Таково утверждение экспертов, корректирующих социально-экономическую стратегию России до 2020 года. Сценариев развития, по их словам, всего два: один оставляет все без особых перемен, другой маловероятен. Работодатели с оценками экспертов не согласны.
Ключевая проблема российского рынка труда — низкие темпы создания рабочих мест, утверждают участники экспертной группы, работающей по заданию правительства над «Стратегией-2020». Даже новые рабочие места, по их словам, малопроизводительны, низкооплачиваемы, не требуют высокой квалификации.
Это вместе с другими особенностями российского рынка труда — неблагоприятной демографией и ростом издержек на труд — представляет угрозу экономическому росту, пишут авторы доклада. Хуже того, тенденции носят долгосрочный структурный характер, а их преодоление в краткосрочной и долгосрочной перспективе малореально. Негативное влияние этих тенденций можно лишь сдерживать и компенсировать.
Российский рынок труда реагирует на потрясения изменением зарплат, а занятость меняется слабо, говорит Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ВШЭ, один из экспертов группы. Новые рабочие места не создаются, старые не уничтожаются, обновление идет медленно. В развитых же странах, по словам Гимпельсона, до 60% роста производительности труда приходится на реаллокацию персонала, связанную с ликвидацией низкопроизводительных и созданием высокопроизводительных рабочих мест.
Трудовое законодательство в России избыточно жесткое, возлагает на работодателей большие издержки. Они не свободны в вопросах найма, увольнений, продолжительности рабочего времени, выплаты премий и обременены немалым списком социальных обязательств, пишут эксперты. По жесткости трудового законодательства Россия превосходит почти все развитые страны и находится в одном ряду с самыми зарегулированными рынками труда — Мексики и Турции. Результат чрезмерной жесткости прост: нормы трудового законодательства в России соблюдаются выборочно.
Источник Банки.ру