Каждому HR-у или рекрутеру знакома ситуация, когда, разместив в интернете вакансию, он получал в ответ лавину совершенно неподходящих резюме (резюме — это в лучшем случае). Какие существуют способы сократить этот поток, отнимающий у вас время и силы, не позволяющий планировать время на работу с кандидатами? Давайте рассмотрим сначала самый простой, лежащий на поверхности, способ, который, как раз в силу своей простоты, далеко не всегда привлекает наше внимание.
Ответьте себе на простой вопрос: ГДЕ и ПОЧЕМУ именно там нужно разместить нашу вакансию?
Существует множество ресурсов, позволяющих разместить информацию об открывшейся у вас вакансии или поискать информацию о возможных кандидатах. Чтобы легче было ориентироваться в этом разнообразии, давайте поделим все эти ресурсы на несколько видов. Вот основные из них:
- job-сайты;
- раздел «Работа» на посещаемых городских сайтах;
- специализированные профессиональные сайты;
- социальные сети и блоги.
В зависимости от ваших личных предпочтений и убеждений, а главное — особенностей вашей вакансии и сроков работы по ее закрытию, нужно расставить приоритеты и составить список сайтов, которые могут быть вам полезны. Примерный алгоритм этой работы может выглядеть так:
Первое. Определитесь прежде всего с бизнес-моделью сайта, на котором вы хотите разместить вакансию. Условно все сайты можно поделить на две группы:
- сайты, зарабатывающие на продаже информации (иначе — информационные сайты),
- и сайты, зарабатывающие на продаже рекламы (иначе — рекламные сайты).
Хотя деление это достаточно условно, вы без труда разберетесь, зарабатывает ли сайт на продаже трафика или на продаже информации.
В одном случае охват аудитории будет весьма значителен, но нецелевой отклик просто гарантирован. Причем, как вы понимаете, не только в виде резюме. Зато в большинстве случаев, денег за размещение вакансии и доступ к резюме (если есть) с вас не возьмут.
В другом — спама практически не будет, ведь большинство информационных сайтов дают возможность скрывать свои контакты от широкой аудитории, да и качество самой аудитории будет повыше. Зато за размещение и/или получение информации в виде резюме и вакансий придется платить.
Деление это, повторюсь, достаточно условно, но общее понимание ситуации оно дает. Выбор информационного сайта создает первый фильтр, позволяющий сократить число ненужных предложений.
Второе. Job-сайты строят работу практически всегда по информационной модели: размещение вакансий и доступ к резюме на них платный (в разных пропорциях и с разными условиями), но контактная информация обычно скрыта (общение с кандидатами ведется путем автоматического обмена ссылками).
Понятно, что предложений купить замечательный пылесос вы почти не получите. Но и гарантировать, что все приходящие к вам резюме будут годны к рассмотрению, никто не сможет: кандидаты вольны самостоятельно отправлять на вашу вакансию резюме с любым содержимым.
Поэтому создайте второй фильтр: выбирайте те сайты, которые занимаются модерацией поступающих к ним резюме. Однако, автоматическая модерация, при всем удобстве и дешевизне для владельцев сайта, не способна конкурировать с модерацией ручной, так как только внимательное чтение позволит модератору удалить из базы резюме, в котором вместо описания функционала написано «работал согласно ДИ». А еще лучше, если такая ручная модерация будет вестись не выборочно, а по всем резюме без исключения. Таких сайтов не так уж много. Но именно с их помощью вы сможете получить очень качественный поток резюме на свою вакансию. Мы совсем близки к цели! Но можно и лучше.
Третье. Специализация есть и у job-сайтов. Большинство из них работают со всеми соискателями без ограничений. Некоторые же работные сайты занимаются привлечением исключительно беловоротничковой аудитории, относя к ней управленцев и высококвалифицированных офисных сотрудников. Работой с «синими воротничками» (часть административного офисного персонала, сотрудники вне офиса, рабочие и сотрудники без квалификации) занимается меньшее число сайтов. Есть job-сайты, ориентированные только на студентов и выпускников ВУЗов, фрилансеров и т. д.
Вот она, цель! Спам почти исключен, качество приходящих резюме — максимально высокое, адекватность требованиям вакансий — высокая.
О том, с помощью каких инструментов можно увеличить поток резюме с таких ресурсов, мы еще поговорим. А пока — еще несколько рекомендаций.
Четвертое. Обратите внимание на профессиональные сайты, привлекающие аудиторию по отраслевому принципу: сайты для рекламщиков, для банковских работников и пр. На многих из них есть специальный раздел, где можно разместить вакансию или посмотреть резюме. Если такого раздела нет, попробуйте поработать с форумом этого сайта. Правда, в зависимости от правил форума и настроения модератора, вас вполне могут изгнать из сообщества за флуд, но попробовать стоит. Ведь, хотя взамен спама от кандидатов, вы рискуете получить спам от B2B-продавцов, то небольшое (увы, совсем небольшое в силу специфики этих ресурсов) число резюме, которые вы получите, будет очень близко к вашей вакансии.
Пятое. Социальные сети (Вконтакте, Одноклассники и др.) хороши, как и универсальные сайты, своим охватом, а кроме того, дают возможность получить некую дополнительную информацию о кандидате. И хотя спам здесь тоже неизбежен, он все же ограничен пределами сайта: контакты здесь, как и на job-сайтах, не афишируются. Лучше использовать социальные сети как вспомогательный инструмент (сбор рекомендаций, уточнение личностных особенностей кандидатов), а не основной способ поиска, потому что собираемая тут аудитория чаще всего преследует несколько иные цели, чем поиск работы.
Как видим, при размещении вакансий в открытых источниках, универсального способа совершенно избежать нецелевых резюме нет. Хотя их число можно сократить до ничтожно малых величин. И есть возможность увеличить число адекватных откликов!
Итак, мы разместили наши вакансии с соблюдением всех вышеперечисленных условий: вакансия размещена на сознательно выбранном сайте, соответствующем нашим требованиям. Но приходящий отклик, хоть и стал гораздо более целевым, не устраивает нас количественно.
Можно ли добиться большего отклика?
Давайте выясним, все ли бесплатные возможности продвижения нашей вакансии мы используем:
- А уверены ли вы, что действительно просмотрели все входящие на вакансию отклики? Вопрос не праздный, потому что в целях оптимизации временнЫх затрат клиентов, некоторые job-сайты присылают в ваш почтовый ящик не сами отклики-резюме, а лишь уведомления об их поступлении. Некоторые рекрутеры забывают об этом и часть резюме может просто оказаться непросмотренной. Проверяйте входящие резюме в своем Личном кабинете.
- Пользуетесь ли вы возможностью попросить рекомендаций у тех кандидатов, которые по каким-то причинам не подошли на вашу вакансию? В случае, когда у вас есть возможность отправки автоматического отказа по входящему резюме, можно просто вставить в шаблонный отать интерес к ее вакансиям. Грамотно составленное интервью поможет повысить лояльность соискательской аудитории и, в конечном итоге, повлиять на формирование положительного имиджа компании на рынке труда. При таких условиях отклик на вакансии повысится не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.
- Еще более масштабную задачу решает участие компании в конкурсах работодателей. Одним из результатов таких масштабных проектов неизбежно становится рост числа релевантных откликов от соискателей.
- Ну и, конечно, вы всегда можете вместо пассивного ожидания откликов, воспользоваться активным поиском кандидатов, получив доступ к базе резюме. А лучше всего сочетать оба этих способа.
Удачи вам и скорейшего закрытия вакансий!
Анна Хвостова