По сравнению с 1989 годом, когда республика достигла своего максимума по численности населения, количество жителей уменьшилось на 28%, почти на треть. Сокращение населения обусловлено естественной и миграционной убылью. Последняя является основной — с 2002 года республику покинули около 100 тысяч человек. А в 2010 году миграционные потери составили 98% от общей убыли населения. Это объясняется низким уровнем жизни и высоким уровнем безработицы, особенно среди сельского населения. Люди теряют материальный стимул для жизни на Севере.
Средняя зарплата по Республике Коми по-прежнему выше, чем по России, но эта разница с каждым годом уменьшается. В 1995 году в Коми получали в 2 раза больше. Сейчас средний заработок больше только на одну пятую. Вместе с тем темпы роста стоимости минимального набора питания в нашей республике выше, чем в целом по России. Потоки мигрантов из Коми направлены в регионы с большими возможностями трудоустройства и получения образования, в первую очередь высшего. Наиболее предпочтительными для мигрантов представляется Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Белгородская и Кировская области. Около 70% мигрантов — люди трудоспособного возраста.
- Отток экономически активного населения республики приводит к значительным потерям трудового потенциала и к нарушению возрастной структуры населения, - рассказала Наталья Макарова. - Перепись выявила, что фактические объемы миграции выше, чем регистрируемые. Чаще всего «скрытые» мигранты только числятся по месту проживания.
Читать полностью на