Михаэль Гермерсхаузен,
Управляющий директор Antal Russia
Несмотря на то, что лимитировать возраст потенциальных кандидатов в России запрещено законодательно, эти ограничения все равно существуют, и отрицать факт их наличия глупо. Подобные пожелания редко заявляются непосредственно в описании вакансии. Вряд ли кандидат, чье резюме было отклонено, узнает, что причина кроется в том, что он перешагнул определенную возрастную планку или, напротив, не достиг ее.
В сегменте высшего и среднего менеджмента вакансий для людей от 45 очень мало, и чаще всего это либо директорские должности, либо же позиции, которые не предполагают карьерного и профессионального роста. Парадоксально, не так ли? Основными недостатками кандидатов в возрасте работодатели считают устаревшие знания, опыт, приобретенный в условиях 90-х годов и не совсем релевантный нынешним условиям. Если добавить к этому сложности с иностранными языками (часто кандидаты не владеют ни одним), затрудненный процесс «вливания» в современную корпоративную культуру, то картина получается не самая позитивная.
Однако некорректно говорить, что подобной дискриминации подвергаются лишь кандидаты «за...», ее также ощущают и кандидаты «до...». Такая ситуация более типична для иностранных компаний, где в большинстве своем ценятся годы опыта кандидата. Часто случается так, что сильные кандидаты получают отказ только из-за того, что их возраст меньше заявленной планки.
Как показывает практика, возрастные ограничения во многом зависят от возраста и личности самого руководителя подразделения. Одна из причин, почему некоторые компании предпочитают более молодых кандидатов – это молодой менеджерский состав. Работодатели обычно стараются подбирать в коллектив людей одной возрастной группы.
На мой взгляд, проблема дискриминации кандидатов по возрасту – это палка о двух концах. С одной стороны, можно понять работодателей, которые ищут активных и амбициозных, готовых работать на высоких оборотах, учиться, ездить в многочисленные командировки. Но неужели стереотипы настолько сильны, что многие не готовы хотя бы пообщаться по телефону с кандидатом в возрасте? Кто решил, что каждый профессионал, перешагнувший определенную планку, становится аморфным и теряет «блеск в глазах»? Если 50-летний кандидат имеет стабильный опыт работы, «историю успеха», знает языки, развивает профессиональные навыки, то во многих проф.областях он даст фору 30-летнему. Другой вопрос, что таких кандидатов не очень много.
Профессионалам в возрасте приходится постоянно доказывать свою профпригодность. Выходит, что им «надо бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте», а делать это готовы не все.
Источник Финам.info