Подавляющее большинство россиян ещё не стряхнуло с себя оковы кризиса. 65% опасаются того, что в ближайшие 2-3 месяца их могут уволить, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведённого 9-10 июля в 46 субъектах РФ. Причем каждый третий (32%) россиянин полагает, что для трудоустройства потребуется приложить множество усилий. 12% респондентов настроены пессимистично, полагая, что в случае увольнения найти новую работу они, скорее всего, не смогут.
И страх этот, несмотря на восстановление рынка труда, возможно, не беспричинный. Число уволенных работников в России в июне превысило количество принятых четвёртый месяц подряд, сообщает Росстат. Численность выбывших работников в июне 2011 года по наблюдаемым видам экономической деятельности в РФ превысила численность принятых на 29,3 тысячи человек, говорится в докладе ведомства. В июне было принято 479,6 тысячи человек, а выбыло 508,9 тысячи человек. Такая картина наблюдается четвёртый месяц подряд.
По данным Росстата, уровень общей безработицы в РФ в июне снизился до 6,1% (до 4 млн 612 тысяч человек) с 6,4% в мае текущего года. По сравнению с июнем 2010 года количество безработных сократилось на 581 тысячу человек (снижение на 11,2%). За июнь численность зарегистрированных безработных снизилась на 90 тысяч человек и составила 1 млн 425 тысяч человек. Треть участников опроса ВЦИОМ (31%) считают своё увольнение практически невозможным. И относительное большинство россиян (48%) уверено, что смогут найти себе новую равноценную работу с минимальными потерями.
Дерзайте, менеджеры среднего и высшего звена.
Наша страна находится на седьмом месте в мире и на втором (после Украины) в Европе по активности найма менеджеров среднего и высшего звена, утверждают исследователи международной рекрутинговой компании Antal International, опросив в мае-июне 2011 года представителей 12800 крупных компаний 47 стран мира (в России в опросе приняли участие 300 предприятий). На первом месте в Европе - Украина, где нуждаются в новых руководителях три четверти (75%) компаний, а на первом в мире - Филиппины (98%). Больше России нуждаются в менеджерах ещё и представители Аргентины (73%), Казахстана (73%), Турции (71%), Китая (70%) и Бразилии (67%). Менее всех в мире озабочены новыми кадрами в Австрии, Португалии и Сингапуре.
По сравнению с мартом текущего года количество компаний, набирающих менеджерский персонал на территории России, снизилось с 72% до 66%, исследователи объясняют это сезонным фактором (пик ротации менеджеров чаще всего приходится на окончание финансового года). Впрочем, во II квартале этого года количество компаний, расстающихся со своими менеджерами, уменьшилось на 7%.
Судя по результатам исследования, как утверждают «Ведомости», после кризиса наиболее активно менеджерские позиции в России открывают в банковском секторе, фармацевтической отрасли, рознице, производстве и продаже товаров народного потребления, в IT-секторе и производственных компаниях. Частично ключевые отрасли пересекаются и с общемировыми трендами. Исследователи утверждают, что в мировом масштабе темпы найма наиболее высоки в медицинском и IT-секторах, сфере услуг, банковской и финансовой отраслях, и медийных компаниях.
«Несмотря на то, что последние два года традиционный летний спад на рынке труда был не столь ощутимым, всё же он оказывает некоторое влияние на темпы найма менеджерского персонала», - комментирует результаты Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia. По его мнению, небольшое уменьшение количества компаний, активно открывающих новые вакансии, объясняется и тем, что в посткризисные годы компании закрыли достаточно много позиций, укомплектовали пострадавшие в кризис штаты. «В процессе подбора персонала основным ориентиром становится не количество, а качество. Необходимость открытия каждой новой позиции внимательно оценивается и взвешивается. На мой взгляд, результаты исследования лишь подтверждают тот факт, что рынок труда становится более качественным», - говорит Гермерсхаузен.
«Последние полгода подбор менеджеров высшего и среднего звена происходит в достаточно активном режиме, особенно, если сравнивать эти показатели с кризисным временем», - отмечает Виктория Филиппова, партнёр хедхантинговой компании Cornerstone. Однако, уровня 2007 г., по её словам, в России пока не достигли: количество проектов ещё не так велико в сравнении с тем временем. Филиппова напоминает, что рынок труда всегда гибко реагировал на экономическую конъюнктуру. «В дальнейшем спрос как на топ-менеджмент, так и руководителей среднего звена будет расти на фоне экономического оживления в стране, - уверена она. - Но при этом особого оптимизма на рынке труда не наблюдается: реагируя на события в Америке, рынок замер в ожидании августа и сегодня дать точный прогноз на будущее в области подбора персонала достаточно трудно».