Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о запрете заемного труда (аутстаффинга) в первом чтении. Депутаты считают, что такая политика поможет защитить работников от недобросовестных работодателей. Представители кадровых агентств полагают, что лучшим решением было бы регулировать отрасль, а не ломать молодой рынок.
Законопроект планируется рассмотреть уже в начале мая. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, который внес законопроект в Госдуму, считает, что заемный труд в России должен быть запрещен. По его мнению, недобросовестные предприниматели используют этот механизм для того, чтобы «уклониться от своих социальных обязательств» и «минимизировать свои издержки за счет работников».
«Человека принимают в буферную структуру либо в частное агентство занятости, а фактически - в другом месте, например, металлургом», - рассказал г-н Исаев РБК daily. В этом случае работнику не надо предоставлять удлиненный отпуск, досрочную пенсию, платить повышенные взносы страхования от несчастных случаев и профзаболеваний. Но самое главное то, что работник не может выстроить отношения с реальным работодателем и предъявлять требования к металлургическому комбинату. Законопроект уже получил поддержку правительства при условии, что он будет доработан и до первого чтения в нем будут учтены все замечания. Г-н Исаев рассказал, что законопроект также поддержали Федерация независимых профсоюзов и Конфедерация труда.
Против него активно выступают работодатели. «Глупо запрещать что-то, когда есть рынок, есть спрос, как со стороны компаний, которые пользуются этой услугой, так и со стороны работников, которые заинтересованы во временной занятости», - считает гендиректор Kelly Services Екатерина Горохова. По ее словам, отрасль занимается саморегулированием, существует Ассоциация частных агентств занятости, которая старается все делать максимально легально.
Опасения депутатов понятны, но ставить отрасль вне закона нельзя, призывает г-жа Горохова. Должны быть ограничения по работе частных агентств занятости в тех сферах, куда предоставляется персонал. Никаких металлургов и шахтеров частное агентство не должно предоставлять - там особые условия по охране труда, а агентство не может нести за них ответственность. «Заемный труд - нормальное явление во всех развитых европейских странах», - отмечает руководитель портала Joblist.ru Тимур Иосебашвили. Правда, там права работников защищены и четко прописаны в законах. «У нас, мне кажется, хотят избежать муторного и длительного процесса цивилизованного регулирования рынка и просто поставить его вне закона», - считает он.
Президент HeadHunter Юрий Вировец отмечает, что запрет заемного труда выгоден профсоюзам, потому что работодатели могут использовать временных работников, нанятых через агентства, как штрейкбрехеров. «Но разумные профсоюзы в европейских странах борются не против заемного труда как такового, а за законодательные ограничения, которые защищали бы интересы и постоянных, и временных сотрудников, но в то же время не криминализовали бы работодателей, благодаря которым, в конце концов, создаются рабочие места», - считает г-н Вировец.
Работодатели уже пытались узаконить заемный труд, соответствующий законопроект уже несколько лет лежит в Госдуме. «Но кадровое сообщество разобщено, и у него недостаточно ресурсов для лоббирования этого законопроекта в России», - рассказывает г-н Вировец. Профильный комитет Госдумы обещает принять мнение работодателей. «Ко второму чтению мы готовы создать рабочую группу, вместе с работодателями этот законопроект доработать, но в итоге заемный труд должен быть запрещен», - говорит г-н Исаев.
Источник