Антон Стружков,
генеральный директор Юридического Центра «Глосса»
Заёмный труд в России будет развиваться и избежит полного запрета. Скорее стоит ожидать пристального регулирования, целью которого будет, в первую очередь, защита работников от недобросовестных участников рынка. Затем — выстраивание отношений между работником, частными агентствами занятости и предприятием-пользователем.
Участники рынка со своей стороны напоминают, что у заёмного труда есть проблемы, настоятельно требующие законодательного решения. Например, логичным был бы запрет на предоставление персонала при опасных условиях труда на предприятии-пользователе. Весьма актуальна проблема разделения уголовной ответственности за невыплату заработной платы между агентством занятости и предприятием-пользователем. Сегодня руководители предприятия-пользователя, как физические лица, не могут быть привлечены к оной, так как официально не являются работодателями.
Очевидно, законодатели понимают, что полный запрет приведёт к гораздо худшим последствиям. Спрос на заёмный труд все равно не исчезнет, а значит и рынок не пропадёт, а уйдёт в тень. Такая ситуация опасна не только отсутствием поступлений в казну, но и значительным ростом потенциальных рисков для работников. Не побоюсь выглядеть эмоционально и скажу, что запрет — это прекрасная почва для процветания работорговли. А вот регулирование позволило бы если не убрать, то хотя бы потеснить недобросовестных участников рынка. Тем более, что для отсева непорядочных компаний есть испытанные инструменты: аккредитация или лицензирование.
Источник