Лидер «Правого дела» олигарх Михаил Прохоров вернулся к обсуждению поправок в Трудовой кодекс РФ о 60-часовой рабочей неделе. В своем блоге он уточнил, что именно имел в виду в ноябре 2010 года, когда комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей, который он возглавляет, разработал проект поправок к Трудовому кодексу.
«Мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди, – пишет Прохоров. - Социализм рухнул потому, что всем платили 120 рублей, всех худо-бедно кормили и работать никто не хотел».
«Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше», — пишетПрохоров. Упоминая, что сейчас в России больше всех трудятся мигранты, но с их ассимиляцией постоянные проблемы.
В большинстве своем политик обращается к белым воротничкам (а это 80% трудового населения): «И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать. По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор».
Сравнивая «европейский социализм» с их обязательной сиестой, который уже привел к коллапсу Испанию, Португалию и Италию, и Китай, где производительность удовлетворяет высокий уровень потребления,Прохоров предлагает делать выбор в пользу китайской модели Трудового кодекса: «Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь, который не ведет к банкротству», — пишет Прохоров, добавляя: «Лучше жить — это значит больше работать».
«Пересмотр трудового законодательства — вещь на самом деле достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, Трудовой кодекс имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить — тихо, без кампании в СМИ, — этого вообще, скорее всего, никто не заметит», — пишет Прохоров в своем блоге на Livejournal, добавляя, что РСПП занимается этими поправками «приблизительно так же, как академической наукой».
«Почему это вызывает такой ажиотаж - для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по Трудовому кодексу. Большинство их вообще вне правового поля», — отмечает политик.
Мнение эксперта.
Борис Кагарлицкий, социолог, директор Института проблем глобализации
- Существуют две проблемы, и их нужно разделить. Во-первых, речь идет об адекватности действующего Трудового кодекса: он достаточно плох, он устарел, он дискриминационный по отношению к независимым профсоюзам. Кодекс нужно менять, и необходима дискуссия о том, как это нужно делать.
И во-вторых, Прохоров выдвигает достаточно радикальные предложения, совершенно неприемлемые для профсоюзов, а сами профсоюзы не выдвигают в ответ встречных четко сформулированных претензий. Поэтому очень трудно сказать, что идет дискуссия: если бы профсоюзы выдвинули бы свои предложения, можно было бы это обсуждать, чтобы прийти к конструктивному решению.
ФНПР и свободные профсоюзы не позволят навязать Трудовой кодекс в том виде, который предлагает Прохоров, но по существу не отвечают. Дело стоит на месте. В структурах власти ведь тоже нет единства по вопросу Трудового кодекса, и эта история – вообще не вопрос первостепенной важности. Поэтому может получиться так, что необходимые изменения не будут приняты.
У РСПП есть отдельные разумные предложения. Например, о законодательном регулировании обучения сотрудников предприятий за счет работодателя. Возможно, нужно переходить к почасовой оплате труда, чтобы человек, как в Европе, знал, сколько стоит час его труда. Есть же люди, которые работают по несколько часов в день, и в их случае помесячная оплата труда фактически не действует. Почасовая же гарантирует, что свои деньги за отработанное время человек получит.
С трудовым законодательством много проблем во всем мире, потому что оно отражает не только технологии, но и соотношение сил между трудом и капиталом. Если вы имеете очень сильные профсоюзы, чаша весов склоняется в одну сторону, если слабые, то в другую. Понятно, что Прохоров сейчас – при слабых профсоюзах – хочет использовать преимущество капитала, но тут он может «сорвать резьбу», что грозит вызвать волну протестов.
Источник