По данным Росстата, в конце лета 2011 года доля лиц в возрасте 15–19 лет среди безработных страны составила 8,6 процента и была выше, чем в начале лета 2011 года, на 2,2 процента.
Доля безработных лиц в возрасте 20–25 лет — 21,9 процента, что на 1,3 процента выше показателей в начале лета. Исследование показало, что к концу лета число безработных без опыта работы увеличилось на 4,4 процента.
Волна «молодой» безработицы захлестнула весь мир. Ещё зимой этого года проблему обсуждали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Помощник Генерального секретаря по вопросам экономического развития Джомо Кваме Сундара сообщил, что в 2010 году 78 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет не могли найти работу. Однако были сделаны положительные прогнозы на год текущий, символично объявленный международным годом молодёжи. Увы, прогнозы и чаяния «оонцев» не оправдались. В середине лета этого же года уровень безработицы среди молодёжи добрался до отметки «максимум». По данным ВВС, сейчас без работы находятся около 13 процентов от общего числа молодых людей в мире. Это порядка 81 миллиона человек.
В Европе неутешительные показатели зарегистрированы в Италии, Испании, Греции. Ростом безработицы обеспокоен даже папа Римский. В августе, в ходе празднования Всемирного дня молодёжи в Мадриде, он отметил, что положение молодёжи особо уязвимо. «Многие молодые люди смотрят сегодня в будущее с озабоченностью. Всё чаще они сталкиваются с трудностями при поиске достойной работы, всё чаще теряют возможность заработка, а та работа, которую им удаётся найти, порой не даёт им возможности чувствовать себя достаточно уверенно».
Глава России озабочен судьбой молодого поколения не меньше главы Ватикана. На апрельском совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих Дмитрий Медведев заявил: «Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют. Мы просто заранее обрекаем молодых специалистов на поиски нового места работы. Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны». По мнению президента, причина тому — рассогласованность действий системы образования и производства.
Сегодня наблюдается дисбаланс между спросом и предложением. На рынке труда нужны в основном люди рабочих специальностей либо с высшим техническим образованием. А ищут рабочие места экономисты, юристы или менеджеры. Только вот эта ниша на рынке труда уже заполнена. Специалисты с начальным и средним профессиональным образованием востребованы и разлетаются на раз. У выпускников с высшим образованием требования к вакансии и работе выше, чем у других специалистов. Нынешнюю молодёжь учат быть уверенными и самодостаточными, но, к сожалению, их запросы работодатель удовлетворить не может.
Источник Областная газета