Большинство крупных западных компаний имеют собственную систему, которая сканирует резюме соискателя на ключевые слова. После этого сканирования резюме наиболее квалифицированных кандидатов отправляется дальше – в HR-отдел компании. Согласитесь, такая схема здорово экономит время сотрудников отдела кадров, которые просто физически не могут отследить анкеты многих тысячи кандидатов на открытую должность.
В итоге выигрывают все: компания экономит время сотрудников (а значит, и собственные деньги), рекрутеры не отвлекаются на неподходящих кандидатов, а соискатели могут редактировать свое резюме таким образом, чтобы обманывать бездушные машины.
Об этой тенденции изданию The Wall Street Journal рассказала Лорен Вебер, карьерный консультант. Вот лишь некоторые из ее интересных наблюдений:
- 50% соискателей не имеют необходимой для желаемой должности квалификации, но все равно стараются попасть на личную встречу с рекрутером интересной для них компании;
- системы он-лайн-сканирования резюме стоят от 5000 до нескольких миллионов долларов;
- около 90% крупных компаний пользуются этими системами. Большинство этих компаний входят в список Fortune-500;
- 19% сотрудников HR-отдела небольших фирм рассматривают большинство приложений, 47% рассматривают лишь несколько.
Также Лорен обращает внимание всех ищущих работу, что со времен финансового кризиса многие компании сократили HR-отделы, заменив их более выгодными системами сканирования.
- С автоматизированной системой порой работать легче. Если ей задали определенные критерии поиска, она строго будет их придерживаться и никогда не предложит кандидата, подходящего не на все 100%, - объясняет Лорен. – Задавать можно любые критерии, начиная с опыта и заканчивая бывшими работодателями. После того как кандидаты отобраны, система выставляет им баллы – как в школе. Те, у кого оценки низковаты, как правило, в следующий тур не проходят.
И все-таки машина остается машиной - при желании обмануть можно и ее. Каким образом? Размещая резюме в интернете и рассчитывая «поймать на крючок» интересующую вас компанию (не забудьте упомянуть ее название), используйте ключевые слова из вашей потенциальной должностной инструкции.
К слову, пользоваться ключевыми словами рекомендуют далеко не все специалисты по подбору персонала. Впрочем, яростных противников этого тоже нет – просто необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять. Но главным минусом системы сканирования все-таки является риск упустить подходящего кандидата. Не дописал человек резюме, не использовал определенное ключевое слово, забыл уточнить что-то важное, и система, скорее всего, пройдет мимо. Судьбоносной встречи не состоится.
Доступ закрыть.
Руководитель рекрутингового агентства Петр Дьяковский полагает, что в нашей стране такая система еще долго не придет на смену тем, кто работает с соискателями.
- В России это невозможно но нескольким причинам. Во-первых, я не уверен, что даже самые крупные компании захотят заплатить за подобные программы тысячи долларов. В наших условиях выгоднее держать кадровиков или сотрудников отдела персонала. Во-вторых, полагаю, что просмотр резюме и личные встречи с соискателями гораздо эффективнее. Уже на стадии просмотра опытный рекрутер среди десятков и даже сотен резюме сумеет найти стоящие. Конечно, и машина, и человек реагируют на ключевые слова, но наш мозг пока эффективнее электронного справляется с задачей чтения между строк.
В-третьих, все крупные сайты, занимающиеся размещением резюме и вакансий, имеют достаточно хорошие программы фильтрации, позволяющие точно осуществлять поиск по ключевым словам. То есть вероятность того, что соискателю на позицию строителя будет предложена вакансия парикмахера, а работодателю, нуждающемуся в секретаре, выдадут резюме инженеров, сведена к нулю.
Хотя обмануть машину несложно. Большие сайты работают для тех клиентов, которые заплатили деньги. Небольшие фирмы, нуждающиеся в одном - двух специалистах, платить за поиск не будут. Продвинутые соискатели вставляют контакты внутрь своего резюме. Таким образом, их находит и тот, кто заплатил, и тот, кто пролистал резюме и увидел номер телефона, по которому можно связаться с искомым специалистом.
- Мы всегда говорим, что при поиске работы необходимо «расставлять сеть» широко – отправить резюме потенциальным работодателям, разместить его на всех имеющихся ресурсах.
- Это правило действует только для работников массовых специальностей. Если вы уникальный специалист, то будете стоить тем дороже, чем меньшее количество персональщиков будет знать о том, что вы ищете работу.
Сейчас многие фирмы занимаются поиском квалифицированных специалистов, при этом совершенно справедливо считая своей поисковой базой крупные сайты, такие как hh.ru, superjob.ru, job.ru и т.д. Заказывая специалиста через кадровое или рекрутинговое агентство, они хотят получить штучный товар. Высока ценность менеджера, которого нет на сайтах. Если его резюме висит везде, его все могут найти. А если его нет, то стоимость такого кандидата автоматически увеличится в 2-3 раза.
Если вам нужна работа с заработной платой более 150000 рублей в месяц, ищите вакансию, но резюме в открытом доступе не размещайте, отправьте его только в интересующие вас компании, а еще лучше - в агентства. Ценность человека повышается, стоит только поставить галочку в графе «закрытый доступ».
Дефицит сохраняется.
Директор по России кадрового холдинга АНКОР Сергей Гадецкий:
- В настоящее время рынок труда восстановился практически полностью. Потребность компаний в персонале сравнима с 2008 годом. Дальнейший рост будет обусловлен прогнозом МВФ по росту ВВП России на 3,5%. Таким образом, рост отраслей экономики отразится на появлении новых рабочих мест на рынке труда.
Несмотря на то, что компании предпочитают сохранять экономный режим расходования бюджетов и экономическая ситуация сейчас не располагает к инвестициям, вступление России в ВТО приведет к росту конкуренции на российском рынке. Компаниям придется конкурировать между собой, в том числе за квалифицированный персонал, перекупать сотрудников и ценные кадры, способные вывести их бизнес на новый уровень. В некоторых отраслях будут открываться новые рабочие места, например, в индустриальном секторе.
Бизнес в данной экономической ситуации не делает долгосрочных вложений в любые активы, в том числе в персонал. Поэтому повышение зарплат в 2012 году будет находиться в пределах инфляционных показателей – не более 8%. Тем не менее, для ключевых сотрудников повышение может быть более существенным.
Несмотря на то, что 44% работающих кандидатов постоянно мониторят предложения рынка, многие из них не готовы на смену места работы. Опасения относительно нестабильности ситуации в будущем году, вероятно, будут сохраняться и усиливаться. Уже сейчас квалифицированные специалисты часто отказываются от хороших предложений в пользу текущего работодателя, мотивируя это тем, что в кризис сокращению подвергаются, в первую очередь, новички. В следующем году подвижность рынка труда может замедлиться из-за разговоров о грядущем кризисе и нестабильности.
При этом для определенных категорий специалистов предложений на рынке труда будет достаточно, и никакие изменения их не коснутся. Это прежде всего наиболее дефицитные инженерно-технические специальности, специалисты и менеджеры по продажам, специалисты в области информационных технологий. В свете сложной демографической ситуации в ближайшие годы сохранится устойчивый дефицит квалифицированных специалистов.
Источник