Компания Ward Howell изучила уровень и структуры компенсаций руководителей крупных российских нефтегазовых и нефтехимических компаний. Выяснилось, что компенсации эти порой достигают невиданных высот. Исследование проводилось в конце прошлого года – в ноябре-декабре. Проводилось оно в два этапа. На первом этапе были исследованы фиксированная и краткосрочная переменная (годовая) части компенсаций менеджеров высшего звена – первых лиц компаний и их заместителей. На втором этапе исследовали бонусную часть, выплачиваемую по достижению долгосрочных целей компаний.
Как уточнил RB.ru автор исследования – консультант Ward Howell Рустам Бостанов, доходы топ-менеджеров российских компаний в большей степени состоят из фиксированной зарплаты и годовых бонусов. Для сравнения, международные нефтяные «мейджоры» больше платят долгосрочными премиями и опционами, то есть они в большей степени «привязаны» к долгосрочным результатам деятельности.
Миллион за вредность.
Оказывается, фиксированная компенсация первых лиц нефтяных компаний может составлять от миллиона до полутора миллионов долларов в год. Базовая часть компенсаций заместителей руководителей компаний, в зависимости от уровня полномочий, может составлять от $500 тысяч до $1,2 млн в год.
Это еще не все. Как показывает исследование, переменная часть компенсаций (годовые бонусы) как руководителей первой линейки, так и их заместителей, составляет 100-150% базовой части. При этом, переменная часть привязана к индивидуальным показателям менеджеров и результатам компании. Долгосрочные премии, зависящие от результатов деятельности за период от двух до пяти лет, могут выплачиваться как в денежном выражении, так и в виде опционов или акций компаний. Подход разных организаций в данном вопросе очень индивидуален.
В чем платят?
В своем комментарии к исследованию Рустам добавил, что отечественным топ-менеджерам редко платят акциями компании, лишь иногда - опционами на акции, которые затем чаще преобразуются в «живые» деньги, а не в акции. «Это связано, в частности, с ограниченной «фондовой публичностью» российских нефтяных и нефтехимических компаний, неразвитостью подобных схем мотивации в нашей стране, а также нежеланием собственников «делиться долей».
По его словам, долгосрочные программы мотивации российских менеджеров состоят из сроков по 2-3 года (против 5-7 лет на Западе). «Это, в первую очередь, связано с меньшей стабильностью российского рынка, на нем чаще происходят изменения, связанные с покупкой-продажей и реструктуризацией активов, сменой менеджмента», - уточнил Рустам.
Итоги.
Для самих Ward Howell наиболее дорогой проект для нефтехимических компаний был связан с поиском директора масштабного инвестиционного проекта, его суммарный доход составил около миллиона долларов, не считая долгосрочных бонусов. Что же касается результатов исследования, то, по мнению Рустама, они вполне удовлетворительные: «Мы достигли поставленных задач, то есть, выяснили текущее состояние зарплат в отрасли, а также поняли, как финансово мотивируется топ-менеджмент российских нефтяников, как структурированы их доходы и от чего они зависят. Полагаю, других так же хорошо оплачиваемых отраслей у нас нет - нефтяники стоят особняком. Разве что только инвестицонные банкиры могут посоревноваться».
Ольга Емельянова, руководитель направления «Финансы и бухгалтерия» Michael Page International с результатами исследования согласна: «Результаты данного исследования справедливы для российского бизнеса. В крупных нефтяных компаниях фиксированная часть на таких позициях, как, например, Финансовый Директор может достигать 1 миллиона долларов в год (или больше), тогда как коллеги из других секторов зарабатывают в 2-3 раза меньше. То же самое и с переменной частью. Справедливо рассуждение о 100% бонусе. Хотелось бы отдельно сказать о пакетах иностранных руководителей. В них, не считая бонуса, как правило, входит очень дорогостоящее жилье (аренда в месяц 15 000 - 20 000 долларов), автомобиль, водитель для топ-менеджера и его семьи, школа для детей, страховка для всей семьи и релокационный бонус. Пакет русского руководителя похож, но туда редко входит компенсация жилья, если позиция в Москве. Относительно долгосрочной премии, на сегодняшний день наши клиенты все реже готовы предлагать опционы или акции, этот спад наблюдается во всех отраслях, включая нефтегаз».
На соседних фронтах.
Итак, довольно очевидный факт нашел очередное подтверждение: средний уровень компенсаций руководителей нефтегазовых компаний, в среднем, выше, чем у менеджеров высшего звена в других отраслях. Так как же там, в этих «других» отраслях?
Служба исследований компании HeadHunter проанализировала 149 000 вакансий, размещенных на hh.ru, и выявила профессии с самым высоким потенциалом роста зарплаты в 2012 году. Те, кому по тем или иным причинам должность руководителя нефтегазовой корпорации пока не светит, могут поискать счастья среди сервисных инженером (рост +36%), веб-дизайнером (+32%), консультантов SAP (+32%), ИТ-директоров (+25%), главных инженеров в нефтегазовой отрасли (+23%) и даже среди блоггеров (+23%).
Как говорится в исследовании HeadHunter, после кризиса 2008-2009 гг. более ценным становится труд так называемых «зарабатывающих подразделений», поэтому снова будет расти зарплата специалистов по маркетингу (бренд-менеджеров, продакт-менеджеров и т.п.). Рост информационных сетей, которые становятся сложнее, как и запросы пользователей, сохраняют высокий спрос на ИТ-специалистов. Нехватка квалифицированных кадров и ограниченный выбор среди кандидатов заставляет работодателей увеличивать предлагаемые зарплаты.
В связи с общей политикой страны, направленной на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики, уже сейчас ощущается острая нехватка инженеров и экологов. Потенциал роста зарплат в этом году у них не многим ниже, чем у ИТ-специалистов.
Источник