Откликаться на вакансии, требованиям которых они не полностью соответствуют, приходилось подавляющему большинству россиян (83%), однако работу в результате подобного обращения получали только 29% из них. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 2500 представителей экономически активного населения страны.
«Если я буду ждать вакансии, на которые подхожу полностью, я могу прождать месяцы, если не годы»; «Как правило, у работодателей завышенные требования к кандидатам, но жизненные реалии быстро заставляют их снизить планку», - комментируют респонденты (83%), хотя бы раз отправлявшие свои резюме на вакансии, требованиям которых они не полностью соответствуют.
Чаще других так поступали россияне в возрасте от 25 до 34 лет (86%), а также участники опроса с ежемесячным доходом от 35000 до 45000 рублей (85%). И хотя в большинстве случаев такое решение принимается соискателями взвешенно («Только при незначительном несоответствии, например, опыт работы не год, а полгода и т. д.»; «Когда знала, что справлюсь с должностью!»), есть среди них и авантюристы: «Я думаю, что всегда нужно пробовать себя в чём-то новом и интересном, а окончательное решение всегда за работодателем!» Соискателей, никогда не откликавшихся на вакансии, требованиям которых они не полностью соответствуют, немного – 17%. В основном это респонденты старше 45 лет (23%), а также россияне с доходом менее 25000 рублей в месяц (20%).
К чему же приводит отклик на вакансии, требованиям которых кандидат не соответствует? По утверждению 29% респондентов, решившихся на этот шаг, их смелость привела к трудоустройству: «Не всегда подходишь на желаемую должность, но упорство и желание работать творят чудеса». Чаще других в подобной ситуации везло опрошенным 35-44 лет (32%), а также россиянам с доходом более 45000 рублей в месяц (34%).
Получили приглашение на собеседование, но так и не были приняты на работу 37% респондентов, рассылавших свои резюме на вакансии, требованиям которых они не вполне соответствуют. В основном это молодёжь – почти каждый второй респондент моложе 24 лет (42%) в описанной ситуации так и не смог продвинуться дальше беседы с рекрутёром.
Попытки 18% соискателей «пробиться» на вакансию, требованиям которой они не соответствовали, не увенчались ни приглашением на интервью, ни тем более трудоустройством. Чаще в таких ситуациях не везёт мужчинам (21% против 15% среди женщин), а также россиянам старше 45 лет (34%). «Требования работодателей – на уровне детского сада», - горько констатируют они. Затруднились ответить на предложенный вопрос 16% соискателей. Некоторые из них впервые пробуют обойти некоторые требования, указанные в вакансиях, и ещё не знают, как на это отреагируют работодатели: «Я только недавно начал поиск работы».
Что касается отношения к данной проблеме самих работодателей, то только 10% из них всегда приглашают на собеседование претендентов, чьи знания, навыки и стаж отличаются от требований вакансии: «Не боги горшки обжигают! Главное, чтобы человек был нормальным. А если он нормален, то быстро подтянется до нужного нам уровня».
Большинство же представителей компаний (79%) сообщают, что таких кандидатов они приглашают на интервью лишь время от времени, к примеру, когда найти специалиста, полностью соответствующего вакансии, долгое время не удаётся («Если других вариантов, более соответствующих требованиям, нет») или когда расхождения незначительны: «Зависит от того, что именно не подходит. Если что-то ключевое, без чего он не сможет справляться с должностными обязанностями, то приглашать не будем».
Категоричную позицию в отношении соискателей, присылающих резюме, не подходящие под требования вакансии, занимают 9% работодателей: «Если человек не понимает, что от него требуется, значит он не умеет слышать и слушать. И как он будет работать?!». Затруднились ответить на предложенный вопрос 2% кадровиков: «В основном не приглашаем. Исключения бывают, но редко...».
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 22-23 марта 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 2500 респондентов
Источник