На днях рабочие группы, занимающиеся корректировкой «Стратегии-2020», собрали разнообразных экспертов — от бизнеса и профсоюзов до представителей государственной власти и общественных организаций, — чтобы обсудить с ними реформирование трудовых отношений. Наиболее жаркие споры вызвала тема заёмного труда.
Бывают такие ситуации, когда и само решение при любом варианте, и отказ от него сулят негативные последствия. И не остаётся ничего другого, как идти по пути наименьшего зла. Ведь как бы не хулили тот же заёмный труд, но в жизни он реально существует. При этом данный тип трудовых отношений никак не регулируется Трудовым кодексом, что ещё больше ухудшает положение занятых в этом секторе работников. Только вот как выйти на этот путь?
Доводы сторонников и противников той или иной точки зрения многократно озвучены и хорошо известны. И находятся они в диапазоне между тем, что будут легализованы батрачество и торговля людьми, и тем, что без этого мы не впишемся в глобальную экономику, и о модернизации с инновациями придётся надолго забыть. Дошло дело и до конкретных действий. Профсоюзы инициировали законопроект о введении запрета на заёмный труд в России. И даже пригрозили возбуждением уголовных дел против своих оппонентов за разжигание социальной розни. Те, в свою очередь, усиливают нажим на власти, привлекая для этого авторитет международных организаций.
А если учесть, что общество в целом настроено отрицательно к заёмному труду, то дискуссия на эту тему, казалось, должна затихать, но она с каждым днем приобретает всё более широкий характер. И профсоюзы, несмотря на всю их категоричность, выказывают, хоть и очень осторожно, готовность к обсуждению. Почему?
Прежде всего, нельзя игнорировать факт наличия Конвенции №181, принятой Международной организацией труда, и в которой использование заёмного труда с оговорками допускается. А наши официальные профсоюзы как члены международных профильных организаций должны считаться с выпущенными ими нормативными документами. Также есть понимание, что процесс глобализации не остановить. И либо бизнес из-за рубежа завезёт тех, кто согласен стать заёмными работниками (гастарбайтерами), либо эти рабочие места переместятся в другие страны. Но и смолчать профсоюзы не могут, так как тем самым не выполнят основную функцию — защищать права членов своей организации. Ведь не секрет, что подавляющее большинство членов профсоюзов работают по бессрочным договорам. И коли появляются заёмные работники с гораздо меньшим набором социальных гарантий, чем положено по Трудовому кодексу, — отсутствует оплачиваемый отпуск, нет больничных и так далее — то рано или поздно этот процесс затронет и основной персонал.
К тому же меняется и отношение к разновидностям заёмного труда: если одни полностью отвергаются, то, к примеру, аутсорсинг — когда работодатель передает другому предприятию или кадровому агентству какую-либо функцию (охрана, уборка помещений, бухгалтерия и прочее), не являющуюся профильной — частично и при определённых условиях допускается. Видимо, это связано с тем, что предприятие-пользователь покупает услугу, а не труд конкретных работников, и работник состоит в относительно стабильных трудовых отношениях с другим работодателем. Правда, непонятно, почему бы в таком случае не сменить гнев на милость и в отношении сезонных рабочих. Те же уличные продавцы мороженого вряд ли смогут заниматься этим круглогодично и состоять в штате.
Законодательное оформление заёмного труда сдерживается не только и не столько сильным противодействием, а нерешенностью многих принципиальных вопросов. К примеру, заёмный работник, отработавший положенное количество лет на вредном производстве и тем самым фактически завоевавший право на льготную пенсию, её не получит, поскольку в органы пенсионного фонда будет представлен документ о том, что его рабочее место было в кадровом агентстве, а там, понятно, не было вредных условий труда. Доказать же, что это не так, работник не может, потому как с организацией-пользователем трудового договора не было.
Работодатели в массе хоть и поддерживают идею заёмного труда, но видят в нём и риски для себя. Так, из-за этого внутри частных компаний возникает конфликт интересов между акционерами и управленцами. Для хозяев заёмные работники — это экономия средств, для управленцев — ухудшение управляемости персоналом из-за снижения мотивации и лояльности работников. Очевидно, что даже при достаточно длительном контракте «заштатник» не воспринимает фирму-нанимателя как свою. Что, конечно, в целом работает против настойчиво прививаемого корпоративного духа.
К слову, и о триумфальном шествии заёмного труда на Западе говорить не приходится. Более того, там системно с ним борются. Пример подала Международная федерация профсоюзов работников химической промышленности, энергетиков, горняков и разнорабочих (ICEM), инициировавшая глобальную кампанию по проблеме использования трудовых ресурсов под лозунгом «Нет торговле рабочими местами». Цель — подписать рамочные соглашения с транснациональными компаниями, в том числе с российскими компаниями, с включением туда положения о том, что »… работодатель обязуется, в качестве своей общей политики, воздерживаться от использования трудовых ресурсов субподрядчиков/агентств занятости за исключением случаев, когда стороны признают это неизбежным. В последнем случае работодатель обязуется провести консультации с профсоюзами, представляющими интересы работников, которых это могло бы затронуть».
ICEM обратилась к своим членским организациям, в числе которых российский Нефтегазстройпрофсоюз, с просьбой записывать подобный пункт в коллективные договоры между профсоюзами и работодателями. Полагаем, что и нынешняя дискуссия о заёмном труде не последняя. И единственно правильный путь здесь — разговаривать. Тогда, может, до чего-то и удастся договориться.
Источник Обласная газета