Вариантов несколько, и один из самых вероятных - то, что за высокооплачиваемых сотрудников так или иначе придется платить менее ценным кадрам. Если без дополнительной ставки 10% облегчение страховых выплат могло привести к повышению заработной платы, то сейчас это маловероятно.
Скорее всего, высвобожденные средства пойдут как раз на эту дополнительную ставку. Мало того, по уверениям отдельных финансистов, и так низкооплачиваемым сотрудникам могут еще снизить зарплату. Ведь покрыть расходы по тем, кто получает больше 42,5 тысячи рублей, как-то надо. Есть еще несколько вариантов выхода из ситуации: перейти к серой зарплате, о чем говорили еще с введением ЕСН с 2011 года, или же заложить дополнительную статью расходов в бюджет-2012 уже сейчас. Правда, последний - только для тех, кто ценит своих сотрудников.
Напомним, что поправки к законодательству предусматривают дополнительный тариф в размере 10% для крупных предприятий и в размере 7% для представителей малого бизнеса. Общественность уже прозвала это повышение страховых взносов "налогом на большие зарплаты". Эти меры объясняются тем, что при снижении общей ставки взносов до 30% (для малого бизнеса - до 20%) Пенсионный фонд недополучит примерно 400 млрд. рублей. Дополнительный взнос за сотрудников с зарплатой повышенного уровня позволит уменьшить масштаб проблемы, и убытки ПФ составят 250 млрд.
Интересно, что сейчас страховые взносы в размере 34% выплачиваются за всех, чей доход не превышает 463 тысяч рублей в год. Если сумма выше, взносы не выплачиваются. С увеличением средней зарплаты по стране, которое, по подсчетам экономистов, составит 10,6%, средний годовой доход достигнет 512 тысяч рублей. "Сейчас основную нагрузку несут на себе те, у кого низкая заработная плата. Повышение ставки позволит повысить адекватность системы выплат Пенсионному фонду. Люди с высокими доходами должны платить более высокие налоги, а работодатели - увеличивать уровень отчислений", - говорит зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин.
Работодатели вернутся к "конвертам".
Представители бизнеса уверены: массово уходить от налогов, тем самым компенсируя издержки по выплатам в Пенсионный фонд, работодатели не будут. Хотя, по словам руководителя департамента промышленности и строительства рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Ольги Степановой, все будет зависеть все же от масштаба компании, сферы бизнеса и морально-этических качеств топ-менеджера компании.
"Каждая компания делает выбор сама. Те, кто существует в правовом поле, вряд ли пойдут на такой шаг. Снижать зарплаты на этом основании невозможно, сотрудников просто переманят конкуренты. Уже сейчас компании закладывают в бюджет на следующий год дополнительные расходы", - говорит директор по персоналу "Эльдорадо" Руслан Ильясов.
По мнению рекрутеров, если повышение ставки не приведет к появлению новых схем ухода от налогов, то по крайней мере старыми уж точно многие воспользуются. "Скорее это приведет к возврату к старым и испытанным способам уклонения. Во всяком случае те работодатели, которые двигались по пути "обеления" фонда оплаты труда, вполне могут задуматься об этом", - говорит финансовый директор Kelly Services CIS Наталья Горшкова. По ее словам, можно ожидать, что количественно объем небольших зарплат вырастет. "Практику выплаты в конвертах пока в нашей стране никто не забывал. И исходя из сложившейся ситуации еще не скоро забудет", - говорит Горшкова.
За одного сотрудника поплатятся десять.
Примерно 80% населения нашей страны получает в месяц гораздо меньше суммы 42,5 тысячи рублей. Как раз для таких работников и их начальства, по мнению авторов предложения, ситуация должна улучшиться. Однако эксперты сомневаются, что большая часть населения заживет лучше. "Даже те, кто не будет снижать зарплаты, скорее всего, будут оптимизировать затраты за счет медленного роста доходов своих сотрудников", - считает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров.
Ведь так или иначе выкраивать дополнительные средства компаниям придется из собственных доходов. Однако есть менее болезненный для работодателей способ сохранить деньги. Вернее, даже совсем безболезненный. "Допустим, в компании есть ценный сотрудник с высокой зарплатой, и десять таких, которых легко можно заменить. Понижать зарплату квалифицированному специалисту не будут. Но вполне возможно, некоторые компании решат просто "перераспределить нагрузку". Взносы за него вычтут из зарплат тех десяти, кому и до этого платили не так много", - высказывает предположение Владимир Назаров.
Пенсионеры не виноваты.
Конечно, данные меры отчасти призваны к тому, чтобы закрыть нынешнюю дыру в Пенсионном фонде. Причем эта брешь появилась, несмотря на расхожее мнение, отнюдь не из-за "необоснованного" повышения пенсий. "Пенсии не повышались последние несколько лет. Все, что мы видели, это не повышение, а индексация", - говорит Олег Шеин.
Дефицит в бюджете Пенсионного фонда вызван, по словам экспертов, низким уровнем зарплат по стране. По словам Шеина, за единицу произведенного товара в России человек получает примерно в два раза меньше, чем в странах с развитой экономикой, где ВВП значительно выше.
"Именно поэтому необходимо обеспечить нормальную работу профсоюзов. Должны создаваться условия, при которых люди смогут бороться за повышение зарплат. Только тогда Пенсионный фонд сможет покрыть дефицит бюджета", - считает Олег Шеина.
Источник