Когда дело касается выгодного трудоустройства, важно использовать все возможности, чтобы произвести на потенциального работодателя благоприятное впечатление и получить преимущество перед другими соискателями. Тут все средства хороши, даже такие, казалось бы, старомодные, как рекомендательное письмо.
Авторитетное мнение
Конечно, лучше всего получить отзыв от непосредственного начальника — бригадира, главы департамента, научной группы или директора фирмы. Подразумевается, что такой человек знает вас как никто другой, а потому его суждение о ваших деловых качествах будет наиболее компетентным и наверняка произведет впечатление на нового босса. Весьма котируются и характеристики от менеджеров по подбору персонала. Молодые специалисты, студенты могут в какой-то мере компенсировать отсутствие профессионального багажа, предъявив рекомендации от руководителя практики, заведующего кафедрой или декана факультета.
Нежелательно ссылаться на мнение специалистов одного с вами служебного уровня. Также опасно просить о подобной услуге тех, в чьей лояльности вы сомневаетесь, поскольку в организациях принято проверять представленные документы и звонить их авторам. Наконец, эксперты категорически не советуют предприимчивым кандидатам, склонным к авантюрным решениям, фабриковать бумаги такого рода. Негативный отзыв или уличение во лжи способны перечеркнуть все ваши планы и наградить репутацией проблемного соискателя.
Форма
Классическое рекомендательное письмо представляет собой краткую характеристику работника. Оно может быть составлено в произвольной форме, но не должно занимать больше одной страницы формата А4. Главное, чтобы после прочтения отзыва потенциальный наниматель получил ясное представление о претенденте на вакантное место.
Конечно, не так просто уместить в небольшой по объему текст максимально полное описание профессиональных возможностей и достижений человека, его личностных качеств. Поэтому желательно, чтобы документ состоял из фактов, а не представлял собой результат словотворчества. Кроме того, наиболее солидно выглядит характеристика на фирменном бланке, заверенная подписью составителя (с указанием должности, контактных данных) и печатью компании.
Примерная структура
На практике рекомендации часто являются результатом совместной работы увольняющегося специалиста и его теперь уже бывшего босса или же их составляют сами сотрудники, а затем отдают на подпись начальству. Конечно, такой подход сложно назвать корректным, но обычно у руководства нет времени или желания заниматься подобными вещами, поэтому умение подготовить характеристику пригодится каждому.
Итак, прежде всего документ необходимо озаглавить. Далее следует назвать организацию, где вы трудились, и указать, в каком качестве вас знает дающий рекомендацию человек. После этого можно переходить к основной части, а именно:
- упомянуть позиции, которые вы занимали за время службы в фирме с описанием круга своих обязанностей;
- рассказать о значимых достижениях;
- объяснить причину ухода (например, в связи с сокращением персонала).
Обычно текст заканчивают примерно такой фразой: «Профессиональные навыки и личностные качества И. И. Иванова позволяют рекомендовать его для дальнейшей работы на аналогичной должности. Уверен, что благодаря приобретенному в нашей компании опыту данный сотрудник будет востребованным специалистом».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Марина Таран,
ведущий специалист отдела подбора персонала ГК «Связной»
«С точки зрения рекрутеров, соискатель, предоставляющий рекомендации, показывает себя ответственным человеком, демонстрирует доверие и лояльность к нанимателю. Но здесь важно уточнить, мог ли рекомендатель действительно оценить работу, которую выполнял кандидат.
В письмах можно почерпнуть и сведения о добросовестности, порядочности, открытости соискателя. Это имеет значение при найме личных помощников, персональных водителей и домашнего персонала — для них личные качества порой важнее профессиональных. Претендентам на топовые позиции желательно указывать проекты, которыми они руководили, отзывы клиентов или партнеров.
На мой взгляд, рекомендательные письма сейчас переживают новый виток развития, в прошлое уходят характеристики, не отражающие подлинной информации о человеке. В советское время такие документы печатали по шаблону, поэтому отдельные работодатели до сих пор относятся к ним скептически.
Если вы заинтересованы в престижной и перспективной должности, то при составлении письма тщательно продумайте не только его содержание, но и список самих рекомендателей».
КСТАТИ…
Интересно, что на Западе, где нет трудовых книжек, именно рекомендательное письмо является главным документом при поиске работы. Отечественные наниматели обычно больше внимания уделяют резюме. Но одно дело — тщательно выписанный текст анкеты, и совсем другое — изложенное на бумаге мнение руководителя о бывшем подчиненном. Кстати, многие российские рекрутеры письменным характеристикам предпочитают устные, полученные по телефону от бывшего начальника, делового партнера или коллеги. Наверное, по этой причине соискатели, к сожалению, пренебрежительно относятся к рекомендациям.
15.02.2010
Антон КРОТКОВ
Работа & зарплата"