получение статуса индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2002 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (уплата государственной пошлины, подача заявления в налоговый орган, получение определенных документов о регистрации).
В случае если работодателем является индивидуальный предприниматель, он должен не только заключить с работником трудовой договор, но и сделать запись в трудовой книжке работника, если он проработал у работодателя более 5 дней (ст. 309 ТК РФ).
Работодатель-физическое лицо обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые поступают для финансирования страховой и накопительной частей трудовой пенсии работника, работающего у данного лица по трудовому договору (ФЗ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и ФЗ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Период работы у данного работодателя будет включаться в страховой стаж, дающий работнику право на получение трудовой пенсии по старости. Если же работник, с которым физическое лицо заключает трудовой договор, раньше никогда не работал, то работодатель обязан оформить ему страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" работодатели – физические лица обязаны уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ) в размере 26% от выплачиваемого работнику дохода в 2010 году.
Кроме этого, любой нанимать обязан предоставлять своим работникам выходные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск и обеспечивать выполнение иных гарантий, установленных ТК РФ для всех видов трудовых правоотношений.
В случае если надо поменять условия труда, порядок изменений для работодателей – физических лиц является более простым, чем для работодателей – организаций. Последние могут изменять условия трудового договора лишь по соглашению сторон либо в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда с обязательным предупреждением работника о таких изменениях не менее чем за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).
Однако работодатели-индивидуальные предприниматели вправе уведомить своих сотрудников об изменении условий трудового договора, вызванных изменением организационных или технологических условий труда не менее чем за 14 календарных дней. А работодатели-физические лица вовсе не связаны такими причинами и вправе изменить условия трудового договора по любым причинам, уведомив об этом работника также за 14 дней (ст. 306 ТК РФ).
В случае если работник отказывается работать на новых условиях, с ним расторгается трудовой договор по п. 7 ст. 77 «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора».
Кроме этого трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным не только ст. 80, 81 ТК РФ, но и самим трудовым договором. При этом работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан зарегистрировать факт прекращения трудового договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор (ст. 307 ТК РФ).
Евгения ПАВЛОВА, руководитель группы юридических услуг компании Intercomp Global Services