Половине россиян закрывают доступ ко многим сайтам Интернета на работе. Под запрет попадают социальные сети, блоги, файлообменники, порнографические сайты, почтовые системы и даже работные сайты.
style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0.5em; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 20px; padding-bottom: 0px; padding-left: 20px;">hh.ru провел опрос сотрудников компаний, работающих на территории России. Мы спросили, ограничивают ли у вас на работе доступ к интернету, к чему приводят ограничения, как вы боретесь с этим и насколько это вообще важно.
На вопрос об ограничениях доступа к Сети ровно половина респондентов ответили положительно.
Почти у всех из них закрыты социальные сети и блоги (в 89% случаев). Вероятно, по мнению работодателей – это главные таймкиллеры. Несколько меньшему гонению подвергаются сайты с «взрослым» содержимым и файлообменники, включая p2p сети (59% и 54% соответственно). Первые закрываются, очевидно, из этических соображений, а вот торренты и файлобменники – серьезная лишняя нагрузка на корпоративные сети.
К различным сервисам обмена сообщениями корпоративные стражи вдвое более лояльны, чем к сервисам социальным – только 41% относится к мессенджерам критически, блокируя их. Открытые фотосайты и видеохостинги, несмотря на серьезный трафико-генерирующий контент, не устроили лишь треть компаний, которые занимаются блокировкой доступа к сети (закрыты в 32% случаев). Открытые почтовые системы и джоб-сайты запрещены у 20% таких компаний.
93% опрошенных нами сотрудников особо не переживают из-за внутренних правил посещения Сети в компании. Да, 37% из них все же испытывают дискомфорт от этого в профессиональной деятельности, но более половины вообще не обращают на это внимание.
Возможно ограничение не вызывают возмущения у персонала российских компаний из-за того, что 43% из «счастливчиков» нашли пути обхода корпоративной информационной системы безопасности. Треть из них используют технические средства на основе беспроводного интернета и прокси-серверов, другие (их, правда, не много – 12%) договорились с системными администраторами.
Эффективна ли подобная запретительная политика или нет, но 92% сотрудников не выдают корпоративные секреты по Сети. Тем не менее, кое-какие поводы задуматься есть – 6% пару раз «сливали» в Сеть конфиденциальные данные, а 2% делают это постоянно.
Лишь 5% считают полностью открытый Интернет безусловной необходимостью для работы, большинство же вообще не обращают на это внимание при трудоустройстве.
В опросе приняли участие 3600 работающих россиян из всех регионов России. Даты проведения: 19-23 июля 2010 г.