Во вторник, 6 июля, в Сыктывкаре прошел митинг в поддержку работников бюджетной сферы. Акцию провели Межрегиональный профсоюз «Защита» и общероссийское профсоюзное объединение СОЦПРОФ.
Пока народ собирался на площадке перед торговым центром «Детский мир», где и проходила акция, из установленных на ней колонок раздавалось что-то вроде шансона с антикапиталистическими текстами, приправленными коммунистической идеологией. Впрочем, при взгляде на красные флаги с символикой профсоюза «Защита» и коммунистического движения «Российский Объединенный Трудовой Фронт» (РОТ ФРОНТ), выбор музыкального сопровождения становился понятен.
Тут же стояли активисты СОЦПРОФа с плакатом «Долой юристов-аферистов!» Аналогичные призывы содержались и в листовках, распространяемых ими: «Кто-то бьется за правду по теме МРОТ и хочет добиться улучшения жизни бюджетников, а кто-то просто хочет на этом заработать! Не доверяйте юристам, сулящим вам горы и получающие при этом гонорары! Верьте только себе!» (орфография сохранена - БНКоми). На вопрос корреспондента, смогут ли бюджетники самостоятельно защищать свои права в судах, находившаяся там же председатель регионального отделения СОЦПРОФа Елена Иванова выразила позицию объединения.
- Вы знаете, во всех бюджетных учреждениях есть профсоюзы. Любой нормальный профсоюз должен бесплатно предоставлять юридические услуги, - пояснила она. - А юристы-аферисты не имеют никакого отношения к бюджетникам, и то, что к ним обращаются, это личное дело каждого.
В разговоре с БНКоми Иванова выразила убежденность, что Верховный суд России, отозвавший свое разъяснение по МРОТ (после которого и поднялась волна протесов и обращений в суд), обязательно даст новое, и логичней дождаться его, прежде чем принимать какие-то решения.
- Митинги – это одна из форм представления интересов, - сообщила она. - Но наша позиция заключается в том, что более эффективным и цивилизованным способом достижения каких-либо результатов является переговорная площадка. То есть, вот представители органов исполнительной и законодательной власти сели за стол переговоров, написали протокол и заключили соглашение. Мы живем в демократическом обществе, и именно таким образом должны решаться все проблемы.
Тем временем председатель отделения «Защиты» Александр Вербин рассказывал о том, как «по-хамски поступил госсовет», куда было отправлено письмо с собранными во время недавнего пикета подписями:
- Госсовет снова запаковал письмо и отправил его обратно. Без ответа.
Следом выступила координатор республиканского отделения оппозиционного движения «Солидарность» Ольга Несинова. Оппозиционерка призвала собравшихся обращаться в суды, выходить на улицы и снова обратиться к главе республики.
Вновь вышедший к микрофону Александр Вербин раскритиковал Федерацию независимых профсоюзов России, с представителями которой в июне провел совещание премьер-министр РФ Владимир Путин. Как рассказал Вербин, профсоюзники тогда подняли тему доходов олигархов и предложили ввести в стране прогрессивный налог, на что получили категоричный ответ: «Никак нельзя». Представители ФНПР с этим тут же согласились. Вербин также процитировал председателя Федерации профсоюзов РК Дмитрия Лукашенко, в интервью «Красному знамени» посоветовавшего обманутым бюджетникам не обращаться в суды. На основе всего этого Вербин сделал вывод, что доверять ФНПР и ее региональному отделению нельзя и пора создавать «свои классовые профсоюзы».
Пришлось по душе собравшимся выступление работника психиатрической больницы Елены Рудовой, потребовавшей «отдать ее заработанное» и покритиковавшей тех, кто, по ее мнению, играет в политические игры.
- Нас сейчас очень хорошо агитировали какие-то партии, - кивнула она на Вербина, призывавшего вступать в РОТ ФРОНТ. - Но я помню, в советское время были карикатуры – кулак, а на нем надпись «СССР». Вы же народ рвете, рвете нас на кучки.
- Мы не рвем, мы объединяем, - не согласился Александр Вербин.
- Вы бы сами для начала объединились между собой, и народ бы к вам пошел. Я мзды не беру, мне за Россию обидно, - перефразировала Верещагина женщина.
Александр Вербин, снова выйдя к микрофону, поспорил с ней, заявив, что «если человек посчитал себя рабом, то он рабом и будет», и призвал всех «встать на путь борьбы». После этого он зачитал резолюцию, положения которой практически не отличались от тех, что были приняты на июньском пикете. Среди прочего, авторы резолюции требуют от власти признать свои ошибки при утверждении бюджетных окладов; от президента России – взять под контроль решение этого вопроса; от Госдумы РФ – вернуть в трудовой кодекс статью, разъясняющую, что такое МРОТ. Резолюция также призывает главу республики уменьшить оклады чиновников, ежемесячные доходы которых в прошлом году превысили миллион рублей.