В ноябре 2011 года исследовательский холдинг Ромир провел всероссийский опрос на тему занятости и положения на рынке труда по итогам прошедшей осени. В нем приняли участие 1000 жителей городов России с населением от 100 тысяч человек и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте от 18 до 60 лет и старше. Аналогичное исследование проводилось три года назад – в ноябре 2008 года.
Выяснилось, что 10% респондентов осенью этого года были уволены или сокращены по инициативе работодателя. Это могло быть оформлено и «по собственному желанию», и «в связи сокращением штатов», и «в связи с несоответствием занимаемой должности». Еще 9% покинули место работы действительно по собственной инициативе. Эти цифры примерно в 1,5 раза превышают показатели осени 2008 года, когда только 6% опрошенных были уволены и 7% покинули свое место работы по собственному желанию. Интересно, что среди мужчин доля уволенных в 1,5 раза выше, чем среди женщин - 12 и 8%, соответственно. А вот по собственной инициативе уходили одинаково – 9,2% мужчин и 8,6% женщин.
Делать однозначный вывод о существенном ухудшении ситуации на рынке труда, исходя из этих данных, преждевременно. Более высокие показатели ротации кадров могут быть связаны не только с ухудшением экономической конъюнктуры, но и с повышением уверенности работников в том, что они смогут достаточно быстро найти новое рабочее место. И, соответственно, с нежеланием мириться с сокращением заработной платы, урезанием соцпакета, ухудшением условий труда и повышением требований работодателей. Осенью 2008 года наемные работники были готовы идти на существенные уступки работодателям лишь бы сохранить свое рабочее место в условиях надвигающегося тогда кризиса.
Осенью 2011, также как и осенью 2008, половина из тех, кто был уволен или ушел с занимаемого рабочего места по собственному желанию, быстро нашли новое место работы. В частности, 30% сменивших место работы смогли трудоустроиться в течение первой же недели после увольнения. В 2008 году такое удалось 37% уволенных и уволившихся. Каждому четвертому (24%) понадобилось для трудоустройства от 1,5 недель до одного месяца. В 2008 году за такой срок нашли новую работу только 15%. Итого – менее чем за месяц нашли новую работу 54% потерявших ее осенью 2011 и 52% - осенью 2008.
С учетом того, что общее количество менявших место работы увеличилось в 1,5 раза, говорить об ухудшении ситуации в этом вопросе не приходится. Скорее можно сделать осторожный вывод о том, что найти новую работу осенью 2011 было относительно легче, чем осенью 2008. По-прежнему, труднее быстро найти новую работу было опытным работникам (старше 45 лет), чем молодым (до 25 лет). Например, среди самых молодых (18-24 года) за первую же неделю смогли трудоустроиться 40%. А среди респондентов старшего возраста (45-59 лет) – только 25%. Это говорит о том, что молодым трудно найти первую работу, пока у них нет никакого опыта. Зато быстро «поменять» работу, конечно, проще в 23 года, чем в 47. Да и уровень требований к условиям труда и уровню его оплаты, очевидно, выше у опытных работников, чем у новичков.
Каждый пятый (20%) из тех, кто не менял работу, заявил, что в его компании осенью 2011 года имело место сокращение персонала. В половине случаев речь идет о довольно значительных сокращениях – более 10% от общего числа сотрудников компании. Осенью 2008 сокращения имели место в 24% компаний, в т.ч. – в 12% - значительные. Доля компаний, сокращавших оплату труда в 2011 в два раза меньше, чем в 2008 - лишь 7% респондентов сообщили о сокращении заработной платы в их компаниях. В половине случаев сокращение составило более 10% от летнего уровня.
Осенью 2008 о сокращении размера заработной платы в своих компаниях заявили 14% участников опроса. 4% респондентов рассказали о сокращении «социальных пакетов» осенью 2011, против 6% - осенью 2008. В каждой десятой компании (10%) осенью 2011 года имело место расширение штатов. Причем, в половине случаев количество сотрудников было увеличено более чем на 10%. Осенью 2008 года о расширении штатов в своих компаниях рассказали только 7% респондентов.
Не произошло никаких изменений заработной платы и занятости в 56% компаний осенью 2008 и 53,5% - осенью 2011. Как отметил ведущий консультант холдинга Ромир Игорь Березин: «Полученные показатели свидетельствуют в пользу того, что ситуация в сфере занятости осенью 2011 была объективно лучше, чем осенью 2008. Проблема, однако, состоит в том, что на настроения потребителей влияет не строгое статистическое сравнение с относительно уже давним неблагоприятным периодом, а психологическое сравнение с недавним благоприятным периодом. А в этом смысле ситуация на рынке труда осенью 2011, конечно, сильно проигрывает весне этого же года, когда наблюдалось расширение штатов, сокращение безработицы (по трем ключевым показателям), рост номинального уровня оплаты труда и другие приятные для наемных сотрудников явления. И это неблагоприятное сравнение, несомненно, добавляет свои аргументы в копилку «потребительского пессимизма». В результате, со второй половины ноября наметилась четкая тенденция торможения в бурном восстановлении потребительских рынков, связанная с сокращением темпов роста потребительских расходов на фоне роста нормы сбережений».
Источник