По данным недавнего исследования рекрутинговой компании Antal Russia (специализирующейся на подборе топ-управленцев), бонус за 2009 год этой весной получили примерно половина менеджеров банковского сектора (47%). Практически все они сознались, что размер вознаграждения заметно "потяжелел" в сравнении с прошлым годом. К примеру, управляющий директор инвестиционного банка при зарплате до 750 тысяч рублей в качестве бонуса получил ее пятикратный эквивалент. Вице-президент такого же банка при ежемесячном доходе 400 тысяч рублей мог рассчитывать на миллион шестьсот бонусных рублей. "Скромный" клерк на позиции риск-менеджера с окладом до 200 тысяч рублей получил 70% премиальных в соответствии со своим статусом...
- В банковском секторе сложилась довольно сложная ситуация с удержанием персонала, - говорит руководитель департамента банковского рекрутмента Antal Russia Карл Францманн. - Ведущие компании не хотят нанимать недорогих профессионалов, вышедших на рынок, а стремятся переманить лучших профессионалов у конкурентов, которым они предлагают значительно более высокие компенсации, чем получают их настоящие сотрудники. При этом некоторые компании, которые стремятся мотивировать и удержать своих людей, готовы пересматривать компенсационные пакеты ключевых сотрудников.
По словам экспертов, во время кризиса многие крупные коммерческие и инвестиционные банки сокращали штат своих сотрудников. Большое количество специалистов начального и среднего звена остались без работы. При этом банки пытались сохранить ключевых сотрудников-управленцев - вице-президентов, директоров и управляющих директоров, которые, как правило, оставались на своих местах для привлечения нового бизнеса и возможности воссоздания команды.
Около половины опрошенных Antal Russia (49%) сменили место работы за последние два года. Для 41% банковских менеджеров причиной перехода стал уровень базовой зарплаты, а 12% предпочли нового работодателя из-за более привлекательной бонусной схемы. Более 40% опрошенных банкиров признались, что при переходе на новую работу они хотели бы получить повышение фиксированной части компенсационного пакета более чем на 30%, что считается завышенными ожиданиями.
Между тем стоит отметить, что наиболее популярными причинами перехода для профессионалов банковской сферы являются возможности карьерного развития (57%) и более интересные задачи на новом месте работы (53%).
- В конце 2009 и начале 2010 года в инвестиционном банковском секторе мы наблюдали переходы менеджеров топ-уровня, - вспоминает ведущий консультант департамента банковского рекрутмента Antal Russia Эльвира Чекмарева. - А с весны этого года работодатели стали более активно привлекать сотрудников среднего и младшего звена, иногда даже именно тех людей, которых им пришлось уволить в сложные времена. У менеджеров, которые были вынуждены сменить сферу деятельности в период спада, появилась возможность вернуться в банковский бизнес и восстановить прерванную карьеру. При этом работодатели банковского сектора до сих пор не готовы предлагать новым сотрудникам гарантированные бонусы, которые были обычным явлением на растущем рынке.
Между тем два крупнейших российских финансовых учреждения - Сбербанк и ВТБ начали увольнять персонал. За первые три месяца 2010 года Сбербанк расстался с 13 тысячами сотрудников (5,1% всех работников компании). За весь предыдущий год было уволено почти в два раза меньше - 7,6 тысячи человек, или 3% персонала. ВТБ уменьшает штат на 10% (примерно на 1000 человек). Четверть намеченных сокращений уже выполнена, за весну ВТБ покинули 250 человек. Это почти в три раза больше, чем объемы сокращений за весь 2009 год, тогда было уволено 88 сотрудников.