Аналитический центр газеты «Работа для вас» совместно с порталом Rabota.ru провел исследование рынка труда в сфере пищевого производства. 7 триллионов рублей потратили в прошлом году россияне на продукты питания. Рынок пищевой промышленности — самый большой потребительский рынок в России. На покупку продуктов наши сограждане тратят около 30% своего дохода (в малообеспеченных семьях — до 50%) согласно данным исследовательского холдинга «Ромир».
Светлана Поликарпова, руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра «Зебра» комментирует: «В последнее время работодатели из пищевой сферы редко обращаются за подбором кадров в специализированные агентства, предпочитая набирать персонал по рекомендациям коллег и знакомых, либо используя внутренние ресурсы. Зарплаты не растут, однако положение в отрасли достаточно стабильно.
Самыми востребованными остаются упаковщики и комплектовщики — со средним окладом 20 000-30 000 руб., повара, и кондитеры — 25 000-30 000 руб.Очень редко, но случаются заявки на подбор технологов. Эта позиция предполагает от 50 000 до 60 000 руб. Тем не менее, найти специалиста с достаточным опытом работы и знаниями в нужном сегменте (хлебобулочное, кондитерское или молочное производство) крайне затруднительно. Потребности в топ-менеджерах и руководителях пока не ощущается. Единичные компании ищут специалистов по развитию дилерской сети, либо вхождению в сети.
После кризиса на многих предприятиях появился аналитический отдел, куда приглашают риск-менеджеров, внутренних аудиторов и финансовых аналитиков. Однако найти подобных профессионалов в свободном доступе необычайно сложно. Как правило, работодатели обращают большое внимание на личностные характеристики кандидатов и длительный опыт работы в рамках одной компании. Это дает гарантию, что сотрудник проявит стабильность и в дальнейшем.
Соискатели, в свою очередь оценивают работодателя с точки зрения соблюдения ТК РФ, предлагаемого соцпакета, регулярности выплаты зарплаты и удаленности от места жительства. Поскольку на сегодня в пищевую промышленность пришло много западных компаний, соискатели прежде всего, отдают предпочтение им, даже при равных с отечественными условиях по уровню зарплаты и компенсационному пакету.
Прежде чем отправлять резюме на выбранную позицию, проследите, чтобы оно четко соответствовало требованиям, изложенным в объявлении. Подчеркните знание определенных современных технологий, конкретного оборудования, рецептуры, норм расхода и ассортимента продуктов. Это поможет получить приглашение на собеседование. Как и во многих других отраслях, в пищевой промышленности очень важную роль играет стабильный опыт работы, аккуратный внешний вид, позитивный настрой и неконфликтность».
Большинство пищевых предприятий на позицию оператор линии готовы брать молодежь без образования и опыта, но с желанием работать и учиться. Способный сотрудник быстро дорастет до мастера участка или начальника смены. А через 2-3 года сможет перейти уже на должность начальника цеха.
Самые востребованные вакансии в сфере пищевого производства по данным сайта Rabota.ru:
• Менеджер – 166 вакансий за неделю, средняя зарплата 30 000 + % и бонусы.
• Кондитер – 64 вакансии за неделю, средняя зарплата 25 000.
• Пекарь, 44 вакансии за неделю, средняя зарплата 25 000.
• Технолог, 38 вакансий за неделю, средняя заплата 40 000.
Источник B2Blogger.com