По мнению заведующей лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, содиректор Центра миграционных исследований Жанны Зайончковской, «ситуация с регистрацией мигрантов сегодня намного лучше, чем была, скажем, четыре года назад. Это достижения реформы 2007 года, когда были очень сильно упрощены правила регистрации мигрантов. Сейчас 80-85% иностранцев становятся на учет – это легко проследить, сопоставив число зарегистрированных с количеством выданных миграционных карт».
В мире разработана прозрачная система: работодатель вывешивает на бирже труда вакансию, она висит две недели или месяц, если никто из местных не откликается, – работодатель имеет полное право нанять мигранта. В Москве такая система есть, завязана на квотировании, что вынуждает бизнес опять уходить в «тень».
Существует так же трудовой ресурс из регионов РФ. Служба занятости в кризис предложила оплачивать людям из малых городов переезд туда, где есть работа, но высокого отклика эта мера не имела. При этом вакансии есть как раз только в Москве, Петербурге и Екатеринбурге – больших городах, которые как раз и собираются защищать от мигрантов квотированием.
Параллельно идет много негатива о том, что мигранты занимают рабочие места. Но есть ли желающие на эти места среди россиян? Подавляющее большинство мигрантов занимают непрестижные рабочие места (не только в России – мировая тенденция) – это уборка улиц, стройка, ремонт, помощь по дому, уход за больными. Жители крупных городов крайне редко соглашаются на такую работу. Местное население благодаря этому получает определенные выгоды: оно может выбирать более привлекательную работу. Особенно это касается молодежи, которая сразу стартует с более интересных позиций на рынке труда. Есть очень хороший маркер потребности в мигрантах: если вы приезжаете в незнакомый город и видите, что дворниками работают местные жители, — значит, мигранты этому городу не нужны.
Все ругают мигрантов: дескать, приезжают неграмотные, заселяют бытовки, говорят плохо. А кто из образованных специалистов согласится делать то, что делают мигранты? Самый большой спрос на рынке труда именно на неквалифицированный труд. Мигранты нужны потому, что в России трудоспособного населения очень мало. В Москве сейчас, к примеру, в пятых-шестых классах учится всего 50% детей по отношению к выпускникам. Людей, уходящих на пенсию, некем заменить.
«Поскольку без иностранной рабочей силы нам не обойтись, необходимо учиться терпимости и уважительному отношению к людям другой культуры. Мы – принимающее общество, и именно от нас в большей мере, чем от приезжающих, зависит местный социальный климат» - комментирует ситуацию Жанна Зайончковская, - «Что касается Средней Азии, то ее миграционный ресурс не так велик, как кажется. В основном, он будет исчерпан в течение двух десятилетий. Но не исключено, что на смену этим мигрантам придут другие. Например, китайцы».
Источник