Бизнесмен и лидер «Правого дела» Михаил Прохоров в здании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) встретился с работодателями и представителями отраслевых профсоюзов. Основной темой заседания стали поправки в трудовое законодательство, которые бы отвечали современным требованиям.
Участники встречи подписали совместное заявление о принципиальных подходах к реформированию трудового законодательства. Документ представляет собой полторы страницы текста с подписями. Здесь много красивых формулировок: признать человека труда, его жизнь, здоровье высшей ценностью, обеспечить соблюдение трудовых прав граждан и государственный контроль за соблюдением гарантий.
Какие-то конкретные предложения еще не прописаны, они звучат только на словах. Детали предстоит разработать совместными усилиями объединений работодателей и профсоюзных организаций. Стороны сошлись во мнении, что Трудовой кодекс устарел и нужно разрабатывать новый, который пошел бы на пользу как работодателям, так и персоналу.
Появились такие виды деятельности, как фрилансер или дистанционная работа, которые никак в документе не отображены. По словам Прохорова, от 12 до 20 миллионов россиян вроде бы работают, получают зарплату, но никак не попадают под действующее трудовое законодательство».
Михаил Прохоров, председатель партии «Правое дело»: «Большинство страны Трудовой кодекс не соблюдает. Как говорят юристы, общая картина не изменится, если документ отменить. К тому же он не является «социальным лифтом» для наших людей. И в некотором смысле огромные проблемы имеют с трудоустройством те, кто нуждаются в защите, — молодежь, граждане старше 45 лет и женщины с детьми».
Например, с молодыми мамами и матерями-одиночками полагается заключать бессрочный трудовой договор, а это оборачивается большой проблемой, потому что их не хотят брать на работу на таких условиях. Предлагается использовать срочный договор для матерей-одиночек. Это не должно повлечь массовые увольнения, наоборот, женщин, воспитывающих малышей без папы, будут охотнее брать на работу.
Затрагивалась и тема 60-часовой рабочей недели, о которой говорил Прохоров еще в ноябре прошлого года, тогда это испугало многих. Сегодня собравшиеся пояснили, что они имели в виду не введение обязательной 60-часовой недели, это лишь попытка узаконить такую возможность. Сейчас в документе прописана 40-часовая рабочая неделя, но тем не менее очень многие трудятся сверх положенной нормы. Это уже сверхурочные, которые непонятно как регулировать и непонятно как добиваться оплаты своего труда. Сегодня предлагали ввести 60-часовую рабочую неделю, чтобы один закон регулировал заработную плату.
На заседании присутствовали в том числе профсоюзы негосударственной сферы безопасности, железнодорожников, горно-металлургического комплекса России, но в нем не принимает участие Федерация независимых профсоюзов России, ее представили с предложениями Михаила Прохорова не согласны и считают, что Трудовой кодекс менять не нужно. Тем не менее Прохоров сказал, что они по-прежнему готовы к обсуждениям и могут встретиться с другими профсоюзами, чтобы всем вместе приступить к разработке нового Трудового кодекса.
Прохоров лоббирует подписание совместного заявления РСПП и отдельных профсоюзов, которое позволит пересмотреть действующий Трудовой кодекс. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что это закономерный предвыборный ход партии «Правое дело». Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России: «Прохоров и его «Правое дело» используют подписание соглашения с прицелом на предвыборную кампанию. Эта партия будет строить свою избирательную стратегию на том, что трудовое законодательство нужно переписать заново. Они считают, что Трудовой кодекс был принят в советские времена. Они даже не знают того, что он был принят в 2002 году».
Члены комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям совместно с представителями профсоюзов готовят свои предложения по реформированию Трудового кодекса. Михаил Прохоров, председатель партии «Правое дело»: «Трудовой кодекс не удовлетворяет уже никого, но, по-видимому, не хватает воли, чтобы это признать».
Недостатки Трудового кодекса затрагивают интересы, как работодателей, так и самих работников, подчеркнул Прохоров. По его мнению, нынешнее законодательство не дает человеку возможности заработать большие деньги, а также затрудняет выполнение различных социальных гарантий.
Источник