В делах профессиональных важно сохранять баланс между эмоциями и прагматизмом — получение желанной работы так кружит человеку голову, что он забывает о необходимости правильно оформить трудовые отношения. Надо ли повторять, к каким печальным последствиям порой приводит такая недальновидность?
Не стоит опасаться, что потенциальный наниматель откажет вам или посмотрит косо, если еще на стадии предварительных переговоров с ним вы будете настаивать на заключении контракта.
Вовремя!
Самый верный способ застраховать себя от возможных проблем с новым боссом — оформить трудовые отношения по всем правилам. Даже если вас приняли в компанию для выполнения разового проекта, то независимо от размера организации (крупная корпорация или привокзальный магазинчик) и юридического статуса нанимателя собственник обязан заключить с вами соглашение. Отказ руководителя сделать это является серьезным нарушением законодательства. Не верьте на слово, если шеф обещает честно расплатиться после завершения работы. Как говорил персонаж одного популярного фильма, «я хозяин своему слову: хочу — даю обещание, а хочу — беру его обратно!» Помните: временный сотрудник, оформивший отношения с нанимателем надлежащим образом, имеет такие же права, как и штатный служащий (допустим, на получение различных компенсаций, льгот и гарантий).
Кабальная грамота
К сожалению, не каждый контракт (например, гражданско-правовые формы интересующего нас документа) защищает права наемного специалиста. Так, договор подряда (оказания услуг) регламентирует далеко не все аспекты трудовых отношений, а лишь оговаривает немногие вопросы, связанные с качеством выполненной работы, соблюдением авторского права и т. д. В таком соглашении зафиксировано обязательство заказчика в полном объеме и в установленный срок заплатить, скажем, за ремонт оборудования, написание компьютерной программы, создание архитектурного проекта или составление финансового отчета.
Однако если результат клиенту не понравится, он может без объяснения причин в одностороннем порядке разорвать с вами отношения. Для руководителя предприятия это выгодно, ведь в гражданско-правовом документе не прописана его ответственность перед подчиненными. При этом он вправе требовать от них качественного выполнения профессиональных обязанностей. Кроме того, в подобной ситуации шеф волен в любой момент выставить уже ненужного исполнителя за двери своего офиса без выходного пособия.
Оправданная щепетильность
Юристы, специализирующиеся на трудовых спорах, настоятельно советуют изучить предлагаемый вам документ до его подписания. Прежде всего обратите внимание на такие принципиальные моменты, как дата начала работы, место службы (департамент, отдел или цех), ваши должностные обязанности. Если эти условия есть в договоре, то руководитель не сможет без вашего согласия отправить вас в другое подразделение на работу, не соответствующую вашей квалификации. Наниматель также будет не вправе требовать от вас выполнения чужих заданий, если они официально не вписаны в ваш контракт. Такая щепетильность станет гарантией того, что в вашу трудовую книжку внесут сведения о той должности, на которую вас приняли в компанию, а не о позиции, на которую вас уговорил оформиться кадровик, сославшийся на временное отсутствие свободной штатной единицы вашего профиля.
Кроме того, полезно проявить бдительность в вопросах, связанных с испытательным сроком. Известно, что зачастую руководители стремятся тестировать новичков как можно дольше и платить им в это время существенно меньше или совсем не выдавать жалованье. Следует внимательно прочитать параграфы контракта, в которых говорится о вашей полной или частичной материальной ответственности за какое-либо имущество или финансы. Изучите предложенный вам текст договора и при необходимости возьмите его с собой, чтобы проконсультироваться с экспертом по трудовому праву.
Дополнительное соглашение
Помимо стандартных статей типового договора, посвященных размеру зарплаты (желательно, чтобы была указана конкретная цифра), вопросам социального страхования, режиму работы или льготам, которые предусмотрены для людей, задействованных в производстве с вредными или опасными условиями, в документ могут быть включены и другие важные пункты. Обе стороны вправе урегулировать спорные моменты в дополнительном соглашении.
Доверяй, но проверяй!
После того как договор с нанимателем заключен, руководитель должен подписать приказ о том, что специалиста приняли в компанию. Иногда отдельные параграфы приказа не соответствуют пунктам контракта, поэтому следует сверить эти бумаги. Кроме того, по требованию работника кадровик обязан выдать ему под подпись вторые экземпляры обоих документов. Удачного трудоустройства!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
При оформлении в компанию специалист и работодатель должны в соответствии с законодательством подписать все требуемые бумаги в трехдневный срок со дня фактического начала выполнения новым служащим своих обязанностей. Если гражданин впервые устраивается на работу, то наниматель должен оформить трудовую книжку и свидетельство пенсионного страхования. Кроме того, до заключения соглашения представитель компании обычно знакомит новичка с правилами внутреннего распорядка, иными локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с должностными функциями специалиста.
Чтобы избежать неприятностей, дома внимательно изучите все бумаги и обязательно подойдите к кадровику, если обнаружите какие-то неточности или ошибки.
Антон КРОТКОВ
"Деловой мир. Работа & зарплата"