Такому темпу снижения безработицы позавидует любая развитая страна. Рост занятости на процент за год, а то и за два - уже считается достижением. Эксперты объясняют это сезонным фактором и тем, что в экономике произошел качественный перелом. Теперь занятость растет без всяких стимулов от правительства...
О том, что безработица вернулась к докризисному уровню, еще в субботу говорил вице-премьер Александр Жуков. По его словам, пик численности незанятых пришелся на начало прошлого года, тогда на биржу труда встали почти 2 миллиона 300 тысяч человек. С тех пор от месяца к месяцу количество безработных снижалось.
В понедельник, 11 апреля, заявление Жукова подкрепила статистика Минздравсоцразвития. Официальное количество безработных в России снизилось за две недели на 1 процент. Сейчас в службах занятости зарегистрирован 1 миллион 641 тысяча человек. Причин такого резкого изменения ситуации несколько. Одна из них - сезонная, объясняют аналитики. Пришла весна, рынку понадобились «временные» рабочие руки. «Начались сезонные работы, и работодатели активизировались», - говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
К тому же во многих регионах России уменьшились квоты на иностранную рабочую силу, пришлось искать работников на местах. Но тут речь идет в основном о неквалифицированных работниках, подрабатывающих в полях и на стройках. Впрочем, объяснить резкий рост только сезонным фактором нельзя. В прошлые годы таких резких скачков, сразу на процент, в эти дни не было. Главным стимулом занятости, особенно в период кризиса, было государство. Правительство просто заставляло крупные компании не увольнять людей, чтобы те не остались без средств к существованию. Бизнесмены сопротивлялись, но исполняли. Поэтому резкого всплеска безработицы в период кризиса удалось избежать.
Сейчас экономика преодолевает последствия кризиса, и нынешний всплеск - уже не «искусственный». И то, что работодателям понадобились рабочие руки, говорит о восстановлении спроса в экономике, а значит, о ее выздоровлении. Эксперты тем не менее называют и другие причины падения безработицы, не столь приятные. «Есть две статистики, - объясняет замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина. - Одна - это количество людей, которые встали на биржу труда (именно она считается официальным показателем безработицы). Другая - это подсчеты Росстата, которые учитывают всех людей, которые хотят и готовы работать, но не могут трудоустроиться. По второй методике получается, что к безработным относятся и пенсионеры, и студенты, которым нужны источники дохода. Так вот, разница между двумя статистиками - в три раза».
Поэтому цифры Минздравсоцразвития - в некоторой степени условные. «Большинство активно ищущих работу людей на учет в службы занятости не становятся, а предпочитают идти в кадровые агентства или искать вакансии через знакомых. При этом на бирже труда могут числиться и те, кто реально работает в теневом секторе экономики. Поэтому цифры Минздрава можно объяснить тем, что кто-то просто легализовался, кто-то устал ждать подходящих предложений от службы занятости и не стал перерегистрироваться», - предполагает Очкина.
К тому же в России по-прежнему наблюдается дисбаланс между регионами: в одних вакансий не хватает (например, в республиках Северного Кавказа безработица - под 40%), в других - достойную работу найти намного легче (например, в Москве и Санкт-Петербурге). Отдельными мерами эти проблемы не решить, предупреждают эксперты. «У нас очень популярно поощрение малого бизнеса. Но этого недостаточно. Нужны радикальные меры. Например, если мы хотим повысить мобильность рабочей силы, нужно, чтобы людей обеспечивали жильем. От практики низких и «серых» зарплат тоже нужно отказаться. Всем этим должно заниматься государство», - говорит Очкина.
Несмотря на все проблемы, уровень безработицы и дальше будет уменьшаться, говорят эксперты. И этому кроме роста производства есть еще одна причина - демографическая. «Мы входим в период демографического провала. Все больше людей выходят на пенсию, а приходящей им на смену молодежи не хватает. Поэтому занятость будет расти. Но происходить это будет не из-за улучшения ситуации в экономике», - прогнозирует директор Центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова.
Источник