С началом глобальной рецессии поток трудовых мигрантов в развитые страны снизился – впервые после пяти лет роста. Сокращение числа мигрантов влечет за собой демографические проблемы: если ситуация не улучшится, то темпы роста населения в странах ОЭСР замедлятся более чем в четыре раза. Возвращение мигрантов, в свою очередь, может иметь дестабилизирующий эффект на их родине— по типу этнического конфликта в киргизском Оше.
По данным доклада «Тенденции международной миграции», опубликованном 12 июля Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), число мигрантов, прибывающих в развитые страны для работы на постоянной основе, в 2008 году снизилось на 6%. Это первое падение в динамике трудовой миграции стран ОЭСР после пяти лет непрерывного роста. Похожая ситуация складывается и в области временной миграции, которая, как отмечается в докладе, пострадала от экономического спада одной из первых. В 2008 году на временную работу в страны ОЭСР прибыло на 4% мигрантов меньше, чем годом ранее— это самое заметное сокращение с 2000 года. В 2009–2010 годах сокращение потоков трудовых мигрантов в страны ОЭСР продолжилось, утверждают авторы доклада.
Без гражданства нет работы.
Влияние кризиса на рынок труда в отношении мигрантов было неравномерным. Практически во всех странах ОЭСР в 2008–2009 годы рост безработицы среди иностранцев, проживающих в стране, был выше, чем среди коренного населения. Наибольшую разницу в трудоустройстве коренных граждан и мигрантов проявили страны Евросоюза. Безработица среди местных за год там выросла на 1,5%, а среди приезжих— на 3,5%.
Больше шансов на трудоустройство, как правило, имеют мигранты, получившие гражданство страны, в которой они работают. Как отмечается в докладе, натурализация (принятие гражданства) оказывает особое влияние на доступ иммигрантов к хорошо оплачиваемым рабочим местам и к занятости в государственном секторе. Одной из причин этого явления эксперты назвали сокращение дискриминации. Более того, авторы доклада призвали правительства стран поощрять принятие гражданства мигрантами в случае, если они отвечают требованиям национального законодательства. В большинстве европейских стран это означает владение языком принимающей страны, информированность о ее культуре и обычаях, а также источник постоянного дохода.
Европа останется без роста населения.
Эксперты уверены, если вести правильную миграционную политику, толкая мигрантов изучать культуру принимающей страны, а местное население — не считать мигрантов чужаками, это станет залогом стабильного экономического развития стран ОЭСР.
Дело в том, что с уменьшением притока иностранного населения в странах ОЭСР может сильно сократиться число трудоспособного населения, что нанесет им большой экономический вред. По данным ОЭСР, с 2003 по 2007 год в странах – членах организации на долю мигрантов приходилось 59% роста населения. Естественный прирост местного населения в эти годы наблюдался только во Франции, США и Новой Зеландии. А в некоторых странах, например, Австрии, Чехии и южной Европе, мигранты давали около 90% прироста населения.
«Практически каждый третий из тех, кто входит в ряды населения трудоспособного возраста, – иммигрант,— отмечается в докладе. — Хотя при этом прибытие детей и пожилых иммигрантов уменьшает величину этого вклада». Если процент миграции сохранится на нынешнем уровне, то население трудоспособного возраста в странах ОЭСР вырастет в 2010–2020 годы на 1,9%. В 2000–2010 годы рост численности трудоспособного населения в этих странах составлял 8,6%.
Женщинам везет больше.
Согласно докладу, наиболее сильный удар кризис нанес по молодым мигрантам (от 15 до 24 лет). В большинстве стран ОЭСР молодежь иностранного происхождения пострадала от проблем с трудоустройством вдвое сильнее, чем коренные жители той же возрастной группы (14% против 7%). В то же время женщины-мигрантки оказались в более выигрышном положении, чем мужчины. Во всех странах ОЭСР, кроме Бельгии и Венгрии, процент безработицы женщин-мигранток вырос меньше, чем процент безработицы приезжих мужчин.
Это во многом связано с тем, что наиболее пострадали от кризиса отрасли, в которых, как правило, заняты мужчины (строительство, обрабатывающая промышленность, финансы и т.д.). Кроме того, как отмечают эксперты, в некоторых странах женщины-мигрантки стали активнее устраиваться на работу, поскольку в результате кризиса на них легла обязанность кормить семью.
Кризис привел к ошским погромам.
Как заявил GZT.RU заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, миграционные процессы в России протекают по схожему сценарию. «С 2008 года возможностей для работы мигрантов в РФ стало меньше, и многие из них были вынуждены вернуться на родину,— заявил эксперт.— Эти процессы тесно связаны с недавними погромами на юге Киргизии, которые начались в апреле в Оше. Прибывшие из России мигранты поняли, что на своей родине у них нет возможностей для того же заработка, нет тех условий, которые были на территории принимающей страны. Даже при том, что многие из гастарбайтеров работают в «серых» или криминализированных сферах российской экономики».
По словам Жарихина, экономический кризис обострил межэтническую напряженность в Киргизии, что привело к кровавым уличным боям между киргизами и узбеками. По мнению собеседника GZT.RU, чем стремительнее будет происходить отток мигрантов из стран ОЭСР и России, тем напряженнее будет ситуация в странах – «источниках» гастарбайтеров.
Справка.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)— международная экономическая организация развитых стран. На долю государств – членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП. В ОЭСР входят 34 государства, в том числе 15 членов Евросоюза, Австралия, Израиль, Канада, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, США, Турция, Чили, Швейцария, Южная Корея, Япония. Переговоры о вступлении России в эту организацию ведутся с 2007 года.
Источник