Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (
Директора пищевого производства ответственны за формирование планов по изготовлению продукции и контроль их выполнения, осуществляют оперативное управление процессом выработки, планируют и отслеживают нормы расходования исходного сырья и материалов, контролируют соблюдение стандартов качества при производстве продукции, отвечают за обеспечение соблюдения требований по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
Средняя зарплата, которую предлагают директорам производства московские предприятия пищевой отрасли, составляет 80000 руб. В Санкт-Петербурге директора пищевых производств зарабатывают около 66000 руб. в месяц, в Самаре и Уфе – около 40000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).
Претендовать на пост директора пищевого производства могут специалисты, проработавшие не менее 3 лет главным технологом, начальником смены или цеха предприятия по производству продуктов питания. Кандидаты должны иметь высшее образование (пищевое, химическое либо техническое), разбираться в технологиях, методах учета и планирования пищевого производства, знать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Одним из обязательных требований также является уверенное владение компьютером (MS Office, 1С «Производство»). Соискатели, соответствующие вышеназванным характеристикам, в столице зарабатывают от 50000 до 65000 руб., в городе на Неве – от 40000 до 53000 руб., в Самаре – от 25000 до 33000 руб., в Уфе – от 25000 до 34000 руб.
Основным требованием к специалистам с более высокими зарплатными ожиданиями является опыт работы в должности директора пищевого производства свыше 3 лет. Работодателями также приветствуется наличие дополнительного образования в сфере менеджмента. Зарплатные предложения для таких специалистов в Москве достигают 100000 руб., в северной столице – 82000 руб., в Самаре и Уфе – 50000 руб.
На максимальный доход вправе рассчитывать опытные управленцы со стажем работы от 5 лет на позиции директора производства крупного пищевого предприятия. Вновь создаваемые компании заинтересованы в специалистах с опытом запуска производства «с нуля», компании с иностранным капиталом и предприятия, имеющие международных партнеров, выдвигают требования, касающиеся свободного владения английским языком. Зарплата таких специалистов в столице достигает 150000 руб., в Санкт-Петербурге - 130000 руб., в Самаре и Уфе - 75000 руб.
Типичным представителем профессии директора пищевого производства является мужчина в возрасте 40-50 лет с высшим образованием. Представителей сильного пола среди директоров пищевых производств в 3 раза больше, чем женщин: 76% против 24%. Возраст 45% специалистов – от 40 до 50 лет. Высшее образование имеют 96% директоров пищевых производств, 18% свободно владеют английским языком.
Регионы исследования: гг. Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа, Челябинск.
Время проведения исследования: июнь 2010 г.
Единица измерения: российский рубль.
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Директор пищевого производства».
Типичный функционал:
- формирование планов по производству и контроль их выполнения;
- оперативное управление производством;
- контроль расходования и формирование планов по сырью и материалам;
- контроль соблюдения стандартов качества при производстве продукции;
- управление производственным персоналом;
- обеспечение соблюдения требований по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к позиции: тип занятости — полный рабочий день.
Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, переченем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.
Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)
Регион | Мин. | Макс. | Мода | Медиана | Нижний квартиль | Верхний квартиль | Среднее арифметическое |
Москва | 50 000 | 150 000 | 100 000 | 80 000 | 65 000 | 100 000 | 87 292 |
Санкт-Петербург | 40 000 | 130 000 | 80 000 | 66 000 | 53 000 | 82 000 | 71 579 |
Волгоград | 22 000 | 65 000 | 40 000 | 34 000 | 27 000 |
42 000 | 36 663 |
Екатеринбург | 35 000 | 100 000 | 65 000 | 52 000 | 42 000 |
65 000 | 56 740 |
Казань | 25 000 | 75 000 | 45 000 | 38 000 | 32 000 | 48 000 | 41 900 |
Нижний Новгород | 28 000 | 80 000 | 50 000 | 42 000 | 34 000 | 53 000 | 46 265 |
Новосибирск | 30 000 | 90 000 | 55 000 | 48 000 | 40 000 | 60 000 | 52 375 |
Омск | 25 000 | 70 000 | 45 000 | 36 000 | 30 000 | 45 000 | 39 281 |
Ростов-на-Дону | 25 000 | 80 000 | 50 000 | 40 000 | 35 000 | 50 000 | 43 646 |
Самара | 25 000 | 75 000 | 45 000 | 40 000 | 33 000 | 50 000 | 42 206 |
Уфа | 25 000 | 75 000 | 50 000 | 40 000 | 34 000 | 50 000 | 43 365 |
Челябинск | 28 000 | 85 000 | 55 000 | 45 000 | 36 000 | 56 000 | 48 884 |
Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.
Регион | Диапазон I | Диапазон II |
Диапазон III |
Москва | до 65 000 | 65 000 - 100 000 | свыше 100 000 |
Санкт-Петербург | до 53 000 | 53 000 - 82 000 | свыше 82 000 |
Волгоград | до 27 000 | 27 000 - 42 000 | свыше 42 000 |
Екатеринбург | до 42 000 | 42 000 - 65 000 | свыше 65 000 |
Казань | до 32 000 | 32 000 - 48 000 | свыше 48 000 |
Нижний Новгород | до 34 000 | 34 000 - 53 000 | свыше 53 000 |
Новосибирск | до 40 000 | 40 000 - 60 000 | свыше 60 000 |
Омск | до 30 000 | 30 000 - 45 000 | свыше 45 000 |
Ростов-на-Дону | до 35 000 | 35 000 - 50 000 | свыше 50 000 |
Самара | до 33 000 | 33 000 - 50 000 | свыше 50 000 |
Уфа | до 34 000 | 34 000 - 50 000 | свыше 50 000 |
Челябинск | до 36 000 | 36 000 - 56 000 | свыше 56 000 |
Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.
№ | Зарплатный диапазон | Требования и пожелания к профессиональные навыкам |
1 | I | - высшее образование (пищевое / химическое / техническое); - уверенный пользователь ПК (MS Office, 1С-Производство); - знание технологий пищевого производства; - знание методов планирования и учета производства; - знание правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты в пищевом производстве; - опыт работы начальником смены или цеха / главным технологом пищевого производства от 3 лет / опыт работы на позиции директора пищевого производства от 1 года; |
2 | II | - опыт работы на позиции директора пищевого производства от 3 лет; возможное пожелание: - дополнительное образование в сфере менеджмента; |
3 | III | - опыт работы на крупных / ведущих предприятиях отрасли; - опыт работы на позиции директора пищевого производства от 5 лет; возможные пожелания: - опыт запуска производства с «нуля»; - знание иностранного языка на разговорном уровне. |
Статистические данные:
- Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда директоров пищевого производства 30-50 лет; директора в возрасте до 30 лет составляют 4% от общего числа директоров пищевого производства; в возрасте от 30 до 39 лет – 36%, в возрасте от 40 до 50 лет – 45%, старше 50 лет - 15%;
- 76% директоров пищевого производства – мужчины;
- 56% директоров пищевого производства владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы; на разговорном и на свободном уровнях – 18%;
- 96% директоров пищевого производства имеют высшее образование;
- 84% директоров пищевого производства имеют водительские права категории «В».