На сентябрь намечено второе чтение законопроекта, предусматривающего возможный запрет заемного труда в России. По замыслу авторов, законопроект призван лучше защитить временных работников. Кадровые агентства и компании, активно использующие заемный труд, напротив, считают, что принятие закона может привести к ликвидации данного сегмента.
Проект Федерального Закона № 451173–5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был вынесен на обсуждение законодателей в октябре прошлого года. 21 мая 2011 г. проект закона был принят в первом чтении Государственной Думой РФ с тремя замечаниями. Второе чтение доработанного проекта ожидается в сентябре.
Необходимость принятия закона его инициаторы депутаты Госдумы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко объяснили тем, что в нашей стране появилось слишком много серых схем трудоустройства. К примеру, с сотрудником заключается гражданско-правовой договор, а он трудится как штатный специалист, но с меньшей зарплатой и без соцгарантий. Или работника нанимают от частного агентства занятости, где у него есть определенная зарплата, страховка и соцотчисления и направляют его выполнять работу, требующую иных гарантий и иной оплаты. Про заемный труд в законе написано четко: агентствам занятости надо запретить заключать с людьми трудовые договоры с целью передачи их труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям. Также из части второй Налогового кодекса предлагается исключить ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала».
Как сообщала ранее пресс-служба Минздравсоцразвития РФ, готовящийся законопроект должен отразить всю специфику найма временного персонала: выявить, кто должен нести ответственность за охрану труда такого работника, каковы особенности трудового договора с ним и т. д., и предоставить временным работникам тот же уровень защиты, как и любым другим кадрам. Также в законопроекте планируется отразить норму об аккредитации организаций, предоставляющих временный персонал. При этом процедура аккредитации должна быть четкой и прозрачной, не создающей преград для компаний, желающих заниматься трудоустройством временных работников.
Усилия депутатов и Минздравсоцразвития РФ привели к тому, что в феврале 2011 года по инициативе четырех компаний: АНКОР, Adecco, Kelly Services и Manpower – в России была основана первая Ассоциация агентств, предоставляющих временный персонал – Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ). Стратегическими задачами АЧАЗ являются выработка принципов и стандартов работы индустрии, постоянное совершенствование и повышение качества оказываемых услуг.
О необходимости сохранить заемный труд говорила на этой неделе генеральный директор НП АЧАЗ Екатерина Горохова, выступая в Новосибирске перед директорами по персоналу ведущих компаний города. По ее словам, сами работники положительно оценивают опыт работы в качестве временного персонала. «Большинство временных сотрудников зарабатывают наравне с постоянными. Иной раз сотрудники на краткосрочных проектах получают ставку выше постоянных. К примеру, ставки временных и постоянных работников в тех компаниях, которые используют заемный труд, почти всегда отличаются в пользу временных. Это и понятно. Если компания производит элитный алкоголь или шоколад, а пики потребления этой продукции ограничены временными рамками от Нового года до 8 марта, то и временный персонал нужен, чтобы увеличить объемы производства как раз к этому времени. В остальные сезоны предприятие справится силами штатных сотрудников».
Еще один важный аспект заемного труда – это, в основном, работа для молодых. «Трое из пяти заемных работников в мире моложе 30 лет. Для большинства заемных работников в мире ЧАЗ – первое место работы, – говорит Е.Горохова. – Кроме того, 37% заемных сотрудников в мире до прихода в ЧАЗ были официально зарегистрированы безработными. Из всех безработных, начавших работать в ЧАЗ, 80% получили другую временную либо постоянную работу по окончании своего первого проекта. 40% сотрудников ЧАЗ находят постоянную работу», – приводит данные исследований эксперт. Более того, по ее словам, те, кто работает как заемные работники, и не заинтересованы в постоянном трудоустройстве. Для них такой труд – это возможность свободнее распоряжаться собственным временем. Именно поэтому во временных проектах чаще всего работают сотрудники бухгалтерий, ИТ-специальностей, ассистенты руководителей и секретари, мерчендайзеры, торговые специалисты и разнорабочие.
Нанимают компании со стороны и юристов, и водителей, и уборщиц, и особенно часто – промоутеров. Для проведения рекламной акции могут потребоваться сотни, а то и тысячи промоутеров по всей стране. Держать их в штате круглый год, если они нужны на неделю или месяц бессмысленно. А в своих агентствах промоутеры оформлены в штат, получают там стабильную зарплату и трудятся круглый год на акциях разных компаний.
Для государства увеличение процента занятости населения тоже выгодно: за счет временной занятости снижается бюджетная нагрузка, а налоговые поступления и страховые взносы, наоборот, увеличиваются. Заемный труд также облегчает перемещение сотрудников и повышает мобильность на рынке труда. Если рассматривать мировой опыт, ЧАЗ играют на рынке труда положительную роль: создают рабочие места работникам, сокращают безработицу, помогают бороться с «серыми» и «черными» схемами предоставления работы. Самим работникам открывают возможности карьерного роста и помогают ориентироваться на рынке труда.
Именно поэтому Ассоциация частных агентств занятости решила лоббировать изменения в закон, с тем, чтобы право на заемный труд все же в России было сохранено. Рынок нужно отрегулировать без ликвидации института заемного труда. Для этого Ассоциация считает необходимым решить вопрос с обеспечением безопасных условий труда и равных социальных прав и гарантий, касающихся зарплаты, страхования, отпуска, участия в социальном партнерстве для заемных и штатных работников. Исключить использование заемного труда для «серых» схем ухода от налогов. Ограничить использование заемного труда на видах опасных работ и работ, требующих получения лицензий. Урегулировать вопрос размера страховых взносов на страхование в соответствие с классом профессионального риска. Это необходимо, чтобы не потеряли работу от 70 до 140 тыс. человек, работающих сегодня как заемный персонал.
Услуга предоставления временного персонала – важная и постоянно растущая часть мировой экономики. Примеры других стран, где услуги предоставления временного персонала являются значительной частью национальной экономики и генераторами рабочих мест для населения, показывают, что рост занятости заемных работников имеет прямую корреляцию с ростом легальной занятости. Во всех странах, где законодательное регулирование услуги предоставления временного персонала вступило в силу, наблюдался быстрый рост отрасли и ее роли на рынке труда и, прежде всего, в снижении уровня безработицы.
Источник Эпиграф