Сегодня, наверное, нет человека в возрасте от 15 до 50 лет, который не был бы зарегистрирован в социальных сетях. Число пользователей в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Facebook, Twitter и ЖЖ уже перевалило за сотни миллионов. Может ли информация, размещенная в социальных сетях, способствовать вашей карьере или, напротив, стать поводом для увольнения?
Помогают ли соцсети сделать карьеру?
По данным исследования компании Kelly Services, социальные сети и другие площадки онлайн-общения пользуются сегодня безусловной популярностью: 66% участников опроса в России отметили, что ежедневно проводят в них до 1 часа. Еще 11% тратят 1-2 часа, а 6% – и более 2 часов в день. Только 18% респондентов ответили, что вообще не используют социальные медиа.
В тоже время, для поиска работы социальные сети используют немногие. Сегодня каждый четвертый соискатель в России использует Интернет для поиска работы, при этом только 1% опрошенных заявили, что устроиться на текущую работу им помогли контакты в социальных сетях. Среди российской части интернет-аудитории, которая все же использует социальные медиа для развития своей карьеры, на долю Facebook приходится 24% соискателей. В блогосфере работу ищут 22% опрошенных, в сети LinkedIn – 14%. 37% используют для этой цели местные популярные интернет-ресурсы (в России – «Одноклассники», «Вконтакте» и пр.). Еще 2% пробуют трудоустроиться с помощью Twitter.
Правило шести рукопожатий
Ольга МУСЕЙЧУК, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel: «Невысокий процент доверия российских пользователей социальным сетям можно объяснить тем, что зарегистрированные на них люди все-таки не до конца осознают возможности интернет-ресурсов: это вполне реальная возможность завести новые полезные знакомства в профессиональной сфере. Так называемое «правило шести рукопожатий», положенное в основу современных социальных сетей, гласит, что максимальная длина цепочки для знакомства двух любых людей на Земле составляет всего шесть пожатий рук. И это правило максимально полно раскрывается при поиске работы».
Задуманные как место виртуального общения по интересам или с друзьями, социальные сети давно уже перешли эти границы и сегодня стали не только площадкой для рекламодателей. Все больше кадровых агентств и работодателей используют социальные сети как инструмент сбора дополнительной информации о ныне работающих и потенциальных сотрудниках.
По словам Ольги Мусейчук, процесс только набирает обороты: новые возможности в социальных сетях видят и HR-специалисты, и сами кандидаты. Прежде всего, сети дают возможность найти подходящего кандидата. Пусть и с некоторыми погрешностями, но информация, которую размещает о себе пользователь социальных сетей – достоверна и обширна. В любом случае ее можно уточнить, связавшись с потенциальным работником. Социальные сети, или социальные медиа повышают эффективность поиска соискателей – топ-менеджмента, руководителей среднего звена или узконаправленных специалистов.
Например, есть специализированные сайты, такие как «Мой круг», где профиль пользователя играет роль резюме. Шансы заинтересовать потенциального работодателя или кадровое агентство значительно возрастают, если у вас подробно заполнены разделы образования, посещения курсов повышения квалификации, опыт работы, информация о том, что вы, возможно, являетесь высококлассным узкопрофильным специалистом.
Некоторые работодатели проверяют будущих сотрудников не только на русскоязычных, но и на иностранных ресурсах. Например, рекрутеры активно используют наиболее известный западный ресурс – сеть LinkedIn, объединяющую множество профессионалов по всему миру. Эту сеть кадровые агентства или HR-менеджеры могут использовать при поиске людей для работы в западных компаниях, и то, что человек в ней зарегистрирован, является дополнительной проверкой на знание им английского языка. Впрочем, в конце июня 2011 г. LinkedIn запустила интерфейс на русском языке, поэтому её англоязычную аудиторию в скором времени разбавят когорты работников, не искушённых в знании иностранных языков.
Преимущества использования LinkedIn, отмечает Ольга Мусейчук, в подборе персонала для компаний с международными представительствами, когда компания открывает офис в другой стране/регионе и нужно произвести релокацию специалиста из Москвы либо найти сотрудника в стране/регионе. Согласно результатам опроса, проведенного американским рекрутинговым агентством Harvey Nash (Харви Нэш), среди социальных сетей, которыми пользуются руководители, LinkedIn считается наиболее популярным – 57% опрошенных заявили, что они являются его членами.
В принципе любую социальную сеть можно использовать для поиска работы. Можно вступить в профессиональную группу, принимать участие в дискуссиях, встречах, семинарах. К примеру, этим активно пользуются фотографы и дизайнеры, вступая в профессиональные сообщества и размещая свои работы в интернете.
В то же время не стоит ожидать большого количества откликов от потенциальных работодателей, когда вы создадите свой профиль. В России социальные сети все-таки пока не заменяют job-сайты, а используются в дополнение к ним. Этот ресурс, полагает Ольга Мусейчук, не сможет затмить эффективность использования работных сайтов, являющихся фаворитами HR-служб и кадровых агентств.
Какие опасности подстерегают пользователей соцсетей?
Российские пользователи только открывают для себя полный спектр возможностей поиска работы через интернет. Однако новые возможности таят и новые опасности. Сотрудник компании-работодателя, просматривая ваше резюме и готовясь к интервью, вполне может поискать вас на «Одноклассниках» или в «ВКонтакте», чтобы получить дополнительную информацию, которая окажет влияние на его решение. Ваша страница создает о вас определенное впечатление: в каких профессиональных группах вы состоите, какие фильмы вы смотрите, как отдыхаете, какое у вас хобби, кто ваши друзья. Если, к примеру, на вашей страничке в изобилии присутствуют фотографии с развеселых вечеринок, то вряд ли вы произведете на будущего работодателя солидное впечатление.
Впрочем, и для тех, кто имеет работу, есть риск ее лишиться из-за непонимания того, где проходит граница между личной жизнью и нарушением корпоративной этики. Сегодня в большинстве российских компаний принято закрывать доступ в социальные сети, что по логике правильно: на службе надо работать, а не чатиться с друзьями. Однако некоторые работодатели отслеживают виртуальную жизнь своих сотрудников.
ТАТЬЯНА, менеджер среднего звена одной из крупных российских компаний: «У меня очень напряженная работа и свободное время я предпочитаю проводить с друзьями в ночных клубах, на дискотеках. Фотографии с вечеринок я выкладывала на своей страничке в одной из соцсетей. Каким-то образом информация об этом попала к моему работодателю. Мне предложили уволиться по собственному желанию, поскольку, по мнению руководства, такому легкомысленному сотруднику не место в серьезной компании».
Поводом для увольнения работника другой фирмы – Николая – стало то, что он на своей страничке в ЖЖ некорректно высказался о продукции, которую продвигает на рынке его работодатель.
Грань между личной жизнью сотрудника и его работой, по мнению Ольги Мусейчук, достаточно тонкая. Однако обсуждение в сетях корпоративных новостей в негативном ключе не является образцом морали и добродетели.
Как не попасть в неприятные ситуации, не лишиться работы или не разочаровать будущего работодателя? Прежде всего, нужно соблюдать несколько простых правил. Использовать функцию «приватность», то есть закрыть для посторонних информацию, которая может нанести вред вашей репутации: фотографии, видео, нелестные отзывы о бывших или нынешних начальниках или коллегах. Проверьте все ссылки на вашей страничке в социальной сети, чтобы выявить информацию, которую надо закрыть или удалить. А главное – помните, что ваша страничка в соцсети – это ваш имидж, и благодаря ей вы можете и сделать карьеру, и потерять работу.
Гульнара АНДРОСОВА,