9 апреля в НИУ ВШЭ экспертная группа №7, «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика», провела очередное заседание, посвященное проблемам, связанным с неформальным рабочим сектором, «Занятость в неформальном секторе».
Вниманию экспертов был представлены доклады начальника Управления статистики труда, науки, образования и культуры Росстата Зинаиды Рыжиковой («Методология статистической оценки неформальной занятости и занятости в неформальном секторе») и директора Центра трудовых исследований Владимира Гимпельсона («Занятость в неформальном секторе: динамика, структура, детерминанты»).
По словам Зинаиды Рыжиковой, российские методологические основы измерения занятости в неформальном секторе соответствуют мировым стандартам, что позволяет использовать опыт успешных в этом отношении стран. Для определения единицы неформального сектора существуют два основных критерия: юридический статус предприятия, в котором задействован работник, и рыночный характер деятельности.
В ходе доклада подчеркивался большой вклад в развитие методологических подходов к измерению неформального сектора и неформальной занятости международных организаций, в частности, ООН, на базе, которого была создана Делийская группа, предлагающая рекомендации по исчислению параметров в данном секторе. Что же касается российского опыта, то подобные измерения ведутся с 2001 года, на основе информационной базы обследований населения по проблемам занятости. Критерии определения неформальных экономических единиц также соответствует международным критериям. З.А.Рыжикова подчеркнула, что исследования Росстата по измерению рабочей силы занятой в неформальном секторе показывают, что на 2010 год незарегистрированная занятость в юридически зарегистрированных предприятиях составляет около 10 миллионов человек.
В заключение доклада были отмечены перспективы развития методологических подходов. В частности, введение критерия размера занятости в неформальном секторе, изменения подходов к оценке сектора домашних хозяйств. На суд дискуссии был вынесен вопрос об уточнении инструментария для определения людей, основной доход которых приходит на неформальный сектор, при помощи косвенных вопросов, «sensitive questions» Уорнера, что, по мнению экспертов, позволит выявить реальное положение дел в сфере неформальной занятости.
Актуальность темы заседания с практической стороны была охвачена докладом В.Е. Гимпельсона, который указал на рост интереса к этому экономическому сектору не только в развивающихся странах и переходных экономиках, но и в развитых. Он также отметил, что в России наблюдается рост численности неформального сектора и неформальной занятости, который составляет от 18% до 50%.
В ходе доклада были представлены данные Росстата, а также альтернативные данные по структуре и динамике неформального сектора на российском рынке труда. По мнению В.Е. Гимпельсона, проблема заключается в том, что структура и уровень неформальности является качественным индикатором той институциональной среды и того инвестиционного климата, который существует в нашей стране. Неформальность оказывает воздействие на укрепление бедности, усиление социального неравенства и способствует социальной незащищенности.
Общие выводы, приведенные В.Е. Гимпельсоном, указывают на то, что неформальный сектор выступает как важная черта российского рынка труда, он не только не снижается, а, наоборот, расширяется. Среда неформального сектора и неформальной занятости неоднородна, в ней заняты, фактически, представители разных возрастных когорт.
Основная причина развития неформального сектора состоит в том, что современная российская экономика не создает рабочие места из-за неблагоприятного инвестиционного климата, избыточного и деформированного регулирования, поэтому «сограждане не имеют другой реальной альтернативы кроме как найти себе убежище в неформальном секторе, неформальной занятости» - подчеркнул директор Центра трудовых исследований.
Источник РИА Новости