Лидеры отраслевых профсоюзов Коми обсудили на прошедшем в среду в Сыктывкаре заседании "круглого стола" проблему минимального размера оплаты труда и северных надбавок. Участники совещания озвучили и цену вопроса, если по решению судов северные будут начисляться сверх МРОТ – более 40 миллиардов рублей. Собственных способов выхода из ситуации профсоюзники не предложили, решив дождаться, пока первый ход сделают власти России.
Республиканские профбоссы не решились "давить" относительно МРОТ. Фото Кирилла Затрутина
Председатель Федерации профсоюзов Коми Дмитрий Лукашенко напомнил, в чем суть дела. В 2007 году были приняты изменения в Трудовой кодекс, по которым северные надбавки и коэффициенты оказались включенными в минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Сейчас МРОТ на федеральном уровне составляет 4330 рублей. По мнению профсоюзных организаций, изменения ущемили права жителей северных территорий, уравняв оплату их труда и тех, кто работает в более благоприятных климатических условиях. Профсоюзы уже давно выступают за то, чтобы северные надбавки не учитывались во МРОТ и начислялись сверху.
Весной этого года появилась рекомендация президиума Верховного суда РФ, члены которого согласились с мнением профсоюзов и признали, что компенсирующие, социальные и стимулирующие выплаты во МРОТ не входят. После этого жители Коми и других северных регионов стали в массовом порядке обращаться в суды с требованиями доплат.
Как отметил Дмитрий Лукашенко, еще до принятия поправок в трудовое законодательство республиканские правительство и госсовет давали отрицательные заключения на эти инициативы.
- Мы, со своей стороны, подготовили 17 обращений во все инстанции, но нас не услышали, и закон был принят, - посетовал лидер профсоюзов. – Мы понимаем, что бюджет республики на этот год уже сверстан, и готовы идти на переговоры с правительством, чтобы возникшая после разъяснений Верховного суда ситуация была разрешена без паники и тяжелых последствий для всех сторон – и работников, и работодателей, и правительства.
Мнение республиканских властей озвучил первый заместитель министра экономического развития Владимир Тукмаков.
- Сказать, что правительство озабочено ситуацией – значит, ничего не сказать. Положение дел очень непростое. В судах сейчас масса исков, но единой судебной практики нет. Решения судов выносятся и в пользу работников, и в пользу работодателей. В российском Минздравсоцразвития тоже нет единого подхода к определению МРОТ. Сейчас мы ждем решений судов, и если что – будем искать возможность их исполнения, - отметил он.
По словам Владимира Тукмакова, в этой истории есть еще один нюанс: массовые выплаты повлекут повышение цен на товары, поскольку производители будут закладывать увеличившиеся социальные расходы в себестоимость продукции.
- Минздравсоцзащиты лукавит! Нужно отделять котлеты от мух. Есть заработная плата, есть стимулирующие и компенсационные выплаты, - не согласился Дмитрий Лукашенко и привлек к обсуждению начальника отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Алексея Комарова. Тот не смог дать однозначной оценки со стороны надзорного органа.
- Мы изучаем вопрос и подходим к нему комплексно. Пока сложно что-то сказать, - осторожно ответил прокурор.
- Прокуратура при любых вариантах должна следить за соблюдением законодательства всеми ветвями власти! – не отступал профсоюзный лидер.
- Дмитрий Борисович, вы неверно трактуете тему обсуждения и зря давите на прокуратуру! – не удержался от реплики другой зам министра экономразвития Юрий Вишневский. – Верховный суд в своей оценке сделал ошибку…
Собравшееся в зале руководство профсоюзных организаций недовольно загудело.
- Я предупреждал, что мое мнение вам не понравится. Правительство республики действует в соответствии с нормами закона. Мы согласны с вашим возмущением, это неправильно, что люди, работающие в северных условиях, находятся в равных условиях с остальными. Нужно менять законодательство. Будут изменения – правительство возьмет под козырек и будет исполнять. А так получится только бардак. Разъяснение Верховного суда неправомерно, там тоже люди, они могут ошибаться, - завершил свою мысль Юрий Вишневский.
- Уши прижимаются от такой оценки президиума Верховного суда! – отреагировал Дмитрий Лукашенко.
Лидеры профсоюзов затронули тему взаимоисключающих решений судов по искам граждан, требующих доплат. Представитель профсоюза работников образования и науки Михаил Иванов, например, сообщил, что в Воркуте четыре истца добились положительных для себя вердиктов, а Сыктывдинский районный суд один иск отклонил.
Заместитель председателя госсовета Евгений Шумейко предостерегающе привел данные о том, в какие суммы могут вылиться дополнительные расходы, если не забыть ни одного работника. На сегодняшний день это 4,4 миллиарда рублей. Если же сделать перерасчет всем бюджетникам и поднять выплаты по тарифной сетке начиная со II разряда, набежит уже более 40 миллиардов – это больше, чем весь годовой бюджет Коми.
- Мы надеялись, что российское правительство цивилизованным способом решит вопрос, а не так, как сейчас получается, когда «рвануло». В бюджетах такие выплаты не предусмотрены, - отметил вице-спикер.
Собравшиеся практически заклеймили позором юристов, предлагающих гражданам представлять их интересы в судах по «выбиванию» дополнительных надбавок.
- Некоторые юридические силы недобросовестные, такие, как адвокаты! – буркнул главный профбосс Коми.
- Они просто заработать хотят! – в несколько голосов воскликнули его коллеги.
- Да, - согласился Евгений Шумейко. – Нужно пояснить людям, чтобы они не были обмануты.
Судья Конституционного суда РК Людмила Батманова подчеркнула, что постановление ВС носит рекомендательный, а не обязательный характер, и при рассмотрении исков в районных и городских судах его могут в каких-то конкретных случаях не принимать во внимание.
Батманова высказала мысль о том, что возмещать северные надбавки должны федеральные структуры. Другая ее идея оказалась гораздо оригинальнее.
- Можно работодателей из южных регионов обязать создать спецфонд и отчислять в него определенные суммы – как компенсацию за лучшие условия работы. И потом выплачивать северные надбавки из этого фонда. А наши работодатели выплачивать их не должны, - предложила судья.
Глава профсоюза работников здравоохранения Люция Витер эмоционально спросила у Дмитрия Лукашенко и Евгения Шумейко, что ей делать, когда в день ей раздаются, как она выразилась, «сотни звонков» от встревоженных перспективами людей:
- Что нам отвечать народу? Мы его сдерживаем, но они сами подают в суды! И вот вы говорите: нет денег. Но врач получает 16 тысяч, а референт в правительстве – 200 тысяч! Как нам это объяснять людям? У них терпение заканчивается!
- На мой взгляд, постановление Верховного суда должно быть обязательным для исполнения! И люди должны знать, доверять правительству и дождаться, как все решится, или послать все к черту и обращаться в суды! – продолжал педалировать наиболее симпатичный ему нюанс Дмитрий Лукашенко.
- Вы в третий раз давите! – вновь встрепенулся Юрий Вишневский. – Я вам скажу, что будет, если все выплачивать: снимут с дорожников, с социальных расходов и кинут все на зарплаты!
По мнению профсоюзника из отрасли ЖКХ Владимира Толмачева, пока стоит подождать и не делать резких движений.
- Бюджетникам деньги еще найдут, а вот небюджетные предприятия могут обанкротиться! – предупредил он.
- В этой ситуации виноваты правительство России, госдума и, извините, «Единая Россия» у которой там большинство, - заявил его коллега по профсоюзу работников образования и науки Михаил Иванов, кинув взгляд на «единоросса» Евгения Шумейко.
- Да все нормально, - невозмутимо ответил вице-спикер.
Глава профсоюза работников культуры Ольга Налимова сообщила, что есть случаи, когда профильное министерство предупреждало руководителей учреждений, что если их работники будут обращаться в суды, то директоры будут уволены.
- Ни глава республики, ни его заместители не давали таких указаний! – заверил ее Юрий Вишневский. – Вы уж своего министра как-то приструните! – под смех участников заседания посоветовал он.
По словам лидера профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Ивана Урсу, иски в суды подали уже водители «скорой помощи» из Сыктывкара и Ухты. Иван Урсу озвучил и еще одну проблему: предприятия из республики оказываются неконкурентоспособными, например, по сравнению с коллегами из Кирова, где северных выплачивать не нужно.
Также, отметил профбосс дорожников, в подобных встречах должны участвовать первые лица республики. Как бы предвосхищая такую перспективу, Владимир Тукмаков заверил всех, что быстрых решений ожидать не следует.
- Правительство России принятием поправок в Трудовой кодекс обезопасило себя. Многие регионы, кстати, не перешли на новую систему оплаты труда, и у них в этом смысле нет проблем, - высказала свое мнение глава профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Людмила Ляшенкова.
Резюмировать итоги почти двухчасового обсуждения вызвался все тот же Дмитрий Лукашенко.
- Проблема острая, требует решения, - начал он на ходу формулировать свою мысль. – Но мы никаких решений принимать не можем. К сожалению… Нет, я убираю слова «к сожалению»… Мы видим, что правительство республики обеспокоено ситуацией. Пока мы не услышали в полном объеме, как будет решаться эта проблема.
Профбосс согласился с идеей организовать следующую встречу с главой Коми Вячеславом Гайзером и председателем госсовета Мариной Истиховской.
Фото Кирилла Затрутина.
Источник: БНКоми