По данным Росстата, реальные доходы россиян за год с мая 2010 по май 2011 сократились на 7%. Это хуже, чем в кризис. Эксперты связывают падение с сокращением уровня заработных плат. И предполагают, что такая тенденция сохранится до конца этого года.
Росстат опубликовал свежие статистические данные о социально-экономическом положении в стране. В этот раз о реальных располагаемых денежных доходах населения. Были подсчитаны средства граждан за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.
Оказалось, что реальные доходы населения за первые 5 месяцев 2011 года снизились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом исчислении с мая по май сокращение составило 7%. Этот показатель выше, чем в период кризиса. Так, в 2008 году реальные располагаемые денежные доходы населения росли на 2,7%, в 2009-м – на 2,3%. Среднедушевые доходы россиян в мае составили 18 тысяч 183 рубля. Это рост на 3,2% в сравнении с маем 2010 года и падение на 9,1% по сравнению с предыдущим месяцем.
По мнению аналитика «Инвесткафе» Анны Бодровой, падение уровня доходов россиян, скорее всего, связано с двумя факторами. Первый из них – это сокращение уровня заработных плат в компаниях в целях финансовых оптимизаций, так как после кризиса стало очевидным, что раздутые людьми штаты и высокие зарплаты вредят развитию компаний. Вторым фактором может являться отголосок массовых увольнений ранее, так как компании не готовы платить сотрудникам так же, как в докризисные времена. Подобная тенденция понижения доходов в России может сохраниться как минимум до конца текущего года, пока общемировая экономическая обстановка не стабилизируется.
Эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев добавляет, что способствовало видимому падению доходов граждан и увеличение социальных взносов. Многие работодатели предпочли часть заработных плат просто увести в тень. О чем они и предупреждали ранее правительство.
И конечно, в ухудшении жизни россиян виновата инфляция. Сейчас она составляет 4,8% (к началу года). Аналитики считают, что в летние месяцы инфляция замедлится, но все равно будет составлять 0,2-0,3% ежемесячно. А с осени темпы роста цен начнут ускоряться, в декабре цены по традиции взлетят. Если по прогнозам российского правительства инфляция по итогам года не должна превышать 7%, то по оценкам экспертов она составит 8,5-9%, прогнозирует он. Правда, есть в последних данных статистов и положительные показатели. Так в январе-мае текущего года оборот розничной торговли составил 7,182 трлн рублей, что на 5,2% выше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
По мнению экспертов, это свидетельствует о возросшей покупательской активности граждан. Правда, в основном товаров первой необходимости. Люди боятся дальнейшего роста цен и стараются закупаться впрок. Стоит отметить, что в аналитическом центре Юрия Левады («Левада-Центр») совсем недавно также отметили ухудшение потребительских настроений россиян. По их исследованию, на нехватку денег на продукты питания жалуется 84% опрошенных граждан.
По словам руководителя отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Марины Красильниковой, россияне не видят никаких признаков улучшения положения граждан, что не вселяет уверенности в будущем. «Доходы растут медленно, о последующем их изменении неизвестно. Поэтому рост уверенности в завтрашнем дне, который был продемонстрирован в 2009 году, после затухания кризиса, сейчас совершенно сошел на нет».
Источник 116dengi.ru