работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 381 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Работодателей заставят лечить подчиненных от алкоголизма

07 июля 2010

В Коми работодателей хотят втянуть в борьбу с алкоголизмом. Разработкой механизмов их привлечения к лечению работников, злоупотребляющих спиртным, возможно, займутся Союз промышленников и предпринимателей Коми и Торгово-промышленная палата республики. Соответствующая рекомендация в адрес этих структур была принята на прошедшем сегодня в госсовете региона «круглом столе».

 

IMG_7476.jpg

Парламентарии вновь подняли тему алкоголизма. Фото Николая Антоновского

Его организаторами выступили комитет госсовета по социальной политике и парламентская комиссия по национальной политике. Судя по всему, озаботиться вопросами привлечения работодателей к профилактике и лечению алкоголизма их подтолкнул опыт Москвы, в некоторых учреждениях которой уже действует аналогичная программа. Один из ее авторов, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, был приглашен на «круглый стол» в качестве основного докладчика.

Открывая мероприятие, председатель «социального» комитета Ольга Савастьянова напомнила собравшимся (среди которых были депутаты, чиновники, предприниматели и специалисты медучреждений) о масштабах затрагиваемой проблемы. Помимо прочего она озвучила статистические данные, согласно которым в 1986 году «имели представление о вкусе алкоголя» 42 процента выпускников республиканских школ, а в прошлом году их число уже составило 88 процентов. Савастьянова также перевела этот вопрос в экономическую плоскость, заявив, что те доходы, которые мы имеем от того, что алкогольная продукция выпускается и продается в России, составляют 63 миллиарда, расходуется же на последствия употребления алкоголя 1 триллион 700 миллиардов рублей.

Обрисовав проблему, она напомнила о том, какие шаги предпринимал госсовет для ее решения. Помимо уже принятых законов об ограничении продажи алкоголя, а затем и пива, с 23.00 до 8.00, Савастьянова перечислила ряд инициатив, поддержанных региональным парламентом и внесенных в Госдуму, но пока еще не рассмотренных. Среди них: полный запрет на рекламу алкоголя, ужесточение мер административной ответственности за продажу алкогольной продукции и пива несовершеннолетним, изменение возрастного ценза на приобретение пива и алкогольной продукции с 18 до 21 года, а также закон о приравнивании пива и энергетических напитков к алкогольной продукции.

 

IMG_7510.jpg

 

Евгений Брюн, которому, в отличие от других ораторов, по регламенту ограниченных десятью минутами, для доклада предоставили в два раза больше времени, сразу заявил, что никаких сложностей в решении проблемы алкоголизма в трудовых коллективах республики он не видит. Однако, прежде чем поделиться опытом, московский гость также обратился к статистике. В частности, как следовало из его доклада, 30-40 процентов населения страны, злоупотребляющих алкоголем, пристрастились к нему под влиянием так называемой «алкогольной субкультуры». Решающую роль здесь играет информационная среда: выпивающие родители, телевидение, пьяные подростки на улице. На основе этого Брюн выделил два стратегических направления в борьбе с алкоголизмом – выявление групп риска в учебных и трудовых коллективах и информирование населения о вреде алкоголя через СМИ.

Перейдя, наконец, к вопросу о работодателях, специалист Минздрава рассказал о программе, к созданию которой приложил руку он сам, и которая была успешно использована в нескольких московских учреждениях. Суть ее заключается в дополнении коллективных договоров пунктами, согласно которым сотрудник обязуется не употреблять алкоголь и наркотики на рабочем месте, администрация и профсоюзы имеют право направить сотрудника на обследование, и при выявлении наркологического заболевания сотрудник не увольняется, а проходит программу лечения и реабилитации.

- Когда мы объединимся в этой работе (это не так дорого на самом деле, и многие вещи можно чисто организационно решить), я думаю, все это сдвинется с мертвой точки, - заявил напоследок Евгений Брюн.

Главный врач республиканского наркологического диспансера Михаил Колесников выразил готовность к сотрудничеству в этом деле:

- У нас сейчас нет только опыта применения тех социо-терапевтических интервенций, которые обсуждаются. Одна из тем «круглого стола» - диалог между наркологической службой, гражданином, обществом и самим работодателем. Наркологическая служба к этому готова. Вопрос лишь в определенных механизмах. Если такой опыт уже имеется, мы бы с радостью его переняли, возможно, с учетом каких-либо особенностей нашей республики.

Следующая докладчица, ведущий научный сотрудник Центра НИИ профилактической медицины Росздрава Галина Масленникова перевела беседу в другое русло.

- Мало кто из присутствующих знает, сколько можно выпить, чтобы не навредить своему здоровью. Обычно мы пьем до тех пор, пока не упадем или пока кто-то не скажет, что надо остановиться, - со знанием дела заявила она. - Поэтому давайте поговорим о тех дозах, которые не оказывают никакого вреда на здоровье человека.

Таковыми, как выяснилось из ее слов, являются 20 граммов чистого этанола в день для мужчин и 10 граммов – для женщин. По статистике, в России эту норму превышают 12 процентов представителей сильного и три процента представительниц слабого пола.

Обратившись к работодателям, Масленникова предложила им «заниматься не только теми работниками, которые злоупотребляют алкоголем, но и теми, кто пьют и не показывают этого». Именно они, по ее словам, впоследствии становятся клиентами г-на Брюна и г-на Колесникова и долго не могут вернуться к нормальной жизни, если не проводить всех необходимых мероприятий и не вкладывать в это уйму денег.

 

IMG_7521.jpg

 

Выяснилось, что в зале имелся даже наглядный пример начинающих выпивох. Как рассказала Галина Масленникова, сегодняшним утром в Сыктывкаре она встретила трех изрядно выпивших молодых людей, возвращавшихся с ночной смены. После беседы с ней парни вежливо согласились прийти на «круглый стол». Правда, явились только двое. Причем, один из них на протяжении всего мероприятия спал.

- Сегодня вы должны решать вопросы, как сделать так, чтобы эти молодые люди не выпивали во время рабочей недели, не выпивали после работы столько, что это вредит их здоровью, - указала на них Масленникова.

Зампред регионального отделения «ОПОРы России» Павел Поташов поинтересовался у нее, может ли работодатель отказать кому-либо в приеме на работу из-за наличия алкогольной зависимости.

- Я думаю, что нет, - ответила она.

- Вот я работодатель, у меня малый бизнес, - продолжил Поташов. - Ко мне приходит человек, я его спрашиваю, пьет ли он алкоголь. Он говорит: «Да». «Много?» «Много. В субботу-воскресенье по бутылке водки выпиваю». Теперь догадайтесь, возьму я его на работу или нет?

- Я бы не взяла, - честно призналась Галина Масленникова.

- А как вы предлагаете взять человека на работу, а потом заниматься его адаптацией к обществу? – попытался поставить ее в тупик оппонент. - Для работодателя пьющий человек – это большая проблема, и он, конечно же, будет всеми силами стараться его не брать или уволить.

Специалист из Москвы предположила:

- Если вы его взяли, и он стал пить у вас, то, может быть, вы и создали такие условия для него.

- Павел Валентинович – точно нет, - заверила ее Ольга Савастьянова.

Своим мнением по поводу их привлечения к борьбе с алкоголизмом поделились и сами работодатели. Один из них, предприниматель из Визинги Владимир Носков, представившийся «директором некогда мощной строительной организации «Сельстрой», обратил внимание собравшихся к сельским районам, которые, по его словам, «мы теряем». Он сообщил, что в селах некого привлечь к работе, потому что там остались «одни синяки».

- Пока не будет постоянной работы, то так все и будет на селе. Это я к госсовету обращаюсь, - заявил предприниматель.

Владимир Носков предложил народным избранникам в связи с этим разобраться с пивом и слабоалкогольными напитками, которые «сносят голову сильней, чем водка», и карать незаконных торговцев алкогольной продукцией.

Между тем подвыпившие парни уже дремали на пару.

- Ну что там ребята, не проснулись? – озаботились ими.

Павел Поташов тут же растолкал одного из них – того, что был потрезвей. Как выяснилось, оба молодых человека хотели высказаться на «круглом столе».

- Мысли были, но больше половины уже сказали, - пробормотал, протирая глаза, парень по имени Алексей.

Ольга Савастьянова поинтересовалась, как молодежь относится к инициированному депутатами ограничению продажи пива, на что получила ответ:

- Многие говорят, что все равно какую-нибудь дрянь найдут.

После непродолжительных дебатов участники «круглого стола» утвердили рекомендации для ряда ведомств и структур. Правительству республики было рекомендовано принять целевую программу по профилактике и лечению алкоголизма с использованием инновационных подходов, а Минздраву Коми – попросить научные учреждения Росздрава о разработке рекомендаций и популярных буклетов для трудовых коллективов и создать рабочую группу по выработке оптимальных моделей лечения алкоголизма. Региональному Союзу промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палате Коми участники мероприятия порекомендовали принять меры по привлечению работодателей к профилактике и лечению алкоголизма работников, закрепив их в коллективных договорах в рамках работы с персоналом.

 

Источник:БНКоми

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»