Работодатели ставят крест на «возрастных» специалистах. Почему кандидатов, переступивших порог пенсионного возраста, не хотят принимать на работу? Можно ли заинтересовать работодателя, если вы являетесь рядовым, а не уникальным, не занимаете руководящих позиций, и ко всему прочему вам за 50?
Мои года — не мое богатство
«После сорока жизнь только начинается!», — справедливо утверждала героиня всеми любимого нами советского фильма. Но, к сожалению, не на профессиональном поприще. Современные российские реалии таковы, что сталкиваться с возрастным цензом при приеме на работу кандидаты начинают не только в статусе пенсионера, но и задолго до формального наступления пенсионного возраста. Почему трудоустройство становится для «старичков» проблемой, а порой нерешаемой? По каким причинам работодатели не хотят принимать на работу людей старшего возраста?
«Великий японский художник Хокусай говорил, что все работы, созданные им до 73 лет — ничего не стоят. Гете работал над второй частью Фауста в 82 года. После 70 лет успешно трудились Кант, Гюго, Вольтер, Шоу. Лев Толстой писал “Воскресение” в 71 год. Микеланджело работал до 79 лет. Верди, Штраус — до 80. Можно продолжать и продолжать приводить примеры, доказывающие, как продуктивно, творчески могут жить люди весьма преклонного возраста — и тем больнее услышать уже в 50 фразу “Вы нам не подходите, вы слишком старый!”», — говорит Илья Шабшин, психолог-консультант, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке.
«Вопрос дискриминации сотрудников пенсионного возраста очень сложный, но важный для нашего общества. Современные работодатели не хотят принимать на работу сотрудников “в возрасте” потому, что в большинстве случаев их тяжело обучить новым методам и технологиям в работе, сотрудник может не влиться в коллектив, когда основная масса людей — молодые работники», — полагает Инна Проказова, руководитель отдела по подбору временного и административного персонала Ventra Employment.
«Первое — это психологический фактор. Если средний возраст коллектива 35-40 лет, то человек ближе к 60 будет выбиваться из общей канвы интересов. Второе — характер самой работы. Человека в возрасте однозначно не возьмут на работу, требующую большой активности — как физической, так и эмоциональной. Третье — особенности самого пенсионного возраста. Человек физически не сможет работать долгое время сверхурочно или в авральном режиме, он может часто уходить на больничные или отпрашиваться к докторам», — считает Наталия Бердник, генеральный директор Brainpower-BPI Group Ural.
«С одной стороны, причина кроется в интересах бизнеса. Работодателю выгоднее принять на работу трудоспособного, активного и выносливого сотрудника, способного, например, на одной должности по штатному расписанию совмещать три по факту работы и трудиться в таком режиме длительный период времени. С другой стороны, существуют объективно различимые группы вакансий, где условие о возрасте объясняется интересами репутации компании. Например, секретари — это своего рода “лицо компании”. Желание работодателя принять на работу молодую симпатичную девушку с приятным голосом понятно», — говорит Любовь Жерновая, консультант кадрового агентства Mainstaff.
Илья Шабшин резюмирует — в целом работодатели находятся под влиянием стереотипных представлений о людях пенсионного возраста: «Считается, что они не владеют на должном уровне современным компьютерным софтом и интернет-сервисами и технологиями, имеют устаревшие взгляды относительно маркетинга и продвижения продуктов и услуг в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции, не способны воспринимать новые идеи, не успевают за скоростью работы компании. Наконец, не могут найти общий язык с молодым поколением менеджеров, то есть не впишутся в команду».
Сели батарейки?
Эксперты рынка труда рассказали о «популярных» причинах отказа в трудоустройстве «возрастным» специалистам. Многие работодатели полагают, что с достижением определенного возраста у кандидатов снижается эффективность работы и, как следствие, падает производительность труда. Однако на этот счет Запад придерживается иного мнения — пик и самый расцвет карьеры, по словам зарубежных специалистов, приходится как раз на 40-50 лет.
Кроме того, бытует мнение — если человек не достиг высокого профессионального уровня и фантастических карьерных высот, то делать предложение «обычному», то есть рядовому специалисту, не имеет смысла. По большому счету данная проблема, по словам Наталии Бердник, является вопросом ценностей: «Сейчас психология такова, что нужно быстро построить карьеру, и если ты не успел этого сделать, ты — неудачник. Раньше приоритеты были несколько другими — чем дольше ты работаешь на своем месте, тем ты ценнее».
Стереотипы — стереотипами. Которые, к слову, очень сильны. Поиск работы в пенсионном возрасте становится огромной проблемой для большинства специалистов. Многим хочется продолжить свою трудовую деятельность, но не каждого прельщают перспективы работы дворником или ночным сторожем... Что можно посоветовать в этом случае?
Спасение утопающих...
Портал
По словам Ильи Шабшина, в первую очередь, не стоит верить в свою никчемность и невостребованность, следует переходить к конкретным действиям. Эксперт отмечает — в практическом плане здесь — развилка: можно искать пути продолжения движения по той же колее (в прежней профессиональной области) либо рассматривать варианты изменений сферы деятельности, или задуматься об окончании трудового пути с тем, чтобы заниматься другими делами.
«Если человек любит свое дело, то для него психологически более предпочтительный вариант — остаться в своей профессии. Опускать руки не стоит: знания и опыт, безусловно, ценны, и об этом нужно постоянно напоминать, прежде всего, самому себе. Нужно предпринимать активные действия по поиску работы, расширять зону поиска, быть готовым на компромиссные решения в плане должностей и компенсаций.
Возможна ситуация, когда возрастной рубеж стал негативным фактором в той сфере, в которой человек работал до сих пор, но он не является критичным в другой области, где можно успешно трудиться. Как показывают исследования в области возрастной психологии, а также практика психологического консультирования, у многих людей старше 50 лет появляется желание передавать свой опыт более молодому поколению. Преподавание и наставничество — прекрасные способы сохранить активность, чувствовать себя нужным, востребованным и компетентным», — говорит Илья Шабшин.
Еще одним вариантом решения данной проблемы может стать завершение трудовой карьеры и посвящение себя другим делам.
«Очевидно, что работа дарила не только радость самореализации и приносила деньги, но и отнимала возможности посвящать время другим интересующим занятиям. Например, изучению иностранных языков, посещению занятий по интересующим вопросам», — говорит Илья Шабшин.
Резюмируя вышесказанное, эксперт подчеркнул ключевые аспекты рассматриваемой нами ситуации:
«1. Негативную оценку вашего возраста кадровиками и работодателями ни в коем случае не нужно делать частью самооценки, элементом представления о себе.
2. Даже если пришла пора неизбежных пермен, это не повод для депрессивных мыслей и настроений.
3. Вместо вопросов “За что со мной так?” и “Кто виноват?” лучше спросите себя: “Что я могу извлечь из этой ситуации?”, “Какие новые возможности мне открываются?”, а настроенным особенно оптимистично — “Почему то, что происходит, — самый лучший для меня вариант?”.
4. Опирайтесь на поддержку родных, близких, друзей — всех людей, общение с которыми вас воодушевляет, дает ощущение силы и уверенности в себе.
5. Именно с таким настроем предпринимайте все конкретные действия по поиску новой работы».
Покой только снится?!
В последнее время российские чиновники активно обсуждают вопрос необходимости повышения пенсионного возраста в нашей стране. К слову, за последнее двадцатилетие данная тема стала предметом регулярной и очень яростной полемики. Напомним, что на сегодняшний день в России женщины уходят на заслуженный отдых в 55 лет, мужчины в — 60.
Повышение пенсионного возраста происходит исключительно из экономических соображений — когда Пенсионный фонд РФ начинает испытывать дефицит средств. Однако целесообразность данного вопроса стоит поставить под большое сомнение, ведь он тесно связан с демографическими и социальными проблемами, и, конечно, с рынком труда.
Повысят пенсионный порог — россиянам придется трудиться на порядок дольше. Но ведь нельзя отрицать тот факт, что «старички» являются группой лиц, наиболее подверженной риску — нередко компании относятся с пренебрежением к таким сотрудникам и не дожидаются того момента, пока специалисту стукнет 55-60, чтобы впоследствии отправить его на пенсию. А, как известно, трудоустроиться довольно проблематично гораздо раньше — уже после 40-45 лет. Повысят пенсионный порог — период так называемого безвременья так или иначе будет продлен.
Вероятно, что повышение пенсионного возраста будет уместно лишь в сочетании с грамотной политикой занятости, которая ни в коем случае не должна быть уменьшена.
«Проблема трудоустройства граждан пенсионного возраста существует, и, возможно, должна решаться на уровне государственного регулирования. Например, путем предоставления компаниям, сохраняющим вакансии и принимающим пенсионеров в штат, ряд налоговых льгот, поощрений. Проявление заботы о нуждах ворзастных групп граждан и возможностях трудоустройства является важной соицальной задачей общества и государства», — добавляет Любовь Жерновая.
По словам Ильи Шабшина, как и любые стереотипы, приведенные выше взгляды соответствуют реальности только частично, ведь среди таких кандидатов есть немало людей, прекрасно умеющих находить общий язык с более молодыми коллегами, а также желающих и способных обучать, добирать необходимые знания и навыки. В дополнении к этому, отмечает эксперт, у них есть опыт, которого у молодежи еще просто не может появиться.
Источник: