Мнение:Юлия Ужакина,
управляющий партнер компании "Амплуа"
Всего 5 лет назад на выставке Trainings 2006 привычные сейчас темы обсуждались, как новинки. Выступления "Бизнес-коучинг - уже в России!", "Бизнес-симуляции - новый способ коммуникаций в компании" и "Talent Management - новые технологии обучения и развития" вызывали больше любопытства, чем желание узнать практическое применение.
На HR&Trainings EXPO 2011 темы другого уровня - интегрированного HR, интегрального коучинга, глобального лидерства. HR трансформируется в систему управления талантами, и Россия явно не отстает от глобальных HR тенденций.
HR специалисты становятся бизнес партнерами, появляются должности Chief Talent Officer (Директор по Талантам). Отделы по персоналу трансформируются в Департаменты по работе с людьми, People&Culture, Talent Learning. И это не просто смена вывески. Действительно, персонал все чаще рассматривают даже не как ресурс (это уже вчерашний день), а как людей, причем талантливых.
Изменения в HR во многом происходят под влиянием изменений в самом человеке. В рабочие ряды вливается поколение Z, требующее применения других HR технологий. Независимо от возраста люди стали по-другому учиться и общаться благодаря вездесущему интернету. Это сказывается на внутренних коммуникациях, обучении, рекрутменте. И ведь всем ясно - сеть не отстанет, она будет еще больше внедряться в нашу жизнь и влиять на HR системы. "Человек и сеть будут едины", - утверждают специалисты по футурологии из Исследовательской группы "Конструирование будущего".
Но пока дает о себе знать настоящее. Мировая экономика скромно оправляется от кризиса, уже готовясь к следующему. Зарубежные компании после двухлетнего сокращения T&D бюджетов постепенно их увеличивают (на 2% в 2010 году по данным Bersin&Associates). А российский рынок обучения и развития персонала торопится жить. Уже в 2010 году он превысил свой докризисный уровень и достиг объема 31-33 млрд. рублей. По прогнозам Amplua Insignts в 2011 году его рост составит минимум 15%.
Работы в обучении персонала явно прибавилось. 46% компаний (здесь и далее - по данным Trainings INDEX 2011) увеличат отделы обучения на треть, растет объем обучения. Многие в кризис делали ставку на внутренние ресурсы и е-обучение, благодаря чему институты внутренних тренеров стали мощнее и профессиональнее, а е-курсы эффективнее. Сейчас средняя загрузка внутреннего тренера - 1 тренинг в неделю, а средний объем библиотеки е-курсов - 65.
Обучения много, но сотрудники ожидают персонального подхода. Это было и раньше, но теперь от способности компании предоставить его каждому работнику (не только в обучении, но в мотивации и льготах, графике и месте работы) будет зависеть организационная эффективность. Ошибается тот, кто думает, что решать подобные HR задачи придется нескоро. У зарубежных коллег смена подхода "Одинаково для всех" (one-size-fits-all) на индивидуализацию - уже в HR повестке.
Источник Trainings.ru