Молодой специалист, впервые ищущий работу, неизбежно совершает массу просчетов, серьезных и не очень. Рассмотрим некоторые типичные ошибки.
Незнание себя
Многие недавние студенты имеют смутное представление о собственных профессиональных и личностных возможностях. Но без ясного понимания своих сильных и слабых сторон в таком деле, как поиск работы, трудно преуспеть. Поэтому для начала проведите ревизию достоинств и недостатков; спросите себя, что выгодно отличает вас от конкурентов, что вы можете предложить нанимателю и т. п. Разложив все по полочкам, вам будет проще составить резюме и подготовиться к собеседованию.
Стандартный подход
Главная ошибка многих выпускников состоит в их бездумном стремлении следовать шаблонам. Хорошо, если повезет быстро устроиться по специальности. Но что делать, когда конкуренцию на кадровом рынке составляют более опытные представители профессии, готовые в нынешних условиях на любые компромиссы, лишь бы получить место? Чтобы на равных соперничать с остальными соискателями, вы должны максимально раскрыть свои преимущества и компенсировать недостатки.
Между прочим, стаж можно начать зарабатывать еще в стенах альма-матер (например, во многих вузах есть юрконсультации, психологические и страховые центры, оказывающие услуги всем желающим). Кроме того, дальновидные студенты совмещают лекции с работой, скажем, в институтской лаборатории в непосредственном контакте с именитым преподавателем, уже со второго-третьего курса нащупывая научную специализацию, которая станет катализатором их карьеры. Конечно, не стоит забывать и о вузовских ярмарках вакансий, программах профессионального обмена и стажировках.
Письма без ответа
Некоторые кандидаты отправляют одно стандартное резюме по сотням адресов — как говорится, наудачу. Но толку от такой рассылки обычно немного. Гораздо эффективнее «затачивать» анкету под каждую конкретную вакансию. Сделайте акцент на своих компетенциях (знание иностранного языка, специализированных компьютерных программ и т. д.), как можно интереснее преподнесите пусть небольшой, но все-таки имеющийся профессиональный опыт. Таким образом, сместив акценты, удастся искусно замаскировать, например, отсутствие серьезного стажа.
Главный экзамен
В результате отмены в нашей стране системы последипломного распределения выпускников начинающие юристы, инженеры, рекламщики нередко оказываются никому не нужными. Попробовав использовать традиционные инструменты поиска работы, молодые люди быстро набираются горького опыта регулярных отказов. Не стоит отчаиваться: очень многие прошли через подобные испытания, но в итоге сумели добиться своего! Просто этот экзамен на жизненную зрелость требует серьезной подготовки. Эффективное трудоустройство начинается с анализа ситуации на кадровом рынке. Вы должны иметь ясное представление о том, какие перспективы на данный момент у специалистов вашего профиля, куда именно следует обращаться прежде всего. Таким образом можно стать одним из первых претендентов на участие в перспективной стажировке, обучение по востребованной рынком программе.
Например, вы выяснили, что в связи с кризисом некая компания провела оптимизацию персонала, избавившись от дорогостоящих сотрудников. Это будет счастливым шансом для непритязательного новичка, готового набираться опыта за любую стартовую зарплату.
Не повторяйте ошибок гордецов, которые вместо того, чтобы зацепиться за любую стоящую работу, выдвигают потенциальным нанимателям совершенно неприемлемые требования. Будьте мудрее — высокая зарплата, солидный соцпакет и прочие атрибуты успешной карьеры непременно придут к вам с опытом и профессиональным авторитетом. Пока вы всего лишь обладатель красивых корочек и набора теоретических знаний, поэтому не бойтесь начинать с малого — с незначительных должностей и небольшой зарплаты.
И помните: чтобы обратить на себя внимание рекрутеров, необходимо использовать все ресурсы. Задействуйте имеющиеся связи, заручитесь рекомендательными письмами от руководителей производственной практики или кураторов стажировки, подготовьте портфолио работ (пусть даже учебных), пройдите тренинг грамотного поведения на собеседовании и т. д. Удачного трудоустройства!
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Леонид БЕРРЕС,
руководитель отдела информации Департамента труда и занятости населения города Москвы:
«Содействие в трудоустройстве молодежи всегда являлось приоритетным направлением деятельности cлужбы занятости. Мы принимаем ряд мер по обеспечению стабильности на кадровом рынке, и работа, касающаяся занятости студентов и выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования, занимает здесь особое место. Так, сформирован банк вакансий специально для соискателей этой категории, их в приоритетном порядке трудоустраивают в подведомственные правительству Москвы организации, для них существуют различные программы стажировок (например, «Молодежная практика»), регулярно проводят ярмарки вакансий, создают дополнительные места в коммерческих структурах в рамках закона «О квотировании рабочих мест в городе Москве» и т. д.
Выпускникам вузов и ссузов, пытающимся трудоустроиться, можно дать несколько советов. Во-первых, адекватно оцените свои навыки и возможности: согласитесь, не имея опыта, вряд ли стоит рассчитывать на зарплату в 100 тыс. руб. Во-вторых, обязательно проконсультируйтесь у специалистов центров занятости, как составить резюме и правильно общаться с нанимателями, узнайте обо всех способах поиска работы. В-третьих, будьте внимательны и ни в коем случае не платите за трудоустройство: компании, которые сулят золотые горы и при этом требуют деньги за предложенные вакансии, являются аферистами».
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Желательно начинать работать по будущей специальности еще в период учебы, чтобы на момент окончания вуза уже иметь профессиональный капитал. Пользу могут принести и организованные самостоятельно практики, стажировки. Ярмарки вакансий, студенческие биржи труда также мощные инструменты планирования карьеры. Информацию о них можно получить в вузе или территориальном центре занятости населения. В общем, если у вас есть цель, двигайтесь к ней!
Антон КРОТКОВ
"Деловой мир. Работа & зарплата"