Проблема «северного МРОТа», волнующая многих жителей северных регионов России, в том числе и Коми, наконец-то сдвинулась с «мертвой точки». Напомним, четыре года назад из Трудового кодекса исчезла норма о том, что доплаты и компенсации не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда. После этого работодатели получили возможность устанавливать зарплату с северными надбавками по минимальной отметке. В результате северяне оказались в одинаковых правах с жителями других, более комфортных по климатическим условиям регионов России. В борьбе за восстановление справедливости граждане отправились в суды, волна процессов прокатилась по всей республике, причем суды подчас выносили прямо противоположные решения. В ближайшее время справедливость будет восстановлена, заявил депутат Госдумы от Коми Евгений Самойлов, прокомментировав планируемые изменения.
- Как обстоят дела с так называемым «северным МРОТ»?
- Изменения в Трудовой кодекс, из-за которых работодатели смогли включать северные надбавки в состав МРОТ, были внесены еще прошлым думским созывом – весной 2007 года. Сразу могу сказать – закон был сырым и поспешным, хотя сопровождался серьезным увеличением минимального размера оплаты труда и подавался, как прогрессивный. Но тут сработала ситуация, о которой мы сегодня часто говорим. Под понятие регионов с тяжелыми климатическими условиями попадают 12 субъектов федерации, от которых в думе не так уж много представителей. В полной мере сказывается фактор межрегиональной конкуренции: ведь для южан северные надбавки не актуальны – а высвободившиеся бюджетные средства можно было перенаправить на другие цели.
Актуальность проблемы нам, депутатам от северных территорий, была понятна всегда. Практически на каждой встрече с избирателями задается вопрос об этом. Однако в масштабах страны это будет стоить порядка 400 миллиардов – найти такую сумму не просто. Сейчас нам удалось добиться понимания на партийном уровне и внести в думу соответствующий законопроект. Я также намерен войти в число его соавторов, чтобы лично участвовать в продвижении этой темы. Рассчитываю, что еще до конца работы этого созыва закон будет принят в первом чтении, и надбавки, как и прежде, будут выведены из состава минимального размера оплаты труда.
- Каких еще изменений ждать северянам?
- Уже внесен в думу закон о праве пенсионеров, проживающих на территориях с особыми климатическими условиями, бесплатно выезжать в любой регион раз в два года. Новшество в том, что мы намеренно не оговариваем цель такой поездки: на отдых, на лечение, просто к друзьям. И, главное, будет оплачен выезд на личном автотранспорте – раньше такого не было. А ведь для многих такой путь является самым удобным. Кроме того, мне известна проблема, когда пожилым людям отказывали в оплате выезда за границу, например, в ближнее зарубежье. Вместе с тем, закон никаких ограничений не делает, и часть пути, пролегающая по территории России, должна оплачиваться государством. В этом случае, правда, дело не в несовершенстве законодательства, а в неверном его толковании Пенсионным фондом. Внутреннюю инструкцию этого ведомства, нарушающую права граждан, мы тоже отменим.