Минздравсоцразвития инициирует внесение изменений в законодательство о труде. Новыми правилами сужаются права и расширяются обязанности наёмных сотрудников. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Поддерживаете ли вы поправки в Трудовой Кодекс Российской Федерации?».
Опрос проводился с 4 по 9 апреля. В нём приняли участие 1614 блогеров, оставивших 346 комментариев по теме опроса. Напомним, что Минздравсоцразвития обещает внести в правительство проект поправок в Трудовой кодекс. И если концепция законопроекта сохранится неизменной, это будет означать настоящую революцию в трудовых отношениях современной России.
В основу поправок легли инициативы комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям. В частности, предложено:
• Исключить действующие в ст.59 ТК РФ ограничения на заключение срочного трудового договора и распространить это право на весь малый бизнес, включая индивидуальных предпринимателей.
• Дать бизнесменам право в одностороннем порядке изменять трудовой договор по причинам «экономического характера». Одновременно с этим сократить минимальный срок, за который работник должен быть предупреждён о таком изменении, с двух месяцев до 14 календарных дней (а об изменении по причинам организационного, технологического характера — до 1 месяца) (ст.74 ТК РФ).
• Сократить сроки предупреждения работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата с нынешних двух месяцев до 14 календарных дней (ст. 82, 180 ТК РФ).
• Ограничить право работников на получение выходного пособия. Предполагается, что в обязательном порядке оно должно выплачиваться лишь тем работникам, которые не имеют другой постоянной работы или пенсии (ст.178 ТК РФ).
• Сократить минимальный срок выплаты выходных пособий в случае ликвидации организации или сокращения штата до одного месяца (работодателями в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий до двух месяцев). Помимо этого, сократить минимальный размер выплаты выходных пособий до двухнедельного среднего заработка (в районах Крайнего Севера — среднемесячного заработка) (ст. 178 ТК РФ).
• Определить в Трудовом кодексе порядок аттестации работника. Эта мера должна установить реальный механизм увольнения работника в случае, если его квалификация не соответствует занимаемой должности.
• Установить, что гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с обучением, являются предметом договоренности между работником и работодателем (ст. 173 ТК РФ).
• Дать субъектам малого предпринимательства право вместо обязательной аттестации рабочих мест декларировать их соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда. Одновременно установить ответственность работодателя за достоверность декларирования (ст. 212 ТК РФ).
• Разработать механизмы, защищающие интересы работодателей и работников при исчезновении одной из сторон. Эта мера предназначается для случаев, когда работник бросает работу и исчезает, но уволить его нельзя, поскольку работодатель не имеет возможности взять с него письменную объяснительную или уведомить об увольнении.
Приводим самые интересные комментарии к опросу.
Борис Коростелев: У нас полдома работают в «нефтянке», энергетике или в «силовых структурах». Не жалуются! Двор заставлен иномарками, правда и должников по коммунальным платежам около 10%. Надо хорошо понимать, что мир вступил в эпоху, когда все люди делятся на «нужных» и «лишних». Этим вызвано предложение об изменении Трудового Кодекса. Все блага мира — не для всех. И поверьте — от нашего мнения — это не зависит. Таково современное положение дел во всём мире. Мы потерпели поражение в «холодной» войне и народам РФ надо терпеть и работать, как в Японии или Германии, чтобы выбраться из нищеты.
Наталья Натальина: На нашем недовольстве и совершена была буржуазная контрреволюция. Да, я открыто критиковала в 70-80-х работу транспорта, торговли и пр. Кстати, никто за это меня травил, так как работаю всю жизнь добросовестно. Но, сравнивая сегодняшние проблемы детей и те свои проблемы в СССР, то те советские проблемы кажутся детскими капризами — отсутствием «игрушек». Довольны сегодня жизнью те, кто материальное потребление ставит выше духовного, кто не испытывал гордости за Родину, кто готов на унижения ради денег.
Глеб Лукьянов: Давно пора перестать перевешивать государственные социальные задачи на малый бизнес — бессмысленно! Социалку надо вешать на Газпром, нефтянку и прочих недропользователей, экспортирующих наши общие богатства. И гражданам давно пора начать самим за себя выплачивать налоги — хоть знать будут, сколько реально работодатель платит за них начислений.
Алексей Тронев: Весь малый бизнес живёт по законам «серой зарплаты». Официальная зарплата минимальная по региону. Работнику, который согласен на «условия игры» должно быть заведомо ясно, что в случае неблагоприятного исхода ему скажут «Не вопрос! Хочешь работать за 1-3 тысячи рублей, работай, а мы будем следить — любая ошибка и тут же составляем протокол». Сам был уволен точно так же даже из довольно крупного бизнеса, но с серой зарплатой. Проще было написать заявление об уходе, чем за 12 тысяч (а на руки 10440) работать (одна дорога съедала 3 тысячи).
Сергей Лостин: Намёки на закон понять-то трудно не то, что комментировать. Как я понял, там о простом и наболевшем. 8 ч 12 мин в день имеет право оплатить из существующей системы оплаты труда работодатель. Всё остальное, что сверху влетает в такую копеечку, что не выгодно не только работодателю, но и производителю. Так как в разы поднимает себестоимость, а значит, снижает конкурентоспособность. Речь шла, насколько я помню, убрать эту хитрую систему отгулов и отпусков, и заменить оплатой по факту рабочего времени. Что более справедливо, прежде всего, к работнику. Все работодатели от самых маленьких до самых больших отчитываются и по налогам и по финансовым платежам государству исключительно из 40 часов в неделю. Хотя многие отрасли по определению работают больше. Но или без оплаты работникам совсем, иначе нарушение, или оплатой в конвертах мимо кассы государства. Если я правильно понял, то только за закон. Больше 20 лет отработав на двух работах, знаю, сколько реально из-за этой 40 часовой недели недополучил. Хотя по большому счёту чего удивительного. Экономические законы так же незыблемы, как физические. Но у нас нет экономики вообще. Где они бы работали. Какие, к чертям, себестоимость, амортизация или прибавочная стоимость. Если мерилом всего является только платёжеспособность, а львиную долю цены, составляет маржа, взятки и откаты, поборы братков, посредников и чиновников.
Источник REX