В России наметился новый тренд: прежде чем принять на работу, людям нередко стали рекомендовать пройти исследование на детекторе лжи. "Скачок популярности приходится на последние два-четыре года", - отмечает "НИ" замдиректора Центра прикладной физиологии Евгений Сошников.
Вполне возможно, что обязательную проверку на детекторе лжи будут проходить и полицейские. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект "О службе в органах внутренних дел РФ", одним из пунктов которого является обязательное тестирование полицейских на полиграфе. "Детектор лжи будет использоваться в тех случаях, когда это необходимо. И это будет предусматриваться контрактом", - рассказал глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.
Руководитель исследовательских программ фонда "Общественный вердикт" Асмик Новикова рассказала "НИ", что с точки зрения прав человека такое решение комментировать сложно, однако оно имеет здравое зерно - речь идет о людях, которые в дальнейшем получат власть над другими людьми. Другое дело, что технически обеспечить эту проверку будет сложно: в стране нет квалифицированных специалистов-полиграфологов для проверки миллиона полицейских.
Председатель российского профсоюза студентов Алексей Казак не видит криминала в проверках на детекторе лжи. "Соискатель сам волен определять, насколько этично для него проходить тестирование на полиграфе", - говорит он "НИ". По его словам, полиграф в основном используют коммерческие организации, где существует корпоративная тайна.
Тестирование на детекторе лжи применяют 9% работодателей - свидетельствует опрос компании "SuperJob.ru" (в основном при найме охранников и сотрудников службы безопасности). По данным компании "Headhanter", с проверкой на полиграфе сталкивались 16% соискателей вакансий. Почти 40% проверки такого рода не одобряют - называют процедуру ненужной и унижающей человеческое достоинство. "НИ" обзвонили целый ряд крупных работодателей с вопросом о проведении проверки на полиграфе, и лишь в одном из ведущих банков признались: "Да, некоторые потенциальные сотрудники руководящего состава проходят тестирование при устройстве на работу".
"Многие компании поняли, что дешевле проверить работника сразу, чем потом компенсировать убытки, если он похитит информацию или уйдет к конкурентам", - утверждает Евгений Сошников. Стоимость проверки одного работника составляет около трех тыс. рублей. За топ-менеджера берут больше. За служебное разбирательство, например по факту хищения - еще больше. Наиболее дорогостоящими считаются проверки частного характера, которые, по словам полиграфологов, в последнее время пользуются особой популярностью. "Состоятельные люди приводят своих любовниц, чтобы выяснить - не спонсирует ли их еще кто-нибудь", - поясняет "НИ" полиграфолог одного из экспертных центров Роман Свидерский. Однако за подобные расследования полиграфологи стараются не браться. "Лезть в личную жизнь с помощью полиграфа неэтично", - считает г-н Сошников.
Источник Новые Известия