работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 381 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Вахтовый труд: прошлое, настоящее и будущее.

08 ноября 2011
Вахтовый труд: прошлое, настоящее и будущее.

"Вторая индустриализация", крупные инфраструктурные стройки и освоение новых месторождений в Сибири требуют все больше вахтовиков. Как и в ХХ веке, костяк этой рабочей касты, изжившей в себе советский романтизм, составят приезжие - собственного человеческого капитала в сибирских городах для таких проектов не хватит.

Вахтовый метод работы стал, как сейчас модно говорить, культовым во времена СССР. Советское правительство активно занималось "опролетариванием" населения, для чего рядом с местами добычи природных ресурсов строились промышленные производства, а также объекты инфраструктуры, без которых заводы и фабрики не смогли бы работать. Как справедливо отмечал профессор Иркутского государственного технического университета Марк Меерович, столь массовое "переселение народов" обеспечивалось целым рядом средств: пропиской, трудовыми книжками, распределением и закреплением молодых специалистов, ограничением зоны проживания после отбытия сроков заключения, дефицитом жилья и так далее.

Вахтовый метод в этой системе координат носил двойственный характер. С одной стороны, ряд пустующих районов страны осваивался исключительно за счет "принудительной" вахты - подневольного труда заключенных или спецпереселенцев. С другой - массовый характер приобрела и "добровольная" вахта. В общественном сознании, в кинофильмах сформировали собирательный образ вахтовика - это был смелый и мужественный человек, почти романтик и всегда оптимист, готовый терпеть лишения, бытовую неустроенность, но за это вознаграждаемый уважительным отношением и высокой зарплатой.

Изменилась страна, поменялись экономические условия, что, безусловно, отразилось и на вахтовом методе работы. Но индустриализация, освоение новых месторождений, строительство дорог и других объектов инфраструктуры - цели остались прежними. Просто во главе этих процессов встали государственные и частные компании, такие как "Газпром", "Роснефть", "Транснефть". Кроме того, поднятый железный занавес открыл Сибирь и всю страну и для иностранных компаний, приход которых в российскую глубинку сильно повлиял на рынок труда и сложившиеся здесь методы работы. В целом вахта претерпела достаточно серьезные трансформации. Но естественно, никуда не делась. И не денется в будущем.

Актуальная фаза.
Сегодня вахта приобрела черты космополитизма. Изменилась прежде всего география. Теперь это не только работа на так называемых северах, но и на Дальнем Востоке, и в столице страны, и на побережье Черного моря, где идет бурная подготовка к Олимпиаде, и даже за границей.
Главными же "законодателями мод" в сфере вахтового труда остается, естественно, добыча нефти и газа. А также проекты, так или иначе связанные с традиционными для России сырьевыми ресурсами - прежде всего нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО). Вовлечение в оборот открытых еще в советские годы новых месторождений как правило ведется в районах со слабо развитой инфраструктурой, где нет постоянного населения или проживают лишь коренные малочисленные народы. Соответственно в такие места, как и прежде, привлекаются вахтовики. И также - со всей страны.
Условия, которые предоставляют компании своим работникам в труднодоступных районах, в принципе являются показателем "продвинутости" того или иного работодателя. Сегодня на рынке существует устойчивый стереотип о преимуществах работы в иностранных компаниях. Именно они, считают специалисты, повлияли на трансформацию шкалы ценностей вахтовиков. Если в 1990-е безработица в городах толкала людей на труд в любых условиях, даже жестких, которые исторически были нормой практически для всех отечественных компаний, то планка, поднятая иностранными инвесторами, автоматически заставила и наших работодателей пересматривать привычные установки на организацию труда.

Сегодня для вахтовиков значимыми факторами являются материальное стимулирование и организация производства. Если почитать отраслевые форумы, станет понятно, что российским компаниям в этом направлении еще работать и работать. Более объективно можно оценить уровень зарплат. Романтизм давно остался в прошлом - за идею очередного "покорения Енисея" профессиональные кадры работать больше не заставишь (см. "Здесь выдерживают только сильные"). Тем не менее компании, использующие вахту в производстве, на официальном уровне не разглашают размер средней заработной платы своего среднестатистического вахтовика, ссылаясь на коммерческую тайну. Но информации из неофициальных источников достаточно. "В иностранных компаниях, во всех, платят ежемесячную ставку плюс бонусы. Бонус - это надбавка за один рабочий (на вахте) день. Еще выплачивают суточные, на еду. Конечно, оплачивают дополнительные расходы: дорогу, гостиницы. И поэтому в среднем зарплата в иностранных компаниях больше раза в два. В русских же компаниях кроме ставки (маленькой), которую порой платят только когда человек на вахте, существуют премии. Иногда до 100 процентов. А также начисляется множество "допов". Так вот с этими "допами" годовая зарплата может получиться как в иностранной компании. Проблема только в том, что рассчитать их невозможно. В этих начислениях и 13 зарплата, и праздничные, и оплата путевок", - комментирует Владислав Киричок.

Специалисты определяют вахтовую зарплату от уровня средней в регионах. Обычно вахтовый заработок вдвое превышает оклад рядового служащего. Так, анализ имеющегося банка вакансий в Красноярском крае показывает, что уровень предлагаемой заработной платы зависит от отрасли. В нефтегазовом комплексе можно заработать - от 50 до 80 тыс. рублей, в золотодобывающей промышленности - от 30 до 45 тыс. рублей, а в леспроме - от 15 до 25 тысяч. Дело в том, что размер зарплаты зависит от уровня квалификации специалистов. Высококвалифицированные вахтовики инженерных специальностей могут зарабатывать деньги, сопоставимые с зарплатами топ-менеджеров головных компаний. Но такие кадры - штучные. Количество специалистов со средним профобразованием на рынке вахтовых работ пока еще превалирует. Правда, по всем прогнозам, число квалифицированных специалистов будет возрастать. "Уровень зарплат при работе вахтовым методом напрямую зависит от квалификации специалиста. Высококвалифицированный персонал может получать очень высокую заработную плату - заработок в домашнем регионе можно смело умножать на коэффициент 1,4. Кроме того, при работе вахтовым методом оплачивается и межвахтовый период, перерыв между вахтами. Труд неквалифицированного персонала, который обычно привлекают не вахтовым методом, а релокацией (передислокацией), оплачивается в зависимости от количества смен. Чем больше смен - тем выше оплата. В этом случае мы не можем говорить о действительно высокой оплате труда", - говорит руководитель филиала лизинговой компании "АНКОР" в Новосибирске Ольга Парфенова.

Тенденции и прогнозы.
Прогнозы экспертов по оценке рынка вахтового метода скорее можно назвать оптимистичными. Хотя таковыми они выглядят на фоне ряда негативных факторов. Во-первых, молодые высококвалифицированные и амбициозные специалисты устойчиво нацелены на выезд за границу - для работы в иностранных компаниях. "Если хорошо работать, то через три-пять лет вас, возможно, экспортируют, то есть предложат международный контракт. А заработная плата по нему в три раза больше. Так что есть к чему стремиться", - говорит Владислав Киричок. Во-вторых, большинство специалистов и студентов мечтают работать в "Газпроме", но при этом конечным пунктом назначения являются не вахтовые поселки в Сибири, на Ямале и Сахалине, а московский офис или заграничные проекты газового монополиста. Эти две тенденции, впрочем, характерны для рынка труда в целом, а не только для вахтовиков.
В-третьих, из-за демографической ямы и депопуляции, что особенно актуально для сибирских областей, специалистов на рынке с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому регионам, при условии реализации всех заявленных инвестиционных планов, потребуется приток рабочей силы. "Наблюдается тенденция депопуляции. Негативное влияние демографических факторов привело к тому, что Красноярский край стал "лидером" среди регионов России с убывающим населением. Демографический прогноз по оптимистическому варианту с учетом повышения уровня рождаемости и снижения уровня смертности тем не менее предполагает снижение численности жителей Красноярского края к 2020 году на 80,6 тысячи человек", - прогнозирует заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами ИЭУиП СФУ Ирина Воронцова.

Красноярские эксперты считают, что потребность в кадрах при реализации инвестиционных проектов до 2017 года составит порядка 90 тыс. человек, и с учетом их географического расположения это в основном будут места для вахтовой работы. "Для равномерного развития краевого рынка труда необходимо повышать трудовую мобильность населения. Сегодня наблюдается дисбаланс, при котором трудовые ресурсы сконцентрированы в одних территориях, а вакансии в других", - считает руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков. Остается добавить, что кроме мобильности в быстром реформировании нуждается и система профтехобразования. В прошлом году проблема озвучивалась на уровне президента страны Дмитрия Медведева. Но воз и ныне там, где остановился еще в советские годы.

Тем не менее, очевидно, что вахта в Сибири будет востребована и дальше. При этом повышать трудовую мобильность населения придется не только краевым властям, но и компаниям, производственные цели которых тесно связаны с освоением макрорегиона. Вопрос - какой будет новая вахта? Очевидно, что для ряда созданных в годы советской индустриализации городов вахтовики могут стать серьезным ресурсом развития - как гастрабайтеры, обеспечивающие жизнь своих родных стран. Но для этого нужно, чтобы качество жизни в этих муниципалитетах повышалось. Перспектива же строительства городов на базе временных рабочих поселков, создающихся при производствах, в новых условиях совсем не очевидна. Возможно, ряд территорий все же стоит оставить незаселенными.

Источник Эксперт Online

ИнформБюро KaDOZOR

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»