Проблема как в заниженной самооценке некоторых женщин, так и в существующей экономической дискриминации тех профессий, где традиционно доминируют женщины. Как оказалось, российские женщины соглашаются на гораздо меньшую по сравнению с мужчинами зарплату. В чем дело: это их выбор, или сложившиеся в стране обстоятельства и стереотипы диктуют свои условия?
Гендерную дискриминацию подтвердила руководитель департамента управления персоналом компании «ФинЭкспертиза» Марина Васильева: «Ожидаемый уровень оплат у мужчин в среднем на 30% выше, чем у женщин. А в условиях, когда не все отрасли еще оправились от кризиса, для многих работодателей это немаловажно. К тому же некоторые работодатели считают, что женщины как работники более надежны и ответственны».
По мнению директора брокерской компании Broco, разница в зарплатах может достигать 50% процентов, таким образом работодатель компенсирует себе потенциальные неустойки: декретные отпуска или возможное отсутствие сотрудниц по причине болезни детей.
Директор по персоналу кадрового холдинга АНКОР Елена Жуланова считает, что прична в том числе и в заниженной женской самооценке: «У женщин самооценка часто ниже, чем у мужчин, что отражается и на зарплатных ожиданиях. Мужчина может искать работу долго, выбирая именно ту, которая соответствует его амбициям. Женщина же зачастую не может себе такого позволить, поэтому, если не находит «идеальную» работу в течение длительного срока, забывает о своих амбициях и снижает запросы по уровню зарплаты».
Если обратиться к официальной статистике, то и она подтверждает факт несправедливости. Более того, данные Росстата отображают еще больший разрыв в заработках мужчин и женщин. Так, средняя заработная плата женщин в целом составила 65% от средней заработной платы мужчин. Разделим по видам экономической деятельности: 86% составляет зарплата женщин в строительстве и образовании, в группах руководителей и других служащих заработная плата женщин составляла 68% от мужской, в группе специалистов - 69%, а в группе рабочих специальностей - 58%.
Отметим, что в законе есть соответствующая статья - запрет искусственного занижения женских зарплат. «Хотя Трудовой кодекс прямо устанавливает как обязанность работодателя «обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности», гендерная дискриминация в сфере оплаты труда, безусловно, существует», – отмечают эксперты.
Интересно, что разница в отплате труда в обществе не всех удивляет. «Разница в оплате труда мужчин и женщин не является серьезной экономической проблемой, это лишь особенность той или иной страны. Наша страна патриархальная, мужчина традиционно считается кормильцем, поэтому процент женщин, зарабатывающих больше мужчин, невысок, – считает зампредправления банка «АБ Финанс» Леонид Морозовский. - Мужчин на рынке труда меньше, поэтому они более востребованы. Многие работодатели склонны больше доверять мужчинам. К тому же при приеме на работу нового сотрудника они оценивают все риски, а ведь ни для кого не секрет, что камнем преткновения становится возможный уход женщины в декретный отпуск».
Эксперты гендерную дискриминацию оплаты труда называют косвенной, то есть дискриминируются те профессии, в которых «традиционно доминируют женщины». «В цивилизованных странах профессии (врачи и учителя) по доходам попадают в средний класс, а в современной России часто находятся на уровне нищеты». Не для кого не секрет, что в регионе зарплата женщины-учителя или врача составляет от 4 до 8 тысяч рублей.
Однако не исключено, что ситуация изменится. Так, эксперты считают, что кризис сгладил расхождения в зарплатных вознаграждениях. Кризис показал «ценность профессионализма и компетенции работника, а не его половой принадлежности», заявил директор департамента по работе с персоналом «Русь-Банка» Олег Федосов. Возможно, это начало положительной тенденции, пишет «Независимая газета».
Источник Московский Комсомолец