Минздравсоцразвития и Минобрнауки намерены составлять прогнозы баланса трудовых ресурсов и потребности экономики в подготовке специалистов на два года, пять, 10 и 20 лет вперед. Это важно «в условиях перехода экономики на инновационный путь развития», — считают в ведомствах.
Эффективного прогнозирования занятости сегодня потребовал Владимир Путин, выступая на заседании президиума правительства. Это позволит выявлять перспективные потребности экономики в трудовых ресурсах и создавать заказ на подготовку кадров, заявил он.
Минздравсоцразвития планирует приступить к составлению прогноза баланса трудовых ресурсов, он будет разрабатываться совместно с другими министерствами, внебюджетными фондами и Банком России ежегодно, на очередной год и плановый 2-летний период. Второй — прогноз потребности в специалистах по профессиям — поручено разработать Минобрнауки. Он будет составляться также ежегодно, но в нем будут содержаться данные на пять, 10 и даже 20 лет вперед.
Оба прогноза будут разрабатываться, начиная с 2013 года. Их аналогов в России пока нет, уточнили BFM.ru в Минздравсоцразвития. Их составление — «нормальная практика для стран с рыночной экономикой», указывает BFM.ru Наталия Тихонова, заместитель директора по научной работе Института социологии РАН и заведующая кафедрой социально-экономических исследований Высшей школы экономики.
Министерство получило полномочия по составлению подобных прогнозов только весной этого года. Ближайшие два года Минздрав будет готовиться к проведению этой работы. Сейчас специалисты занимаются разработкой методики. Уже определен список ведомств, которые будут участвовать в составлении прогноза. «В него вошли практически все министерства, которые будут предоставлять информацию по своим профильным отраслям — сколько человек они планируют привлечь к работе, на какие специальности и так далее», — рассказали BFM.ru в Минздравсоцразвития.
Несмотря на то, что ситуация на рынке труда приходит в норму, в России прогноз будет составляться только на два года, в то время как на Западе прогнозы по балансу трудовых сил разрабатывается на более долгосрочный период, замечает в разговоре с BFM.ru Наталья Тихонова. «Уже сейчас известны демографические данные о тех, кто приступит к работе через 20 лет. И на основе более длительных прогнозов можно разрабатывать и миграционную политику на будущее. Это [два года] достаточно узкие границы прогноза. Возможно, причина этого чисто техническая, и в дальнейшем ведомство расширит границы прогноза».
Эксперты указывают на возможность положительного влияния прогноза по потребности в специалистах по профессиям. Для вузов он будет вполне логично восприниматься как разнарядка и госзаказ, говорит Наталия Тихонова. Значит, и составление таких прогнозов могло бы переломить ситуацию с дисбалансом с подготовкой специалистов отечественными вузами, полагает Тихонова. В России сейчас, по статистике, 1100 вузов готовят студентов по специальности «юриспруденция», из них только 52 учебных заведения являются профильными. А один юрист в стране приходится на 194 человека, в США, к примеру, этот показатель равен 1:265. Российские вузы в год выпускают по 150 тысяч юристов и 300 тысяч экономистов. «У нас их много, слишком много», — сказал в феврале этого года Дмитрий Медведев.
При этом в кризис структура спроса значительно изменилась, указывает Тихонова. В компаниях увеличился спрос на рабочие специальности. На российском рынке труда по данным на май этого года самыми востребованными были менеджеры по продажам, свидетельствуют данные исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Инженеры — на втором месте. На третьем — квалифицированные рабочие. Тем не менее, вопрос о том, обратят ли внимание родители на прогнозы Минздравсоцразвития, остается открытым. «Прогнозы будут рассчитываться только для бюджетных мест в вузах. А по платным местам люди вольны поступать, так как им вздумается», — говорит Тихонова BFM.ru.
По ее мнению, переломить дисбаланс можно будет, только если эти прогнозы будут сопровождаться соответствующей инвестиционной и налоговой политикой государства, говорит Тихонова.
«Нужно, чтобы прогнозы по востребованным специальностям шли вкупе с введением стимулов для предпринимателей инвестировать в «нужные отрасли», — говорит она. Пока же для России характерна политика помощи «уже безработным», признает Тихонова.
Источник