Ощущение приближения новой волны глобального кризиса, охватившее мир в конце лета, не замедлило сказаться на российском кадровом рынке. Если первая половина года характеризовалась непрерывным ростом числа вакансий и положительными темпами роста заработных плат, то во втором полугодии ежемесячное число вакансий держалось на постоянном уровне, а зарплатные предложения остановили свой рост уже осенью. Таковы неутешительные данные исследования, проведенного под занавес года порталом Superjob.ru.
Турбулентность на финансовых рынках, начавшаяся в августе, заставила работодателей задуматься о минимизации издержек. И если до массового сокращения штатов дело еще не дошло (хотя некоторые компании уже начали осуществлять эту процедуру), то к открытию новых вакансий они стали относиться весьма осторожно и не спешили повышать стартовые оклады. К июлю число вакансий выросло почти на треть (30%) по сравнению с началом года, а вот с июля по октябрь число запросов на поиск персонала оставалось постоянным. Незначительный рост числа вакансий зафиксирован в октябре и ноябре; в декабре последовало традиционное предновогоднее снижение числа объявлений о работе.
Не удивительно, что во второй половине года значительно активизировались соискатели. Начиная с июля интенсивность поиска работы заметно повысилась: в июле было размещено на 22% больше резюме, чем в январе, а в ноябре — уже на 38% больше, чем в начале года. Правда, в декабре соискатели начали готовиться к новогодним праздникам и несколько снизили активность в поиске работы.
Аналогичным образом изменялось и соотношение «предложение/спрос». Вплоть до июля отмечалось снижение числа резюме, приходящихся на одну вакансию, — тогда была достигнута отметка в 4,7. Но уже начиная с августа пошел обратный процесс, и к последнему месяцу осени на каждую вакансию приходилось 5,4 резюме соискателей. В декабре этот показатель закрепился на отметке 5,3 резюме на вакансию.
По наблюдениям специалистов Superjob.ru, увеличилась конкуренция в отраслях, так или иначе связанных с финансами (бухгалтерия, банки и т.д.), среди юристов, в промышленности, а также в сфере продаж. В то же время конкуренция среди административных и кадровых работников, специалистов по ИТ и маркетингу несколько снизилась. На рынке продолжает ощущаться нехватка квалифицированных рабочих, они упрочили свое лидирующее положение в рейтинге запросов работодателей, которого достигли в 2010 г. (14% от всех вакансий Superjob.ru).
Темпы роста заработных плат в первом полугодии составляли 0,2–0,8% в месяц; во втором полугодии рост зарплат существенно замедлился, а к концу года полностью остановился. Наибольший рост зарплатных предложений отмечался с февраля по май, когда они увеличивались в среднем на 0,4–0,8% в месяц. В отдельных сегментах прирост достигал почти полутора процентов, к примеру, по данным на начало февраля 2011 года, в сфере «Маркетинг / Реклама / PR» зарплаты выросли на 1,4%, а в мае аналогичную динамику демонстрировал рынок труда строительной отрасли. В период с августа по октябрь средний прирост зарплатных предложений составлял 0,2% в месяц, а в IV квартале этот показатель опустился до нулевой отметки.
Правда не исключено, что отчасти замедление темпов роста зарплат во втором полугодии объясняется тем, что работодатели традиционно отложили этот «подарок» до нового года: 28% из них сообщили, что в ближайшее время планируют повысить или индексировать заработную плату сотрудникам. Но 31% представителей компаний ответил, что увеличения денежного довольствия сотрудников пока не предвидится.
По мнению авторов исследования, в течение I квартала 2012 г. ситуация на рынке труда будет сохранять стабильность: число вакансий и резюме будет незначительно расти, возможно сезонное снижение в начале года на фоне новогодних праздников. Вместе с тем, обещанное работодателями повышение зарплат практически не отразится на зарплатных предложениях для новых работников: стартовые зарплаты в компаниях если и вырастут, то совсем немного. Что же касается второго полугодия будущего года, развитие ситуации на рынке труда будет зависеть от того, насколько спокойно пройдут выборы президента. Ну, и общемировой финансовый кризис, разумеется, продолжит свое негативное воздействие.
Новость