Никита Петухов,
Выпускающий редактор mn.ru
Кризис выбросил на улицу больше 4 млн человек почти за два года. С осени 2008 по зиму 2010-го без работы оставались рабочие с инженерами, рядовые офисные клерки, топ-менеджеры. Желающих найти новое место — выбирай, не хочу. Но каждый поиск специалиста оборачивается долгими приключениями с неизвестным финалом.
Один известный московский ресторатор весь прошлый год искал себе директора по развитию. Обегал Москву с Питером, забросал запросами кадровые агентства, работающие с регионами, дважды поднимал зарплату будущему управленцу. Все без толку. За 12 месяцев удалось провести десять собеседований. Никто из соискателей не имел должного опыта и навыков. Все были универсалами, могли руководить, планировать, художественно свистеть, бить чечетку, но директора по развитию, знакомого с конкретным функционалом, не было.
Это особенность российского рынка труда — универсалов или тех, кто ими себя считает, девять из десяти. Спецов узкого профиля, кроме патологоанатома или какого-нибудь наводчика систем зенитного огня, почти нет. В большинстве отечественных компаний давно сформировалась практика, когда сотрудник выполняет разные задачи. Закончил свою работу — помоги коллегам. Поэтому менеджеры по продажам участвуют в подготовке презентаций, инженеры красят цехи, а системные администраторы верстают рекламные буклеты. В промышленности это приводит к снижению производительности и травматизму. В офисах травматизма меньше, но больше ошибок и сорванных сроков реализации проектов.
Многие работники уверены, что универсализм повышает их стоимость на рынке труда. По данным ФОМ, так думает около 50%. Они убеждены, что, потеряв работу, легко найдут другую, ведь они так много умеют! На самом деле ценность этих людей на рынке, наоборот, низка. Менеджер по логистике, занимающийся параллельно рекламой и продажами, плох во всех ипостасях. Где-то не успеет, где-то забудет, где-то ошибется. У него нет времени на профессиональный рост, на углубление знаний в одной области. А зачем работодателю нанимать такого универсального недоспеца да еще платить ему приличные деньги?
Средняя зарплата в Москве, предлагаемая сегодня юристу, занимающемуся всем гражданским правом, — 45 тыс. руб. А специалисту только по избирательному праву платят от 75 тыс. рублей. Да, вакансий для работников узкого профиля меньше на рынке. Зато они приносят больший доход и стабильную занятость. Работодателю трудно быстро заменить такого сотрудника. И, главное, специалистов сейчас ищут чаще, чем универсалов. В 2010 году больше половины запросов в кадровые агентства было на специалистов узкого профиля. До кризиса — около трети.
Практика наваливаться всем колхозом на решение текущих задач приводит к тому, что люди теряются на рынке труда, оказавшись без работы. Вроде бы человек и отчеты финансовые составлять умеет, и фотошоп знает, и машину может починить. Вот и пытается устроиться экономистом, бухгалтером, дизайнером, верстальщиком, а если совсем прижало безденежье — автослесарем. Для него единственный критерий выбора места работы — зарплата. Профиль работы, ее специфика, круг обязанностей, отрасль — все это интересно большинству соискателей только в формате «главное, чтобы работа была непыльная, спокойная и от дома недалеко».
Выбрать себе какое-то одно дело и стать в нем настоящим «монстром» способны единицы. Привычки такой нет. Вузы готовят специалистов вообще, а не в чем-то конкретном. Да и работодатели до кризиса чаще искали «просто сотрудников», а не конкретных профи. К подбору кадров они относились как к рекрутскому набору в армию. Ноги-руки есть, голова на месте, вроде работал где-то — ура, берем! Спрос компаний на профи делает сложным трудоустройство для тех, кто мало что умеет, предпочитает схалтурить, кому все равно, где и чем заниматься.
Если сегодня всем рядовым сотрудникам, скажем, финансового отдела компании N платят одинаковую зарплату, то при дифференцированном подходе они будут получать разные деньги, в зависимости от своих навыков и степени полезности для компании. Они превратятся в специалистов узкого профиля, которые при желании сменить работу смогут осознанно искать варианты, а найдя устраивающий — договариваться о зарплате, зная себе цену на рынке. И понимая, как она сформировалась и как ее можно повысить.
Источник