Возможно, вскоре некоторые категории мигрантов при въезде в Россию будут сдавать экзамен по русскому языку и без соответствующего документа не смогут получить разрешение на работу в РФ.
С такой инициативой еще летом выступил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. В начале ноября депутатами от «Единой России» в Госдуму был внесен соответствующий законопроект.
«Законопроект, который обяжет мигрантов подтверждать знание русского языка, мы успеем принять в первом чтении до конца месяца», — пообещал в начале ноября в своем «Твиттере» председатель Госдумы Борис Грызлов. Таким образом, возможно, единоросы проголосуют по этому законопроекту уже до конца ноября.
В некоторых регионах России региональными УФМС подобные курсы уже созданы. Так, например, 1 ноября в Пятигорске открылись классы по изучению русского языка для мигрантов, прибывающих на Ставрополье.
В основном это — жители республик Северо-Кавказского федерального округа РФ и других стран СНГ. Как сообщается на сайте ФМС, курсы эти бесплатные, организованы они при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Пятигорске.
Заместитель директора Федеральной миграционной службы России Екатерина Егорова в интервью Вестям.Ru рассказала о том, как в целом по России на практике может быть организован своеобразный ЕГЭ для мигрантов.
Вести.Ru: Екатерина Юрьевна, как движется дело? Действительно ли этот законопроект могут рассмотреть в Госдуме до конца ноября?
Егорова: Мне кажется, вряд ли. Потому что сессия перед выборами очень короткая. На данный момент у меня нет информации, что он прошел второе чтение. Вести.Ru: Как технически это будет организовано — в виде курсов или тестов?
Егорова: Это будут тесты. Но, помимо тестирования, законопроект предусматривает возможность предоставления уже имеющегося диплома об образовании и знании русского языка — например, если человек проходил обучение русскому языку у себя на родине. Вести.Ru: Кто будет оплачивать тесты — Россия или сами мигранты?
Егорова: Сами мигранты. Ведь предусматривается, что они будут сдавать тесты для осуществления трудовой деятельности на территории России, то есть потом будут зарабатывать у нас в стране. Плюс, если речь идет об обучении, есть организации, которые готовы подключиться к финансированию. Но надо понимать, что речь идет не обо всех мигрантах, а только об узкой их категории, которая работает в сфере ЖКХ, розничной торговли и обслуживания населения. То есть о тех сферах, где работать с населением без знания русского языка просто невозможно. Вести.Ru: Что, ситуация настолько плохая?
Егорова: По имеющимся у нас данным, до 20% мигрантов в России не знают русского языка. В первую очередь это — приезжие из стран Центральной Азии. Вести.Ru: В пояснительной записке к законопроекту говорится, что объем знаний «должен быть не ниже элементарного (базового) уровня владения русским языком». Что значит «элементарный (базовый) уровень владения русским языком»? Кто определит этот базовый уровень?
Егорова: Что означает владение русским языком как иностранным на базовом уровне, прописано нормативно в приказе Минобрнауки от 2009 года: что человек должен прочитать и написать, сколько знать слов. Все это расписано, так что никаких измышлений здесь не предвидится. Вести.Ru: Кто будет организовывать тестирование и обучение русскому языку, если мигрантам это понадобится?
Егорова: Такие центры уже есть, их более 160-ти, и они имеют полномочия проводить тестирования по русскому языку как иностранному. Так что база и для тестирования, и для обучения уже есть. Вести.Ru: Если уже центры есть, все готово, то зачем нужен закон?
Егорова: Да, курсы работают. Но вы пошли бы просто так учить, например, таджикский язык? Человек так устроен, что пока нет стимула, не пойдет человек учиться сам, не будет этим заниматься Вести.Ru: Сколько подобных центров надо будет организовать, скажем, только в Москве?
Егорова: Не думаю, что много. Все будет зависеть от их пропускной способности. Вести.Ru: Как можно отследить, действительно ли изучили мигранты «базовый уровень» русского, а не подсунули поддельные документы, например?
Егорова: Думаю, лучше всего это будет видно, когда СМИ перестанут писать, что у нас полно дворников, с которыми невозможно поговорить по-русски. Вести.Ru: Как все-таки пошагово это будет организовано? Вот, приезжает человек в Россию с целью по-честному устроиться на работу. А дальше?..
Егорова: Дальше мигрант должен пройти тестирование и принести в ФМС либо сертификат о результатах тестирования, либо документ об образовании. Только после этого он получит официальное разрешение на работу. Если он тестирование не сдал или же документа о знании русского языка у него нет, то он не получит разрешения на работу в соответствующей сфере деятельности. Вести.Ru: А если работодатель его все-таки возьмет?
Егорова: Штраф за такого мигранта может доходить до 800 тысяч рублей. Это и есть уровень риска работодателя.
Новость