С весны 2011 года все центры занятости республики начали применять в своей работе практику распределения безработных граждан на профильные группы. По какому принципу производится это распределение и как это содействует трудоустройству безработных? Эти вопросы мы задали ведущему специалисту-эксперту Управления РК по занятости населения Татьяне Комышевой.
– Вообще-то эта методика не нова, она уже с 2004 года использовалась в работе центров занятости Ухты, Воркуты, Сыктывкара, Печоры, Сосногорска и Усинска. Просто с весны минувшего года после специального обучения сотрудников на такую форму работы перешли все остальные ЦЗН. Профилирование – это механизм распределения безработных граждан на группы для наиболее эффективного оказания помощи в их трудоустройстве.
Распределение безработных по группам зависит от уровня образования человека, профиля преды-дущей профессиональной деятельности, пола, возраста и других социально-демографических характеристик. Все эти моменты выясняются в ходе анкетирования, которое выявляет уровень мотивации к трудоустройству, востребованность на рынке труда и соотношение мотивации и востребованности. Вот неполный перечень вопросов, который предлагается анкетируемому.
1. Заинтересованы ли вы в поиске работы? (Приблизительные ответы: да, нет, не знаю.)
2. Были ли у вас прежде обращения в центр занятости?
3. Почему вы хотите найти работу? (Варианты ответов: работа – источник заработка, работа обеспечивает мне социальный статус и самооценку, работа нужна для общения и активной деятельности, работа нужна для самореализации себя как личности и профессионала.)
4. При предложении подходящей работы готовы ли выйти на работу в течение двух дней? (Да, нет, не знаю.)
5. Готовы ли вы пройти переобучение, если это поможет вам в трудоустройстве?
6. Согласны ли вы с тем, что если долгое время нет предложений о работе, лучше принять предложение, которое вам сделают в центре занятости, даже если оно не слишком привлекательно для вас? (Да, нет, не знаю.)
На основе анкетных данных определяется низкий, средний и высокий уровень мотивации и происходит деление на группы. На каждую группу определен регламент времени, необходимый для трудоустройства.
Всего выделено четыре группы. В первую группу А попадают граждане, которые имеют востребованную профессию на рынке труда, высокий трудовой потенциал и высокую мотивацию к поиску работы. Вторая группа БП – граждане, имеющие достаточно высокий уровень мотивации, то есть желающие найти работу, но им не хватает либо образования, либо их профессия недостаточно востребована на рынке труда. Таким безработным мы предлагаем перечень услуг, направленных на повышение их трудового потенциала. Это, в частности, обучение или переобучение. Если это необходимо, они проходят и социальную адаптацию, в ходе которой их обучают навыкам успешного общения с работодателем в процессе поиска работы, умению составлять резюме.
Следующая группа БМ – граждане, имеющие достаточно высокий уровень трудового потенциала, имеющие неплохую специальность, но по каким-то причинам не желающие трудоустраиваться.
– А какие это могут быть причины? Разве обращение в центр занятости не означает готовность принять помощь специалистов в подборе работы?
– Причины такого нежелания обычно лежат на поверхности. Попавшие в группу БМ – это люди с завышенным уровнем профессиональных притязаний. Это, как правило, люди, попавшие под сокращение на своем предприятии. Все они имели хорошую зарплату, а следовательно и пособие по безработице им начисляется исходя из среднего заработка на последнем месте работы, то есть максимальное. Естественно, они не считают нужным трудоустраиваться, в то время как они могут в течение определенного законом времени получать максимальное пособие и при этом отдыхать. В этом случае, как говорится, палка о двух концах. С одной стороны, мы должны всячески мотивировать человека на трудоустройство, с другой – мы не можем ему предложить абы какую работу, потому что работа должна быть по специальности и с уровнем зарплаты, не меньшим, чем на предыдущей должности. Есть в этой группе и такие, кто в случае трудоустройства потеряет больше, чем получит. К примеру, они могут иметь, помимо хорошего пособия, еще и какие-то социальные льготы. Таким людям мы обычно выплачиваем то, что им полагается по закону.
– Но ведь бывают, наверное, и выгодные предложения. Неужели ради полугода отдыха за государственный счет человек может отказаться от хорошей работы?
– Некоторых удается убедить в том, что неразумно терять шанс неплохого трудоустройства только из-за желания получить от государства положенное пособие. Ведь, когда выплата пособия прекратится, тоже нужно будет на что-то жить, а удачного предложения может уже и не быть. К тому же чем дольше человек обходится без работы, тем больше он расхолаживается и тем труднее ему потом опять войти в рабочую колею.
Для таких граждан у нас разработан перечень специальных мероприятий, направленных на повышение мотивации. Это социальная адаптация на рынке труда, психологическое и профориентационное консультирование, различные комиссии по работе с длительно стоящими на учете по безработице. Это занятия по поиску работу, самопрезентации, умению составлять резюме, вести беседу с работодателем, адаптироваться на новом месте. В общем, время пребывания в статуе безработного может очень много дать человеку в плане психологической грамотности и повышения своей профессиональной самооценки.
И наконец, в последнюю группу В входят граждане, которые имеют очень низкий трудовой потенциал, профессиональный опыт и низкую мотивацию трудоустройства. Это, как правило, злоупотребляющие алкоголем, освободившиеся из мест лишения свободы, инвалиды, которые заинтересованы только в денежных выплатах, граждане предпенсионного возраста, многодетные матери и беременные женщины. Также в эту группу входят люди из удаленных поселений, где нет никакой возможности трудоустройства. Таким гражданам мы обычно предлагаем общественные или временные работы. Если человек изъявляет желание получить профессию с дальнейшей перспективой переезда или работы вахтовым методом, мы предлагаем ему переобучение и материальную поддержку в случае переезда в другие районы, где есть работа.
– Какие сроки трудоустройства определены для каждой из этих профильных групп?
– Для вошедших в первую группу А – один месяц. Этого срока достаточно для человека, который имеет и востребованную профессию, и желание трудоустроиться. Если в течение месяца он не трудоустроился, это может означать, что ему не хватает либо мотивации, либо профессионального потенциала, либо умения себя подать. Следовательно, ему нужна профессиональная помощь в решении этих проблем. Такой человек автоматически переходит в группу БМ или БП, для которых сроки трудоустройства выше – четыре месяца. В эти сроки человек ищет работу при содействии центра занятости и получает необходимую помощь специалистов.
Но если и по истечении четырех месяцев такой безработный не трудоустраивается, то он переходит в группу В, в которой находится до снятия с учета. Но, как правило, людей, попавших из первой в последнюю группу, не бывает. Обычно категория безработных из группы В изначально определенная. К тому же в группе БП мы обычно предлагаем переобучение, после которого человек, как правило, в центр занятости уже не возвращается.
– Интересно узнать: какая же группа самая многочисленная?
– Самая большая группа – это люди с высокой мотивацией, но низким профессиональным уровнем, которым нужно помогать, обучать их, поднимать самооценку. Таких в центры занятости обращается 60%. Самая малочисленная группа А – таких безработных всего 4%, потому что это и самая активная группа, и эти люди часто сами находят работу. Тех, которые имеют востребованную на рынке труда профессию, но не мотивированы на поиск работы, – 23%. Безработные из группы В составляют 13% от всего числа безработных.
Беседовала Галина ГАЕВА.
С одной стороны, мы должны всячески мотивировать человека на трудоустройство, с другой – мы не можем ему предложить абы какую работу, потому что работа должна быть по специальности и с уровнем зарплаты, не меньшим, чем на предыдущей должности.