На нашем сайте: 381 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Прогноз-2012: конца света на рынке труда не предвидится
18 октября 2011
Жить станет лучше, жить станет веселее, — в лучших отечественных традициях обещает Министерство экономического развития РФ, когда речь заходит о перспективах России на ближайшие годы. Варианты будущего от независимых экспертов тоже вполне оптимистичны. В этой статье мы рассмотрим возможные перспективы в сфере занятости и доходов, содержащиеся в официальном прогнозе Минэкономразвития и в обзоре зарплат и компенсаций от крупнейшей международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг».
Умеренный официальный оптимизм
В своём «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 гг.» Минэкономразвития рапортует: в 2011 г. ситуация на рынке труда быстро улучшается и вот-вот приблизится к докризисным показателям. А заработная плата и вовсе превысила докризисный уровень еще год назад.
По данным, содержащимся в прогнозе, уровень общей безработицы по стране в августе 2011 г. снизился до 4,7 млн человек или до 6,1% экономически активного населения. В целом по году общий уровень безработицы, с учётом более высокого уровня безработицы на начало года, прогнозируется на уровне 6,8%. Минэкономразвития обещает, что в 2012 году уровень безработицы ещё более снизится – до 6,6%.
Ситуация с реальной заработной платой также улучшается: за первые восемь месяцев 2011 г. она выросла на 2,3% по отношению к соответствующему периоду 2010 г., и помешать этому не смогли ни повышение размера страховых взносов во внебюджетные фонды, ни инфляция. Только вот, несмотря на это, реальные доходы населения падают: с января по август текущего года на 0,7%. Прогноз на весь 2011 г. — зарплата увеличится на 3,6%, реальные доходы все-таки выйдут в плюс и дорастут до 1,5% по сравнению с 2010 г..
Однако уже в 2012 г. оба показателя начнут расти: рост зарплаты ускорится до 5,1% за год, уровень реальных доходов сделает резкий скачок и вырастет на целых 5%. Кстати, по признанному наиболее вероятным умеренно-оптимистичному варианту прогноза на 2013-2014 гг. такие бодрые темпы реальных доходов и зарплат сохранятся и дальше.
Таблица 1. Основные показатели развития экономики в 2010-2014 гг. по умеренно-оптимистичному прогнозу (прирост/снижение в % к соответствующему периоду предыдущего года) Таблица из отчета МЭР РФ «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 гг.» (фрагмент)
Вести «с полей»
Дополнить и несколько оживить эти данные поможет отчет по «Общеиндустриальному обзору заработных плат и компенсаций в России в 2011–2012 годах», подготовленный специалистами отдела консультирования по управлению персоналом компании «Эрнст энд Янг». В нём собрана подробная информация и аналитика о заработной плате по 345 должностям, структуре компенсационных пакетов и политике управления персоналом от 185 международных и российских компаний, представляющих различные отрасли и сектора рынка.
Вести «с полей» выглядят довольно позитивно: авторы отчета уверено говорят об оживлении рынка труда. По их данным, 52% компаний, принявших участие в обзоре, в течение ближайшего года планируют увеличить численность работников в среднем на 11%, и только 5% компаний запланировали снижение численности персонала. Для сравнения, в прошлом году компаний, планирующих набирать новых сотрудников, было на 7% меньше, а организаций, наметивших сокращение — на 5% больше, чем в нынешнем.
Вырос и уровень текучести персонала. По мнению специалистов, это однозначно свидетельствует об оживлении рынка труда. Действительно, если сотрудник снимается с насиженного места — значит, ему есть куда уходить. Более того, он, скорее всего, уверен в том, что если на новом месте не сложится — он без особых проблем найдет еще одно. В 2010 г. охота к перемене места более других владела представителями высшего и старшего звена управления: текучесть этих кадров увеличилась соответственно на 3 и 2% по сравнению с 2009 г.
Тенденция роста реальных доходов в 2011 г. сохраняется. Хотя и с переменным успехом: средний рост зарплаты в период, за который собирались данные отчета, на 1,6% превысил уровень официальной инфляции. Эта цифра несколько меньше прошлогодней: в 2010 г. зарплаты обгоняли инфляцию на 3,9%.
Растут и зарплаты: с июля 2010 г. по июнь 2011 г. — на целых 11%. В прошлом году аналогичный показатель был на 1,4% ниже. В 2011-2012 г. 86% опрошенных компаний планируют поднять заплату в среднем на 10%. Впрочем, все они оставили себе пути для отступления, добавив к обещанию аккуратную формулировку «однако планы могут быть скорректированы в течение года». Однако эта корректировка может быть и в пользу работников, как это было в 2010 г.:
Таблица 2. Из отчета «Эрнст энд Янг»
Для выпускников вузов текущий год тоже выдался удачным: средний уровень заработной платы, предлагаемый молодым специалистам в январе-августе 2011 г., вырос на 18% по сравнению с 2010 г..
Но, пожалуй, наибольший интерес в отчете компании «Эрнст энд Янг» для нас представляют данные, никак не отмеченные в официальных прогнозах: премии и бонусы, а также поощрения в неденежной форме. Их наличие, как правило, служит наглядным свидетельством, что у конкретной компании все хорошо: в самом деле, если фирма работает на грани фола, о премиях и спортзалах сотрудникам лучше забыть. В 2008-2009 годах их отменяли даже многие из тех компаний, которым удалось избежать сокращений и урезания зарплат.
По данным «Эрнст энд Янг», 92% компаний, принявших участие в обзоре выплатили премии по результатам работы за 2010 г.. «Это может служить подтверждением стабилизации финансового положения компаний, благодаря чему работодатели имеют возможность с постоянной периодичностью вознаграждать своих работников за эффективную деятельность», — считает менеджер отдела консультирования по управлению персоналом компании «Эрнст энд Янг» Елена РЫБАКОВА.
Структура годового денежного вознаграждения. График из отчета «Эрнст энд Янг»
Что же касается неденежных поощрений — их к настоящему моменту практикует 63% компаний, принявших участие в обзоре. Перечень таких поощрений, а также доля компаний, где они практикуются, не изменились с 2010 года. 95% компаний предлагают сотрудникам полис ДМС, столько же компаний компенсируют работникам расходы на мобильную связь. 82% компаний предоставляют в пользование сотрудников автомобили, 58% — оплачивают питание, 57% страхует жизнь своих работников и 34% оплачивают спортивные занятия.
Тот факт, что официальные данные и результаты независимых опросов от экспертов международного уровня не входят в явное противоречие, внушает определенные оптимизм. Складывается впечатление, что ситуация с занятостью и доходами начала понемногу выправляться. Сбудутся ли эти прогнозы — покажет время.
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна
работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты