Социальные лифты в России не работают ни в бизнесе, ни на государственной службе. При этом государство до сих пор не создало эффективных механизмов обновления элит. Эксперты считают, что в числе виновников этих проблем - российская система образования и административные преграды бизнесу.
Эксперты пока не нашли в России эффективно работающих социальных лифтов. После того, как эту роль в 90-х годах выполнял бизнес, а в начале 2000-х - госслужба, новых механизмов не создали, а старые стали неэффективными.
Руководитель недавно созданного по инициативе премьера Владимира Путина Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин уверен, что возле социальных лифтов России "скопились очереди", при этом, по большей части, в них стоят "не те люди". "Мы не понимаем, каких людей мы хотим там видеть", - констатировал Никитин на круглом столе, посвященном проблемам социальных лифтов.
По его словам, кадровая ситуация в 90-е годы в бизнесе напоминала ситуацию во время гражданской войны, когда полками командовали 16-летние подростки. "Сейчас людям, которые начинали в 90-е по 40-45 лет, понятно, что со своих постов они уходить не хотят. Мы возвращаемся в ситуацию 70-х годов, когда специалисту для того, чтобы стать начальником отдела требовалось проработать 15 лет", - уверен Никитин.
При этом он указал, что лифтам даже в случае их хорошей работы везти, по сути, некого. "В стране есть проблема с молодыми профессионалами. Молодые люди после вуза не могут заниматься тем, чему они учились", - покритиковал систему образования руководитель АСИ.
Андрей Никитин вспомнил, что во времена царской России в качестве эффективного социального лифта работала "Табель о рангах" (список чиновничьих должностей, после достижения определенной должности ее обладатель получал дворянский статус). "Социальный лифт в госслужбе никак не соотносится с социальным лифтом в бизнесе", - назвал еще одну проблему Никитин.
Руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин указывает, что способы проникновения в элиту в 90-е годы были сведены к одному: достижению материального благополучия в бизнесе. Потом к этому лифту добавилась госслужба. "Люди, занимающиеся социальными проектами, в элиту не входят, престижа от самореализации в гражданском обществе до сих пор нет. Нужно расширять поле социальных позиций, которые бы были признаны элитными", - полагает Игорь Задорин, изложивший свою точку зрения на круглом столе. Он вспомнил примеры советских городов, в которых развивались новые производства, а сами эти населенные пункты нередко строились заново. "Новое место давало больше возможностей для самореализации", - говорит эксперт.
Член совета по национальной стратегии Александр Юсуповский считает, что сейчас на государственной службе не осталось "бюрократов в хорошем смысле этого слова", все стараются быть начальниками, это тоже затрудняет кадровые перемещения на госслужбе. "Нет грамотных чиновников, которые бы хотели выполнять свою работу, все стараются стать руководителями", - сказал Юсуповский. По словам Андрея Никитина в бизнесе наблюдается противоположная проблема: малым предпринимателям невыгодно переходить в средний сегмент рынка, в этом случае сразу увеличивается число проверок и претензий, а значит и рисков.
Представители агентства стратегических инициатив рассказали Firstnews, что АСИ работает именно с представителями успешного среднего бизнеса и намерено помогать развивать новые проекты. "В АСИ подано несколько тысяч проектов. Мы будем думать, как привлечь всех авторов к работе, возможно, это будет некий экспертный совет лидеров среднего бизнеса", - пояснил руководитель направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский.
Однако сотрудники агентства пока не знают, как реформировать российское образование для того, чтобы выпускники вузов могли без проблем найти рабочие места на рынке труда.
Источник firstnews.ru